| 总站浙江在线
漫步千年古村沈宅
2019-12-20 08:52:31 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:沈孟潮

  漫步在千年古村沈宅,你会被它的独特气质所吸引,它有着“千年氏族·进士名村”的人文底蕴,也有着“诗画双溪·红色云岩”的革命气质。漫步在沈宅前街,花墙里是肯定要经过的古建筑,现存的壶镇沈宅花墙里古民居建造于明崇祯年间(1640年前后),保留着明朝末年的建筑风格,可惜门厅已经被拆毁,内部主体建筑还保存完好。古老的宅院里口耳相传着“缸底藏银,花佑四子”的美好故事。

  这要从明代缙云东郭李氏(今县城东门)说起,李氏在明代出现了一个太医世家,东郭李的一支在明天顺年间(1459年)正式迁居东冈下沈氏的祖居地景霄宫前居住,德艺双馨的太医李(1511—1594),他的叔祖辈就有在太医院为官,李因医术高超,也被推荐进入太医院成为医士,隆庆(1567—1572)年间例授太医院吏目。

  万历皇帝最宠爱的郑贵妃得了疾病,茶饭不思,御医们轮流坐诊试了很多药都束手无策,李以他精到的医术诊断出贵妃的病情,进献缙云的民间偏方“膈食汤”,终于治好了贵妃的“膈食病”,从此他成为郑贵妃的专职医生,贵妃娘娘有恙都会药到病除。皇帝大喜,下令赐他白银千两,却被谢绝。

  后来李年迈退休回家,万历皇帝和郑贵妃特意将御花园内的芍药和牡丹赏赐给他,芍药又名“将离草”,蕴含着皇帝对他依依惜别,难舍难分的情怀,牡丹是“花中君子”,象征着圆满、浓情、高雅,是皇帝对李太医高尚品德的充分肯定。

  牡丹就在李太医府的宅院里栖身了数十年,除了定期去养护,和花期到时人们争相来赏皇家牡丹花,在绝大多数时间里,人们都很少去关注它。

  贡生出身的思恩知县(后升代理知州)李邦柱(1568—1641)是太医李的嫡孙,有个晚上李邦柱的妻子永康王氏安人做了一个奇怪的梦,梦见院子里的牡丹花绽放并且发出五彩纷纷的光芒,大家都认为这是吉祥的征兆,过了不久王氏安人就有了身孕,后来生下女儿便取乳名“小牡丹”,母亲把此事告诉了女儿,于是“小牡丹”从小就对这牡丹花爱护有加,为牡丹花除草、施肥、旱季浇水都成了她的“分内事”。

  “小牡丹”长大后就向父亲提出了要求,别样嫁妆都不要,牡丹做陪嫁便可以。

  话说邻村双溪沈宅也有位青年才俊叫沈汝纶(1616—?),字国理,不满二十就参加县试,成为邑庠生,可谓是少年得志,正当娶妻生子的年份,幼时订下娃娃亲的“未婚妻”杨氏却不幸夭折了,沈郎心中无限苦闷。沈汝纶的父亲和李邦柱素来相识,就将女儿许给了沈汝纶。

  结婚那天,负责搬运嫁妆的李家长工非常好奇,这牡丹花缸怎么这么沉重啊,难道生的是铁根不成。所有人也没有在意长工说的这句话。只是最后两人扛不动,李家又派来两名长工来帮忙,四个人费了九牛二虎之力才把花缸搬到沈家。

  时间过了一个月,牡丹生性娇贵,传说如果碰到鸡屙、鸭屙就会烂根,牡丹是“花中之王”,端庄大气,富丽堂皇,为王者就是要高高在上,所以沈家就要把牡丹移栽高处,为牡丹砌筑“牡丹池”为其安新家,这天深夜挖开了大花缸,一锹、两锹、三锹,眼看着土越来越浅,有人就过来想挪开大花缸,哪知这花缸还是异常沉重,聪明的沈君觉得里面定有蹊跷,就叫下人先离开,他用手扒开泥土,里面有金属模样的物件在微弱的月光和灯火照耀下熠熠生辉,再凑近一看,这花缸底部居然铺满了几十两的大银锭,细细盘点竟有数千两之多。

  “牡丹花缸挖出满缸银”的故事口耳相传、不胫而走,很快传到了李家,这时李家终于明白当初皇帝赐花的本意了。因为李坚持不接受皇帝赏赐,所以皇上才想出“缸底藏银”的办法,这是借赐花名义来赏银给他,但他本人却被蒙在鼓里浑然不知。

  虽然沈家族人严密地封锁了这个消息,诚实的女婿排除族人的干扰去岳父家报告了此事,说要把银两如数奉还,岳父说:“我既已嫁女,此物已经是沈家的了。”岳婿关系并没有因为金钱而反目,沈李两家一定明白生活中还有比财富更重要的东西,那就是诚信和孝道等淳朴品质,这才是真正的传家宝。

  时间过了两百多年到清末太平天国时期,太平军和地方民团发生大战,沈宅全村都遭受浩劫,人口从800降到300多。花墙里兄弟四人四处逃难,老母亲将牡丹花分出四小株,对天祈求许愿“花好我儿好,花死我儿死!”,结果战乱瘟疫后,四个儿子都奇迹般平安归来,“花墙里”人丁兴旺,由此“牡丹神花”就一直受到村人的呵护!

  “缸底藏银,花佑四子”的美好故事将永远流传!

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########