| 总站浙江在线
荣誉像河
2020-04-21 09:12:06 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 潜问根

  那一年,孙女才读小学四年级时,老师推荐阅读魔幻小说《哈里·波特》。孙女拿来一读,读得津津有味,读了一遍又一遍,同时把《哈里·波特的哲学世界》一书也拿来读,虽然读得半生不熟,还是经常在翻,在思考。

  升上五年级了,孙女念念不忘《哈里·波特》。老师也没有推荐别的书,学期考试完了,孙女又开始兴趣勃勃找《哈里·波特》了。

  某晚,孙女翻开《哈里·波特的哲学世界》274页,问我:“爷爷,这句话是什么意思?”

  “我看看。”我摘下近视眼镜说。

  我把书捧起来,轻轻读出声来:“荣誉像河,轻而虚者浮于河面,重而实者沉于河底。”

  说这句话的是弗朗西斯·培根。

  我知道培根是文艺复兴时期英国著名的哲学家,以前很多人都知道他的名言“知识就是力量”。

  现在孙女问的是荣誉问题。我想了一想,对孙女说:“荣誉是什么?一个人给集体,给国家,给社会,给人类作出了贡献,作出了很大的贡献,集体、国家、社会就给他相应的光荣的名誉,如英雄、烈士;如国家劳动模范,国家道德模范;如什么什么先进,什么什么奖等等。这就是荣誉。”

  “培根把荣誉比作河流,这想象力也够丰富的啦!中国古代有一个皇帝叫做李煜,历史上叫他南唐后主,他的‘问君能有几多愁?恰似一江春水向东流’,把自己的忧愁之多,用一江春水来比喻,也真够多的。”

  “你现在还是小学生,可以是班级的、学校的、西城区的、北京市的、全国的三好学生,这些荣誉的级别不同,轻重是否也不同?”

  孙女点点头。

  我接着说:“荣誉有轻有重。人的一生,实际上应该也就是为社会为人类作贡献的一生。一生中你可以获得许多许多荣誉,这大大小小轻重不同的荣誉,像不像一条河流?”

  孙女又一次点点头。

  “在许许多多的荣誉中,你最看重的是什么荣誉呢?你看那些运动员,大大小小的冠军拿了许多,他们最看重的是什么冠军?”

  “奥运会的冠军!”

  “对!你再看那些战士,最看重的荣誉是什么?”

  “爷爷,你有过什么荣誉呢?”孙女不回答,却问我。

  “这……大大小小的荣誉证书,也有一大摞子,等我回到江南,你以后来了,我给你看看爷爷最重的荣誉是什么,好吗?”

  “好的。”

  我把话题一转:“荣誉有轻有重,但对待荣誉,还是一概看轻为好。比如居里夫人,天下闻名,但她既不求名也不求利。她一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔117个,却全不在意。有一天,她的一位朋友来她家做客,忽然看见她的小女儿正在玩英国皇家学会刚刚颁发给她的金质奖章,于是惊讶地说,‘居里夫人,得到一枚英国皇家学会的奖章,是极高的荣誉,你怎么能给孩子玩呢?’居里夫人笑了笑说:‘我是想让孩子从小就知道,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能看得太重,否则就将一事无成。’”

  “这个居里夫人怎么样?把荣誉看成玩具,比培根的认识是不是又前进了一大步?”

  这一次,孙女没有点头,也没有摇头,陷入了思考……

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########