| 总站浙江在线
日升月恒茶盛春滋味
2020-03-25 08:43:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 甄若愚

  “郑总,检测结果出来了,与前两次一样,57项农药残留检测项目结果全部为未检出,土壤PH值、总金属含量等7项检测结果,土壤肥力检测结果,水质检测结果,维C、维E、叶绿素、花青素含量等其他指标全面大幅度优于国家标准,完全符合有机绿色食品A级标准!今年的第一茬茶叶,请您无论如何要留一些给我,至少1000斤,不,不,不,哪怕是100斤都行,我正在赶往贵公司的途中!”

  去年早春三月,一拿到第三次送检的茶叶、水质、土壤检测报告,绍兴人沈先生抑制不住喜悦,立刻打电话给地处浙南山区的缙云县日月盛农产品开发有限公司郑总。

  对于以古建筑修缮为主业,却醉心于有机农产品挖掘、开发、推广,尤其对有机茶叶情有独钟,在浙江、北京、重庆、江苏等地开设有多家有机农产品超市的沈先生来说,寻找得一款经得起严格有机农产品检测的高品质茶叶,是他这几年孜孜以求的心愿。沈先生在全国各茶叶产区辗转了不知多少次,始终没能如愿,以至于有些心灰意冷了。一次偶然机会,在建筑业同行家里喝到“日月盛”茶,佳品茗茶的滋味便蠢蠢欲动,一直撩拨着老饕茶人老沈的心,令他再度生发几近严苛的追寻之念。几经周折,开启了前前后后延续数月的考察,三次亲自前往日月盛茶叶基地采摘茶鲜、提取水样和土壤样品送检。

  沈先生几次送检的茶,是产自日月盛的日月绿茶和黄茶。虽然不及茶界名媛龙井那般雍容华贵、名声遐迩,但作为中国茶叶博物馆馆藏标准名茶、上海世博会比利时馆官方指定用茶,日月茶却给人以小家碧玉的清纯与优雅。尤其是色泽金黄透绿,光润匀净;叶底玉黄含绿,鲜亮舒展;汤色鹅黄隐绿,清澈明亮;滋味清鲜柔和,爽口甘醇的黄茶,成为茶界的一股清流。

  日月茶,源自唐乾元年间,为李白族叔、小篆名家、时任缙云县令李阳冰所命名。

  相传,是年孟夏时节的一个午后,李阳冰巡视县境来到位于台、处州界所在括苍山脉的迦堂山时,当地一老农献上了一碗色泽黄亮如金,清醇中透着淡淡甘甜味的茶汤。李阳冰被这似兰非兰、似桂非桂异香的茶所吸引,问老农这是什么茶,产自哪里。

  老农把李阳冰一行带到屋后山塘,指着塘堪上一丛芽头翠绿,一丛芽头嫩黄,如玉女姊妹临镜梳妆的野生茶树,说就摘自这棵茶,并无名称,只是曾上辈传说是佛祖释迦摩尼云游天下名山来到这里时随手折了几根树枝插地而来。

  李阳冰一边啧啧称奇,一边豪兴大发,说“这迦堂山之茶,依山临水,餐晨露饮暮霭,昼沐日之阳,夜浴月之阴,尽汲日月之精华,并沾得几分佛祖仙风,故同一株茶叶芽头才有黄绿之分,茶汤之色也呈异象,绿如翡翠,黄似琥珀,这黄、绿之茶叫日月茶便是!”

  自此,李阳冰独爱这钟灵毓秀的日月茶,以至于调往安徽当涂为县令,仍不忘托人从缙云捎带当年新产之日月茶。日月茶也因此名声渐起。

  唐李肇《国史补》曾载:古人论茶,黄茶第一。至明朝,括苍山多有种植日月茶的,并成为贡品。明万历《括苍汇纪》载:“缙云物色多茶”,“缙云县贡茶芽三斤”。至清朝,因迦堂山所在的括苍山终年云雾缭绕,故日月茶亦名“括苍云雾茶”。清道光《缙云县志》载曰:“……括苍云雾茶亦为珍品”。

  时光荏苒,朝代更迭,转眼到了20世纪90年代。日月盛创始人无意中听人说起日月茶的故事,有意抢救、挖掘这一地方名茶,重振日月茶之雄风。遂踏遍迦堂山,寻古茶树,访老茶农。功夫不负有心人,终于在海拔800多米的一块古茶园遗存中,发现一株奄奄一息的古日月茶树,竟然长着黄绿两种颜色芽头。在中国茶科所专家的指导下,经过二十多年精心嫁接培育,在迦堂山日月茶原生地,形成了百亩日月盛黄茶基地和近千亩有机绿茶、白茶基地,并成为农业部茶叶质量监督检验测试中心定点单位、中国农业科学院茶叶研究所技术支持单位,开发有绿茶、黄茶、红茶三大系列产品。

  日月绿茶外形挺秀、扁平,香馥持久,或若兰花、或似板栗,滋味鲜醇爽口,汤色嫩绿明亮。黄茶因干茶色泽嫩黄如金,汤色鲜亮似琥珀,口感鲜爽清醇,更因其氨基酸含量高出绿茶4-6倍而成为茶中极品,备受追宠。红茶则鲜叶自带兰香,干茶外形紧结,汤色红润而清澈,香气清爽而绵甜,滋味醇厚而不腻,喉韵悠长。

  “得一叶日月盛茶,给爱茶人品尝鲜灵的香气,鲜活而充盈的春天滋味之余,体验如日之升、如月之恒的美妙感受,我心足矣!” 如今,来自黄酒之乡绍兴的茶人沈先生,不仅心愿得酬,跟日月盛建立了长期合作关系,还与日月盛联手开发茶叶酒,延伸茶产品链,拓展茶文化。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########