| 总站浙江在线
我的读书生涯
2020-04-07 09:21:32 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 陈喜和

  1988年6月,我领到了丽水师专中文专业函授毕业证书,总算圆了大学梦。回溯自己跨度25年艰难而曲折的读书生涯,感慨万千,百感交集。

  1963年9月,我九岁,未上过幼儿班,直读一年级,接受了真正的启蒙。

  由于表现和学习都较好,第二学期便入了队,感到非常自豪。

  那时学校只有一位老师而有三四个年级,每个年级七八人,一同坐在古老祠堂的大厅里,夏天还好,冬天,北风凛冽,衣服又单薄,冻得我们直打颤,因而我们都是带着火笼上学。每天,一个班只轮到老师上一节课,其余的时间都是我们自学或听老师上其他年级的课,至今我还清楚地记得老师上别的年级课的内容。当时是耕读初小,我们上午上课,下午割草放牛。

  由于贫困,家里没有给我买过一支铅笔,开始是用父亲和姐姐们用过的半截笔,后来是用老师奖励的。那时,我极想拥有一头有橡皮的铅笔,但这是异想天开,更不敢奢望一头红一头绿的彩色铅笔了。我一生没有用过书包。那时只有两本书:语文和算术;只有两本簿:小楷簿和算术簿,夹在腋窝下就行了。那时没有笔盒,都是用毛竹做的笔筒。当第一次奖到六分钱一支的铅笔和两分钱一块的橡皮时,欣喜若狂,日夜摩挲不已。可惜,读三年级时,“文革”开始,一律都读《毛主席语录》。三年级开始学写作文,一直到高中毕业都是写批判文章,净说些大话、空话。

  1967年9月,在章村完小读五年级。仍没语文书,只读《毛泽东选集》,后来才有极简单粗糙的试用本。此时第一次认识篮球。仍不考试,学习没有压力。我们那时是半通学,中饭自己在学校用铜罐生炭火烧,有时也从家里带现成的。

  随着“文革”的深入,先是大搞“三忠于”活动,后来搞大批判,我们没有了学习的环境和时间。到了1968年下半年,大中学生都串联去了,我们也随之停课。在家里割草砍柴等。文革后期,所有行政村都办了完小,所有小学生都回本村就读,大部分老师都回本村任教。课程也还是只有语文和算术。

  1970年2月,我上了章村初中。不久加入了红卫兵组织,并获“五好红卫兵”称号。这时候,仍是通学,仍是没考试,也不知早晚自修为何物。课任教师不是水平低,就是专业不对口,严重影响我们的学习。施晓章和李明松老师,把《语文》上成语文课,学到了不少知识。尤其李明松老师多才多艺,敦厚务实,对我的影响很大,如世界观的形成和爱好文学等。

  1972年2月毕业后,就加入了修理地球的行列。在生产队里当上了记分员。在此期间,读书要靠推荐。我家地位低轮不到,父母为我的出路费心劳神。

  时来运转,终于在1972年末,迎来了我一生中重要的机遇:以文化考核为主选拔高中新生,我有幸成为舒洪中学高中新生中的一员。当接到录取通知书时,真正体味到了“金榜题名”时的激动。入学时还作了体检,父亲说:“这是培养人材的标志”,更增添了自豪感。

  读高中期间,是我家最困难的时候:每周六天只有三斤米,外加番薯洋芋等,没有一分的零用钱。对1.81元一双的拖鞋也只是“望鞋兴叹”,一件好一点的衣服在家里洗了又穿回校。周六下午,母亲早已安排好要我干的活了。上学10公里多的路,不管是严寒还是隆冬,不管是天晴还是下雨雪,来回都是步行,没有乘过一次车。

  1975年1月,我如期毕业。此时读书仍靠推荐,读书梦彻底破灭!死心塌地准备一辈子在农村:担粪种庄稼、开田修水库。

  粉碎“四人帮”后,各项工作开始步入正轨,并逐步恢复考试制度。1978年9月,我以全乡第一的成绩考上了遂昌师范中文专业,终于跳出了农门,加入了吃皇粮的行列,这是我人生道路上的一个里程碑,也是我村以考试跳出农门的先例。师范的两年,是我的文化知识和人生知识突飞猛进的两年。我充分利用这次难得的机会,夜以继日地遨游在知识的海洋,如饥似渴地吮吸着知识的甘露。那时的学习可谓争分夺秒,连星期天都很少休息,当时流行的一句话是:“只有星期七,没有星期天”,这为我后来的事业奠定了扎实的基础。那时,由于家庭贫困,每学期在家里带五元左右的钱当作路费。在学校要用的钱,都靠自己解决:在家里带足霉干菜,把发的菜票卖给同学。那时生活虽清苦,但憧憬着美好的未来,精神是愉快的,心情是轻松的。

  1985年7月考取丽水师专中文专业函授资格。1988年毕业。三年中,学到更系统更深层的知识。三年的学习是扎实的,也是辛苦的。当时,一面要搞好教学工作;一面要种好田地;一面要函授学习,可谓三驾马车一齐拉,好在年富力强,终于顺利地挺过来,也终于结束了我的读书生涯。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########