| 总站浙江在线
水绕家乡牵我魂
2020-04-14 08:55:51 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 旭山

  ——壶镇镇文化古村湖川剪影

  湖川,是否是最早的村名,不得而知,但中间好长时间里,它叫的却是别的名儿,到上世纪60年代才改为湖川村。由于地势低洼,常患水害,曾名“下洼”,后人们为雅韵计,改名“雅湖岙”或“雅湖”。六百多年前,迁始祖在这里繁衍生息,耕读传家。乡亲们朴实友善,安享温暖、祥和的乡居生活,直至上世纪的80年代,这样的平静生活大体上未曾改变过。

  从前的村庄,四面环水,宛如泛湖行舟。引入的好溪水,在村西北一分为二,往南流过村前庄后,又汇合复归好溪。圳渠经年淙淙,成群的鱼虾悠然嬉戏,青蒿、菖蒲、灯芯草长满水边,九曲岸堤杨柳依依。七星墩上疯长的慈孝竹林,是松鼠、鸟雀们的天堂,也是孩子们的乐园。仲夏,丘丘荷塘,田田的荷叶卷起千层绿浪,荷花怒放,幽香袭来,心旷神怡。

  近些年,村里编制的发展规划正逐渐变为现实:清新典雅的别墅排屋,花团锦簇的公寓楼房,广场、公园、文化礼堂分布错落有致,小鸟在屋檐树梢间盘旋低回,鱼儿照样在清澈的水底游弋……

  如今,那伴我成长的大阊门和街巷、祠堂、宅院,还有水井、菜园,以及半截墙垣上执拗攀缘的青藤……已成为记忆,每每念及,总觉得有丝丝淡淡的痛,更有牵牵念念的恋……

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########