| 总站浙江在线
火笼 渐行渐远的寒冬取暖工具
2020-01-03 11:41:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:胡丽俊

  说起火笼,70、80后一定不会陌生,那是严寒的冬季家家户户必不可少的取暖日用品。

  从材质上看,火笼有铁火笼、篾火笼、铜火笼。铁火笼是简易版,就简简单单一个用铁皮敲就的圆柱体,上口大,下口小,上面一根带型的铁柄当提手,稍讲究点的,上面加个铁丝网盖。篾火笼,则是在铁的内胆外面,加了一个篾编成的外壳,编工精细,还往往画有花鸟虫鱼或富贵吉祥的图案。上面的盖子是印花的,铁铸的工艺精湛,图案对称精美。铜火笼是火笼的奢华版,整个铮亮铮亮的,上面的盖子做工精制,里面的灰不容易洒出来,看起来就高大上。

  每天早上,家里都是大锅烧饭,家里大大小小的火笼在锅灶前一字排开,先在火笼底留一层草木灰,再加上一层木炭,然后一边烧火,一边把烧出来的火铲出来,作为火源盖在木炭上,最后在上面铲上一层热的草木灰,火笼里的火会慢慢把木炭捂红,给我们带来一天的温暖。上学了,带上火笼,上课放在地上烤着脚,下课提上来烤烤冻僵的小手和小脸,说不出有多温馨。

  那时候,没有水彩笔,更没有油画棒,但火笼里有的是没红过的木炭,捡块木炭在地上画画花草小鸟,或者在哪个不起眼的角落,躲过大人的视线,偷偷在墙上涂涂鸦,都有着说不出的成就感。

  谁家偷偷从家里带了块糖果,舍不得直接吃掉,就把那高级印花的火笼盖反过来,原本盖中间朝上的“塔尖”反过来朝下变成了一个临时“小锅”,放在火上烧热了,再放上糖果,小小的火笼放在课桌上,瞬间被小馋猫们挤得水泄不通。在十几双饥渴目光地注视下,在火笼高温地煎烤下,没几分钟,糖果就融化了,大家从教室后面的扫把上折一段竹丝,蘸着融化的糖浆,轻轻一拉上来,就是一根长长的拔丝,在空中画了个优美的弧,落进馋猫的嘴里,那糖果淡淡的香味,香满了整个教室,那甜甜的味道,甜满了整个童年!

  较之于糖果的奢侈,豆子就比较容易得到了,家里、田畈地头、晒谷场上,轻而易举就能找到。有的也像融糖果那样,把火笼盖反过来当“锅”炒,有的直接放在火里“煨”,还有最高大上的就是找了个“银脂盒”,洗净擦干,装满豆子,旋紧盖子,埋在火里焖……大家八仙过海各显神通,为了吃到美味,无所不用其极。除了豆子,花生、南瓜子、苦枝、玉米……想得出的,几乎都烤过吧!

  炒豆的,为了不让豆子焦了,得用竹丝不停地搅拌,看着颜色渐渐由淡黄变成金黄,香味越来越浓,豆子熟啦!用竹丝当筷子夹一颗,等不及吹凉,就迫不及待地入了馋猫的嘴里,即使烫得上窜下跳,仍然幸福地沉醉。

  放在火里煨的,用竹丝搅拌的话,一不小心就会把竹丝烧着了,几个动手能力好的男生,找来一截细铁丝,绕成一个勺子的模样,再留一截当柄,看上去就像一个“笊篱”,用它可以轻松翻动火里的豆子,还可以把煨熟的豆子从草木灰里干干净净地“捞”上来。

  高大上的“银脂盒”最给力,一次可以焖十几二十颗豆子,再严密的瓶盖也挡不住如狗般灵的鼻子,大家总能判断出什么时候豆子该熟了,从火里翻出“银脂盒”,在地上滚几圈,没等凉下来,大家就心急火燎地用衣襟包住盒子,啪的一声,盒盖打开,那一股香气瞬间袭来,大家你一颗,我一颗,吃的都是快乐的味道!

  最最郁闷的莫过于,豆子刚放下,还没煮熟,上课铃响了,大家表面上正襟危坐装着听课,心里却急得如热锅上的蚂蚁,团团转,闻着豆子从香味变成焦味,眼看着一股青烟从火笼里袅袅升起,在老师的瞪眼下,在小伙伴们挤眉弄眼憋成硬伤的古怪笑容里,知趣地把火笼提到教室外面去……小小的火笼,在那特殊的年代里,装满了父母亲满满的爱与温暖,更承载了70、80后满满的回忆……

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########