| 总站浙江在线
烟火客来仙鹿诧 薜萝人下白云威
2020-04-13 08:55:01 来源: 作者:通讯员 应子根

  三溪八景之马飞穿云

  自古“鱼可以驾驭奔驰或马可以腾飞”的说法,总觉得难以置信。但是“马飞穿云”的故事和“马飞岭”的仙山琼岭却是名不虚传的。只是对“马飞岭”传说,既古老又神奇而已罢了。直穿云霄的马飞岭,是三溪西北面的险要隘口和三溪向外交流的重要出入口。三溪家人到壶镇赶集交易,出门烧炭做瓦,三溪学子去壶镇求学或往州府赶考功名,无不从这里经过。这里历来是三溪最主要的西北大门,也是古代仙居和南乡客商通往壶镇、永康的要衢。山前岭后南麓北坡,蜿蜒陡立的石级古岭有十几里之遥。双峰入云之间的岭头有“一夫当关万夫莫敌”之险。清朝的“长毛反”余匪和民国时期的国民部队围剿三溪的峥嵘岁月,三溪的乡勇、民兵,就是在此风餐露宿,奋勇守卫着三溪家园。不过真正战马腾飞穿云而过,还得从吴越争霸时候说起。

  当年某日,吴王率部追杀越王残兵直奔龙溪方向。越王君臣正在“仙水亭”解渴偷息之时,只听后面杀声震天吴兵则至,越王紧急向前奔逃。转眼间,只见前面深溪险峡,只有一座摇摇欲坠的无名木桥,再无别路可退。越王为了鼓舞士气,大喝:“越国得民心顺天意,必定有惊无险!”于是君臣一鼓作气,真的跨越而过。只是最后一位军士过桥时,战马前蹄虽已过去,后脚却踩断了一根烂木桥梁。幸亏千钧一发之际,将军威猛夹马一冲竟然化险为夷。此时越王发令“干脆将烂树桥拆光,截断吴军追击!”随着越王的话音,最后的一根烂树桥梁也乖乖落下了百丈深谷。从此“烂树桥”之名就不翼飞来。是时越王虽然毁了“烂树桥”,但还是心有余悸急速行军奔逃。过了个把时辰,果然吴军追到了“烂树桥”,吴军探子急报吴王“深谷百丈,木桥已毁,插翅难飞,如何是好?”吴王闻之大怒:“等到追上越匪那厮,必于碎尸万段!”可是骂声刚出,就猛然醒悟:不能因怒生乱。于是滚鞍下马,折了三根茅草芯为清香,三张树叶当纸钱,跪地叩拜天地神灵:“如有吴国天意,佑我吴军,跳越深涧,战马腾飞,穿云过岭!”三拜结束,只见乌云翻滚狂风大作,果然吴军战马腾空而飞!这一飞,不但飞越过刚刚被拆了“烂树桥”的百丈深渊,更是一跃飞越了这座崇山古岭。从此这条上下十几里,高耸云峰的山岭就被吴王命名为“马飞岭”而驰名天下。

  是的,你若站在半云半雾的马飞岭头,就有超凡脱俗之慨。远览壶镇盆地,是一片由红尘遮蔽着百野千村而成的混沌乾坤。回顾近处山岚,大山中插杂百态小山,千山万壑松涛起伏,满眼的水汽露珠,晶莹剔透,琪花瑶草,葱翠欲滴,古树峥嵘,虎啸猿啼。偶尔来了吃烟火的凡间俗客,珍稀的仙鹿都会感到意外惊诧。快到岭头的古茶亭后面,尝有德行高尚的隐者和高士结庐学道修行,并热诚给路人奉茶解渴,为皑皑白云增添了无限的恩威。这里无愧是美丽的天上人间。每当你穿云于马飞岭,你不得不情不自禁地频频回首长亭,留恋仙境。有谁能不梦魂萦牵自己山光云彩,青翠缥缈的可爱家园吗!三溪清初进士朱焕公有龙溪八景的《马飞穿云》遗篇为证:

  鱼可使驰马可飞,当年名岭是耶非。红尘蔽野千村落,沆瀣稽天绝巍。

  烟火客来仙鹿诧,薜萝人下白云威。几番回首长亭看,吾爱吾庐在翠微。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########