| 总站浙江在线
倾毕生心血于教育的开明乡绅——李超
2020-04-03 10:21:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 甄若愚 李海涛

  李超,名鹤年,字轶群,乡人尊称“李先生”或昵称“大娘舅”。三溪乡厚仁村人。历任缙云女子学堂、普化中心小学、河阳国民学校、三溪乡中心国民学校、中共处属特委鹤林小学等学校教员、校长。曾长期担任国民政府三溪乡乡长职务,新中国成立后继任三溪乡首任乡长。

  清光绪戊子年(公元1888年),李超出生于一户家境殷实的书香门第。其父李锡梅乃晚清秀才,学识渊博,做过私塾先生,后潜心传统医学,是远近闻名的中医郎中。李超自幼受家庭文化熏陶,天资聪颖,勤奋好学,酷爱国学,精书法,通乐理,吹拉弹唱样样拿手,尤其书法造诣高深,蝇头小楷“一枝香”广受赞誉。

  民国元年(1912年),李超以优异成绩考入浙江省立第十一师范本科深造。在师范期间,李超与小他十岁的青田籍同班学弟陈诚结为好友。李超文理优异,陈诚体育竞技突出,两人在全校并称“文武双雄”。李超每次考试必拿第一,陈诚每次运动竞赛都会取得多项冠军。两人同窗情深,李超多次为陈诚提供作文写作提纲,陈诚对这个年长的学兄敬佩有加。在校期间,李超等进步青年积极投身新文化运动,学习接受西方文化思潮,立志教育兴邦,育人救国。

  民国六年(1917年),李超毕业于浙江省立第十一师范本科学校,怀揣师范本科文凭以高材生的身份回到家乡缙云从事育人事业,先后在缙云女子学堂、普化国民中心小学、河阳国民学校任教员、校长等职。

  数年后,官居中华民国、中国国民党、国民革命军高位的昔日师范学弟兼挚友陈诚,三次写信给李超,诚邀他前去南京政府为官。李超几番推托婉谢,在最后一次回信中更是以民间俚语表明自己的心志,以绝陈诚劝其出仕之念:“麦麸岩山上栽金瓜,不可强也!”

  李超每每为家乡三溪的平民子弟没条件接受文化教育而痛心疾首。在外从事教育几年后,毅然抛弃县城、河阳等大地方的优越条件,利用自身的影响力,回到三溪着手筹办国民中心小学。几经周折,终于在西应村开办了三溪乡中心国民学校,大量招收家乡平民子弟入学,为日后三溪的现代教育奠定了一定基础。

  同时,李超被缙云县国民政府任命为三溪乡长。由此,李超先生一边潜心致力家乡的教育事业,一边以自己高尚的人格魅力服务乡民。三溪民众凡遇诸如分家析产、邻里矛盾、田水纠纷、婆媳口角等大情小事都喜欢请乡长李超出面调解。李超不但公平公正、有理有据处置得令人心悦诚服,还常常出资、出物资助当事双方。民众出于发自内心的尊崇、信赖,从不喊“乡长”官称,而尊称李超为“李先生”或“大娘舅”。而身兼乡长校长的李超,也真如和蔼可亲、超然物外的大娘舅,从不端乡长架子、校长资格,从不歧视弱小。他和名叫章连——一个身体脏臭不已,又爱撒泼耍赖,三溪人皆恶之的乞丐,一个拉胡琴,一个敲刀架引吭高歌的故事,至今传为美谈。

  三溪是革命老区,从早在1929年的土地革命战争时期的红军联络站到抗日战争时期的地下党组织,解放战争时期的游击根据地,三溪共产党组织的发展从未间断。因此,三溪,这个与仙居接壤处的偏远山乡,曾被国民党当局蔑称为“土匪窝”。

  处在风口浪尖之上的李超,明为国民政府乡长,暗中却尽力协助地下党开展革命工作,拒绝当局在三溪抓壮丁、带领师生宣传抗日救亡爱国活动、配合处属特委在三溪试行征收游击军粮、斡旋营救游击队员……

  更具戏剧性的是,李超的两个女婿李子钦、应彩焕,以及媳妇王秀英,都是在1941皖南事变后第二次反共高潮的白色恐怖下加入共产党。李子钦为处属特委壶镇区委组织委员、游击队队长,其妻是李超养女王苏莲,是地下党秘密联络员。李超自己也曾向处属特委提出入党申请,处属特委认为他暂留国民党阵营更有利开展革命工作,才没批准其入党。李超欣然以自己的特殊身份为掩护,在自己和同村其他几户农户家中建立起处属特委和游击队秘密据点。1946年冬,中共处属特委有一挺轻机枪由傅振军、郑宝海、李文辉、李子钦转移到李超家楼上藏在谷仓后壁里,长达三年之久。直到解放前夕由游击队取回。

  1947年下半年,国民党缙云县当局为了加强对三溪游击区的政治控制,将三溪乡与东金乡合并为金溪乡,乡公所驻地设在岱石村,由李超亲手创办于西应村的三溪乡中心国民学校也被撤并。

  中共处属特委眼看三溪游击区没有一所中心小学,只有各村办的初级小学(时称保国民学校),学龄儿童只有读初小,不能读高小。中共处属特委认为很有必要创办一所中心小学,让工农子弟学龄儿童能继续接受良好教育、健康成长。

  1948年12月,中共处属特委傅振军、陈天印和游击队李子钦等领导,在李超先生家召开创办鹤林小学筹备会议,并邀请当时金溪乡中心国民学校(岱石小学前身)校长吴林金(地下党员)和李超列席会议,商定创办学校有关事宜。会上,聘任李超为校长。

  李超欣然就职,筹措办学经费,聘请地下党员赵士心为教导主任、地下党员朱以秋(后参加武装游击队)、赵邦俊、吴显郎(后任丽水师专教导主任)和进步知识青年李志尚等为教员,选定后吴村吴氏宗祠为校址。根据后吴村鹤林山而把学校命名为鹤林小学,寓意“鹤鸣于九皋”,象征学校前途无限,鹏程万里。并亲自作词谱曲,创作了《鹤林小学校歌》、《毕业歌》、《送别歌》。

  1949年正月,中共处属特委创办的鹤林小学(今三溪小学前身)正式开学,设有六个年级四个班,共计学生97名。

  1949年5月9日缙云解放。遵照缙云县人民政府指示,鹤林小学改称为三溪中心小学,仍聘李超任校长,直至1951年3月病逝。

  “李先生,生于忧患年代,长于动荡时期,潜心学问,清正做人,甘于平淡,一心向善,倾毕生之心血于教书育人,穷一世之心智为生养他的家乡造福祉,真不愧是令人敬仰的好校长、学生的楷模。”

  60多年过去了,但谈及李超先生,当年鹤林小学学子,东雅宅村赵明仁老先生依然满怀深情,还能完整地回忆起当年的校歌、毕业歌和送别歌歌词:

  《鹤林小学校歌》:龙溪水秀,鹤林山明,吾乡教育仗复兴;中西学习,今古俗情,师生授受尽精诚。今日同进取,他年共立盟,前途高远日级升;英才由兹造,伟业基此成,少壮奋格展鹏程。

  《鹤林小学毕业歌》:记得我们刚聚首,忽又是告别的时候。几年来老师们的教导,师友们的热情,我们努力不辜负。从此,今后。师友们!自此各业。再会吧!老师们。再会吧!同学们。

  《鹤林小学送别歌》:数年同学,意气相投,欢聚一堂,乐悠悠!愿君此去,更求深造,猛增进,不停留!

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########