| 总站浙江在线
胡杨林,永远镌刻的记忆
2020-03-24 10:32:12 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 弈心

  特意上网查询了一下,胡杨也叫胡桐,耐旱耐碱,生命力异常顽强,因此成了沙漠中最适宜生长的植物,因为它全身是宝,且能防风固沙,有着"沙漠英雄树"的美誉。胡杨林的最佳观赏期非常短暂,在每年的九月下旬到十月中旬,去早了叶子还没黄透,去晚了一场冷空气,一阵风就随风飘零了。风景最优美的胡杨林,位于内蒙古阿拉善的额济纳旗,国庆长假一结束,我们就出发了,直奔大西北而去。

  我们的第一站是张腋的七彩丹霞。从兰州下飞机,乘动车到张腋。一路上,所见景色变幻莫测,有积雪皑皑的雪山,有绿意盎然的塞上江南,更多的是收获满满的金秋,坐在动车上欣赏美景也是件很惬意的事情。张腋的七彩丹霞被评为中国最美丽的丹霞地貌。造物主好像是把颜料盒打翻在这里了,艳丽多彩的颜色,层次分明地铺满整片山脉,这真的是一片神奇的土地。

  从张掖到嘉峪关再到额济纳,是一个非常漫长的旅途,我们走的这条路就是古丝绸之路,著名的酒泉卫星发射中心也在这里。汽车行驶在寸草不生的茫茫戈壁滩上,绝大多数的时候都是不见人烟的。

  怪树林,听着名称颇有点恐怖诡异的味道,它是沙漠里一大片枯死的胡杨林。都说胡杨树有着三千年的生命,活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽,生命力无比顽强。这片胡杨林没有人知道已经枯死多少年,但是依然深深地扎根在沙漠里,造型千奇百怪,有的匍匐在地,好似悲痛欲绝;有的傲然挺立,好似仰天长啸;有的两株相依相偎,好似有情人难舍难分……整片胡杨林,只见枯枝不见叶子,特别的肃杀狰狞,有种非常强烈的视觉冲击力,简直摄人心魄。这里没有一株胡杨长得相似,在这荒无人烟的沙漠之中,它们无比倔强地屹立着,默默地守护着这片早已荒芜的沙漠,任你沧海桑田,初心不改……

  走过怪树林,乘景区摆渡车来到的地方就是黑城遗址,它是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址,盛传黑城中曾有珍稀宝藏在城破之后被侵略者掠夺。现有的黑城是不久前修复的,重现了原有的粗犷凝重之风格,城墙高耸,城内门庭若市,可以想像当年欣欣向荣的盛况,如今繁华落尽,只余大漠空城。正值夕阳西下,站在城墙上远眺,“大漠孤烟直,长河落日圆”的美丽景色体现得淋漓尽致。这黑城本身,就是沙漠中一颗璀璨的明珠吧!

  穿过黑城遗址,乘坐摆渡车到达的地方就是弱水胡杨,这里景美人少,正合吾心。弱水河静静地流淌,夕阳的余晖给河水镀上了一层金黄,波光粼粼的水面上倒映着胡杨的身影,真可谓是“胡杨百媚生,陷于弱水情”。

  如果说怪树林的美是悲壮而苍凉的,那么胡杨林的美就是醒目而张扬的。走进这里,宛若走进了一场秋天的童话,明媚的阳光透过树叶间隙照射下来,更觉满目金黄,层林尽染。有微风掠过,树影婆娑,越发的金黄透亮,耀眼夺目。这里是它们的世界,它们桀骜不驯,它们肆意生长,它们不像小白杨那样挺拔矗立,而是活色生香的,有的豪放不拘,有的秀美妩媚,有的夸张怪诞,真的是千姿百态。难怪张艺谋的《英雄》会选在这里拍摄。最绚丽多彩的秋天,就应该是这个样子的吧!

  额济纳的胡杨林,最美的当属二道桥的倒影林。这里,天空湛蓝如洗,河水清澈纯净,胡杨临水而立,婀娜的身姿倒映在水中,此情此景似真似幻,美得像幅油画,游客们也成了画中人了,真的难以用语言来形容,令人不禁叹道此景只应天上有,人间难得几回见。

  居延海的日出也值得一看。很难想像在这无垠的大漠之中,居然有这样一大片湿地,一轮红日喷薄而出,海鸥迎着霞光展翅飞翔,芦苇随风轻轻摇曳……美不胜收。

  西北之行全部结束,借用导游的一句话来描述,是”眼睛在天堂,身体在地狱”。所见的张掖七彩丹霞,怪树林,黑城,胡杨林和居延海,虽然路途漫漫,有乘不完的车,身体疲惫不堪,但是饱览了大西北壮观瑰丽的自然风光,圆了胡杨之梦,所有的奔波都值得,美丽的西北风光将永远镌刻在我的记忆里。

编辑:郑伟勇

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########