| 总站浙江在线
挖掘胡公文化 传承优秀民俗
2019-11-04 09:13:38 来源: 缙云新闻网 作者:施 星

  胡公即北宋名臣胡则,因为官清廉,政绩斐然,被毛主席赞誉“为官一任、造福一方”。缙云县溶江乡田洋村岩坑自然村为胡则祖居地,村口佛陀岩下,有胡公殿。胡则曾与名臣范仲淹宴饮明言:“木有本溪水有源,佛陀仙掌老夫村。欲知吾身真出处,须寻坊表是故轩。”胡公文化历经千年,是中华优秀传统文化的重要组成部分,为纪念胡公,溶江等地民间形成了独特的胡公信仰民俗,迎胡公案历史悠久,既是民俗活动的重要组成,更是鲜活的文化样本。

  2019年11月2日,胡公文化研讨会在岩坑自然村胡氏宗祠召开,来自我县各地的地方史研究人员对一致认为,胡公文化是缙云县一项扬名全国的重要文化遗产。

  则公曾祖彭公(一世祖)本居杭州钱塘。祖彦谷(二世祖)始迁缙云十六都岩坑,并将此地易名为胡石堂。按照中国传统,奉旨建功名坊之所,当为斯人生身之地。现岩坑牌坊木质建筑虽仅留残柱,但石质基础存留完好。更何况进士坊坍塌不过二十多年,村中年长者描述当年老坊旧模样,仿佛眼前,如道家常。胡公祖父母入土岩坑后垅,至今犹存,各方几无争议。

  四世祖,名则,字子正。关于他的身世,谱中所载——“生缙云,长永康,显圣方岩”——民间甚为流传。“木樨花远处香,胡相公显外洋”的谚语流传至今,历久弥新。岩坑《胡氏宗谱》记载:“应氏怀孕,欲往(永康)母家生产,不意往至靖岳胡塔地诞生一子,就洗两头塘,抱至母家养育,取名胡则。”胡公成名后改“胡塔地”为“胡诞地”;农妇助产,胡公报恩等美丽而动人的传说,与沿路风土人情相吻合,为广大老百姓喜闻乐见,成为传统教育,弘扬胡公精神的活教材。有研究应氏文化的资料说到:“则公生于缙云,长于永康,由外祖家抚育成人,就读于方岩读书堂,并以永康学子考取功名。”则公事实上已成为中华民族五千年文化长廊中少有人物之一。则公生前事三朝,转六部,“为官一任,造福一方”,宽刑薄赋,多施仁政,深受百姓拥戴;死后显圣方岩,御敌杀寇。先为宋高宗赐庙额“赫灵”,后被元顺帝敕封为“胡公大帝”,浙中南各地胡公庙随处可见。

  与会人员提议,对于胡公的研究及祭祀活动,我们持开放的态度;对于胡公研究成果,只要是有据可查,我们均予以采纳,用以丰富胡公文化内涵,更好地弘扬胡公精神。对于胡公的神化膜拜,我们不反对。但我们更愿意秉承家族遗风,把胡公作为好学上进的学子、勤政为民的清官,爱国爱乡的典范来纪念他,追随他,并加以发扬光大。

  与会人员建议,岩坑自然村全体村民要同心协力,保护好先祖留下来的宝贵文化遗产,进一步理清宗谱脉络;在搞好村环境综合整治的同时,做好古村落保护规划、古宅第的保护和修复、古迹文物的收藏、胡公的传说故事记录汇总、胡公文化丛书编写、永康及本县胡氏宗亲走访、景点介绍牌匾设置、邀请文人朋友采风、有岩坑特色的农耕(馒头、板栗、模具等)文化节庆活动举办;抓紧时间把胡公文化申遗工作提上日程等。

  溶江乡有关负责人主持了本次研讨会,并跟与会人员一起参观了岩坑自然村的胡公文化古迹遗址以及自然风光景点。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########