| 总站浙江在线
缙云新添一个省级运动休闲小镇!一起去这里出出汗吧~
2020-05-07 18:55:45 来源: 浙江在线新闻网站 作者:浙江发布 三溪乡

  浙江在线-缙云新闻网5月7日讯 运动休闲小镇是以乡镇(街道)或同级别功能区为主体,依托某一特色运动休闲产业或环境资源,以单项运动休闲活动为核心,培育打造的项目主题明确、富有运动活力、群众基础广泛、文化内涵深厚的体育产业发展空间平台。

  近日,省体育局公布了第三批省级运动休闲小镇培育名单,共有7个小镇成为第三批浙江省运动休闲小镇培育单位,缙云上榜啦!

  一起来看看吧~

  到2025年,浙江将力争培育20个以上省级运动休闲小镇,形成一批“慢生活·快运动”“有味道·有风情”“领域细分·特色彰显”的运动休闲小镇集群,为将浙江打造成为国际知名的“运动休闲目的地”奠定基础。

  我们缙云的运动休闲小镇有什么特色呢?随小布一起来了解吧~

  三溪汽车越野小镇

  缙云县三溪乡位于缙云县东部,地处括苍山脚缙(云)仙(居)边境山区,与国营林场接壤,有户外山地、未利用地、废弃地、边远山地等多种闲置资源。近年来,三溪乡谋划建设了三溪乡越野运动休闲项目,吸引大批户外运动爱好者和游客前来游玩体验。

  三溪乡越野运动休闲项目主要包括综合接待中心、汽车会所、汽车文化沙龙、篝火广场、运动培训中心、越野车基地等,通过发展越野旅游项目,增加各村村集体经济收入。

  区位独特,交通优势不断凸显

  三溪乡地处丽台金温边,322省道贯穿而过,距壶镇高速路口23公里,仙居横溪高速路口30公里,缙云高铁站36公里,离缙云县城38公里,省道临(海)石(柱)线贯穿全境,历史上就是连接东部沿海地区和内陆地区的一条重要通道。特殊的地理位置造就了三溪乡运动休闲产业发展的独特性。

  生态优美,资源禀赋彰显优势

  三溪乡生态环境好,气候宜人,先后被评为国家级生态乡镇和省级卫生乡镇;海拔400-800米,是一个四面环山、风景秀丽的生态小盆地,噪声质量符合GB3069-2008规定的0类声环境功能区要求;具有“一山四季,山前山后不同天”的垂直立体气候特征,年平均气温17℃;全域水质达到I类标准,李公坑村更是因优质的水环境进行娃娃鱼生态养殖;森林覆盖率82%,林木绿化率85%,人均公共绿地面积15平方米,空气质量优良天数比率100%,细颗粒物年平均值在35ug/立方米以下,空气中负氧离子每立方米一千个以上。总之,三溪乡优美的生态环境为发展运动休闲活动、建设运动休闲小镇提供了良好的自然资源。

  文化纯厚,特色底蕴倍加鲜明

  三溪有着悠久的红色文化底蕴。粟裕将军曾率红军挺进师在三溪牛大坑指挥过战斗,国民党11师先后两次对三溪进行围剿,中共处属特委革命人士在三溪留下了许多可歌可泣的斗争故事,建成了丽金台温边境革命纪念馆,形成红色党性教育培训基地。三溪有着浓郁的慈孝文化底蕴。有百善孝为先的民间传奇故事“龙母传奇”,有一心为民、清正廉洁“父子御史”,还有继先父遗志,造“承父桥”桥惠民的朱家四子。上述文化资源成为三溪乡打造运动休闲小镇的独特点和优势点。

  强化运动项目,彰显越野特色

  汽车越野是三溪乡运动休闲小镇的核心品牌。以“精品、高端、生态、体验”为理念,以美丽乡村建设为契机,辅以天门坪漂流、轩黄黄茶园、井南田园生态骑行园区等项目,整合乡域生态农业资源和乡村民俗文化资源,积极探索越野运动型、山水特色型、农业采摘型、养生养老型、民俗体验型等乡村旅游新产品、新业态发展模式,加快以汽车越野为主题的旅游业发展,打造中国运动休闲旅游先行区。

  强化品牌赛事,烘托运动氛围

  近年来,三溪乡积极打造各类体育赛事和活动,先后举办了省级生态运动会、自行车爬坡赛、“寻找黄金茶”登山比赛、漂流越野音乐节、红色革命运动会等赛事活动。在办好赛事的基础上,三溪乡每年组织黄茶文化节、油茶文化节、重阳敬老礼议活动和文化走亲等系列休闲活动。现在,三溪乡正积极筹备省级山地越野爬坡赛,力争将该赛事打造成为三溪乡一年一度的盛大节会。未来,三溪乡将进一步丰富赛事种类,谋划或引进更多与汽车越野相关的赛事,串联天门坪漂流、井南田园生态骑行、轩黄黄茶体验观光园等不同运动休闲景点和设施,挖掘汽车越野小镇特色,探讨未来发展路径,进一步提升小镇影响力,打造三溪汽车越野小镇特色品牌。

  强化配套设施,提升接待能力

  挖掘秀美山水,以三溪村为中心,沿龙溪两岸,建造全长10公里步行3小时左右的美丽乡村游步道,完善小镇“吃、住、玩”一站式配套设施。以三溪井南为中心的田园生态骑行园区已基本建成,农家乐、民宿等设施陆续涌现,为游客提供了舒适、特色的居住环境。投资600万元的三溪乡农旅服务中心已建成并即将投入运营,进一步确保了配套设施的完备,让游客不仅仅能体验汽车越野的速度与激情、欣赏小镇的秀美山水和特色文化,更能让他们在这里“吃得好”、“玩得久”、“住下来”。

  

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########