| 总站浙江在线
胡则与范仲淹的爱国爱民情感交集
2020-01-10 10:50:17 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:吕丰平

  胡则与范仲淹俱为北宋名臣,两人相差26岁,范仲淹恭称胡则为老师。他们最大的情感交集在于忧国忧民的情怀和敢于为民请命的胆识。

  据考史料,他们共同的爱国爱民“民本位”思想是师生相承的,因由如下:

  一、出身俱寒素体恤民疾苦

  据《宋史》及《永康县志》载胡则为永康人:胡则(公元963-1039),初名厕,字子正,永康胡库人,被百姓称为“胡公大帝”。胡则于宋太宗端拱二年(公元989年)登陈尧叟榜进士,开宋朝八婺科第之先河。及第时宋太宗御笔削去厂,赐名为则。

  但民间还广泛流传着胡则是缙云人的版本,据《岩坑胡氏宗谱》:其根却在缙云。胡则父名承师,系岩坑胡氏第三代,母应氏为永康人。应氏怀孕将生,于八月十三日欲往母家生产,“不意往至靖岳胡塔地,遂诞生一子,就洗两头塘,抱至母家养育”。又岩坑胡谱载《永康诗录》云:“则初名厕,其母以如厕得则,故名。既胪传,帝用御笔涂去‘厂’,曰:‘厕非所名。’始名则。”端拱二年(989)胡则得中进士之后,于岩坑村中建坊,以示不忘根本之意。但由于胡则“长于婺,习于婺,而成名亦于婺,人几惑之耳!”当时侍讲张承亦疑之。同朝为官之中,胡则与范仲淹私交最深。一日张承问范仲淹,胡则到底身世如何。范答道:“胡某上世原居杭州钱塘,至其祖散居缙之胡石堂,系石堂人也。”胡石堂即岩坑,为胡则曾祖胡彭迁缙后所改。其后范仲淹在一次与胡则宴饮中谈及此事。胡则听后一笑,随即作句道:“木有本兮水有源,佛陀仙掌老夫村。欲知吾身真出处,须寻坊表是故轩。”此句乃胡则死后,其子胡楷请范仲淹作墓志铭,“范公述之,楷公书之,私籍后汇而并订之”。于是而观,范仲淹之说,也可算是胡则为缙云岩坑人的有力佐证。

  范仲淹(989年10月1日-1052年6月19日),字希文。祖籍邠州,后移居苏州吴县。北宋杰出的思想家、政治家、文学家。他幼年丧父,母亲改嫁长山朱氏,遂更名朱说。大中祥符八年(1015年),范仲淹苦读及第,中进士。

  由上可知,胡则和范仲淹俱出生于庶民之家,皆因奋发苦读而得功名进仕途,知民所苦,恤民所痛,有深厚的平民情结。

  二、为官有交集,敬慕成挚友

  胡则与范仲淹曾同朝为官,不仅心相近而私交甚笃,而且履职地亦先后有交集。

  胡则在宦海浮沉四十七年,先后出知浔州、睦州、温州、信州、福州、杭州、池州、陈州等十个州郡,按察江淮、京西、广西、陕西等六路使节,并曾担任权三司使吏部流内铨、工部侍郎、兵部侍郎等朝廷重臣。逮事三朝,十握州符,六持使节,选曹计省,历践要途,是北宋前期政坛一位中高级官吏。二年后释褐,补许州许田尉,至七十二岁,宋仁宗景佑元年以兵部侍郎致仕。胡则在政治上力主宽刑薄赋,兴革使民,勤政廉政,做了许多功国利民的好事,先后受到了宋太宗、元成宗、明太祖等十位皇帝的封赏,“天下有胡公庙三千”。尤其于明道元年(公元1032年),其直言极谏,要求皇上免除衢、婺两州百姓身丁钱,百姓感恩,遂于方岩山顶(少时念书之地)立庙以纪念他。

  范仲淹于大中祥符八年(1015年)中进士后,授广德军司理参军。后历任兴化县令、秘阁校理、陈州通判、苏州知州等职,因秉公直言而屡遭贬斥。康定元年(1040年),与韩琦共任陕西经略安抚招讨副使,采取“屯田久守”方针,巩固西北边防。庆历三年(1043年),出任参知政事,发起“庆历新政”。不久后,新政受挫,范仲淹自请出京,历知邠州、邓州、杭州、青州。皇佑四年(1052年),改知颍州,在扶疾上任的途中逝世,年六十四。累赠太师、中书令兼尚书令、楚国公,谥号“文正”,世称范文正公。

  在1015年至1039年的15年间,胡则与范仲淹同朝为官,且过从甚密,结下深谊。宋天圣四年(1026年),胡则(64岁)任右谏议大夫、知杭州。当时的杭城,水患肆虐,民不聊生。胡则上任的第三天,即带幕僚、工匠勘察钱塘。发布的第一道知州令,即修建钱塘堤防。他运筹帷幄,身体力行,终于将钱塘潮水驯服,潮患变成了水利,也为几十年后的另一位杭州知州苏东坡治理西湖水系打下了基础,才有了后来“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的杭州美景。是时,范仲淹曾因公至杭拜会胡则,俩人泛舟西湖,赏美景,述胸怀,相谈甚欢,叹为知己。

  宋天圣九年(1031年),胡则(69岁)出知陈州,时范仲淹(43岁)为陈州通判,胡则以国士遇之。范仲淹十分钦佩胡则勤廉为政,忠君爱民,果敢担当的品质,敬拜之为师长。

  宝元二年(1039)六月十八,胡则寿终,享龄七十有七。天子闻而悼之,进一子官,敕葬杭州钱塘县南山履泰乡龙井源。范仲淹尚在知杭州任上,闻讯落泪悲泣,惊呼:“恩师不在,痛失知己。从此难聆教诲矣!”胡则家人恳请范仲淹作胡则墓志铭。范仲淹含泪挥笔,留下啼血铭文:“富宇量,笃风义,轻财尚施,不为私积……进以功,退以寿,义可书,石不朽,百年之为兮千载后。”

  三、进退有殊途,情寄岳阳楼

  范仲淹在胡则逝世7年后的庆历六年九月十五日(1046年10月17日),应好友巴陵郡太守滕子京之请,为重修岳阳楼而作散文《岳阳楼记》。他通过写岳阳楼的景色,以及阴雨和晴朗时带给人的不同感受,揭示了“不以物喜,不以己悲”的古仁人之心,也表达了自己“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的爱国爱民情怀。

  文中有一句“进退论”与胡则墓志铭文高度契合:描述自己是:“不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。”之前写胡则墓志铭是:“进以功,退以寿,义可书,石不朽,百年之为兮千载后。”同是为国为民“进退”,然而为何胡则与范仲淹却有截然不同的结果呢?这是有缘由的:

  宋天圣八年(1030年),胡则(68岁)升任给事中、权三司使(代理计相)。时值大宋连年盐荒,胡则建议“盐政改官卖为商售”,可招来一片反对声,认为有辱圣人治国之道。盐荒无解且更烈。胡则力排众异,再奏《通商五利之法》:一能解盐荒,二能增税源,三能利百姓,四能通有无,五能益和谐。言之有据,切中时弊。仁宗准奏,新盐政施行。盐荒缓解,朝廷增收,百姓称便。史称:十月,诏议盐法,画“通商五利之法”上之。

  宋明道元年(1032年),胡则(70岁)为工部侍郎、集贤院学士。当年江南大旱,赤地千里。胡则上奏:永免江南十四州的身丁钱。不少朝臣攻讦胡则只顾百姓的粮袋,不管朝廷的库袋。胡则毫不动摇,详述民众之困苦,尽诉丁钱之积弊。皇上为三朝元老、古稀爱卿——胡则的忠君爱民情怀所动,下旨:衢婺两州身丁钱永远免除。胡则山呼:万岁圣明!并挥笔立就《奏免衢婺身丁钱》七律诗一首:“六十年来见弊由,仰蒙龙敕降南州。……臣今未恨生身晚,长喜王民绍见休。”

  由此可见,胡则的为民请命,冒死进谏,力排异议,大都以胜利而告终,功垂千古,且活到77岁。所以说是“进以功,退以寿”。

  而范仲淹却是经常触霉头,屡遭贬谪。他在各处任职期间,因秉公直言而屡遭皇上贬斥,不予采纳。特别是庆历三年(1043年)的“庆历新政”事件对他打击最大:范仲淹出任参知政事后,发起“庆历新政”提议。可是在不久后就遭异己排斥、皇上责罚,致使新政受挫。范仲淹被逼无奈,自请出京任职,徘徊履职于邠州、邓州、杭州、青州、颍州间。可以说是空怀报国为民志,满腔热血化冰池,因而有了“进亦忧,退亦忧”的仰天长啸。然而,范仲淹不管为官历程多曲折,始终以胡则恩师为榜样,不以物喜,不以己悲,不忘初心,心存家国百姓。他在《岳阳楼记》的最后毅然表明心迹:“然则何时而乐耶?其必曰:‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎。噫!微斯人,吾谁与归?”毋庸置疑,在他心里是有明确答案的,就是与胡则恩师爱国爱民的“民本位”思想同归!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########