| 总站浙江在线
《南乡子》词九首
2019-11-19 09:02:05 来源: 缙云新闻网 作者:俞孟良

  南乡子·秋色满崔嵬

  秋色满崔嵬,众友欣欣举绿醅。应道老戈非是客,同耆,万里归来觅旧扉。

  往事尚依稀,不愧青丝换白眉。四十二年诚若梦,迷离,一样思怀共晚晖。

  南乡子·重阳夜赏菊怀母

  花本远乡来,是我尊慈手自栽。掬露摇风犹带笑,相挨,却似堂前两贴腮。

  九九足堪哀,念绪千端抹不开。欲向云心传寸意,皑皑,又见银辉洒地苔。

  南乡子·登大洋山

  缙邑有高泠,久雨春穹喜作晴。拐棍扶行峰上,阳晶,界破乌霾野壑明。

  弃裹一身轻,博得幽欣物外情。浅醉呼来花入梦,流嘤,筑个蓬庐自在听。

  南乡子·乡趣

  向晓小桥东,万道光照绿丛。榭外河湾腾细浪。渔翁,一把长竿一把风。

  和喜话相逢,浊酒斟来各半盅。笑看浮云坡上过,朦胧,隐隐高林有抹红。

  南乡子·登高

  秋色弄清怡,与友提壶上垄西。野菊漫香丛里坐,舒眉,望断南天白鹭飞。

  冷暖恰相宜,戏鸟抓虫不解衣。土渍枫脂妆笑面,擎杯,哪顾风岚挟露催。

  南乡子·采樱桃

  何处惹情牵?满眼珠光玛瑙园。锦簇枝头无限意,嫣然,正是阳春第一鲜。

  相契霎时间,不入南华亦似仙。且向丛中寻上色,拈拈,俱把红香对笑颜。

  南乡子·玉兰花语

  奴也爱风流,只恨寒山雪未休。忽有春风吹我面,偷偷,便把红葩插满头。

  他已下兰舟,步态轻盈眼底柔。快唤前冈阿姐到,踟踌,欲动芳情又怕羞。

  南乡子·望神州

  登阁望神州,万紫千红涌满眸。侧耳熏风声沸沸,歌讴,改革开篇四十秋。

  洗净百年羞,挹秀同将国梦酬。若问此时情几许,千舟,奋与长江共壮游。

  南乡子·品菊

  何处足风流?月照疏篱一簇秋。珠露洒来金映玉,舒眸,半吐幽真半掩羞。

  人共赞伊俦,不与群芳竞陌头。蕙性兰心长缱绻,殊尤,傲对霜天笑靥柔。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########