| 总站浙江在线
银杏桥:金竹十八桥之首
2019-09-27 08:49:33 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:朱文风

  银杏桥,最先应叫银杏树桥。因为它的桥头就在金竹古村一株千年老银杏树的下边。在金竹,一直以来就有“九龟十祠十八桥”的传说。这银杏桥是十八桥中最长的一道。因为无论从历史还是从规模讲,它都是十八桥中的“老大”。

  银杏桥在哪里呢?它就在关帝庙后边不远处。走过关帝庙,往西南边望去,你可看到数丛翠竹掩映下的银杏桥,长长的一横,黑呼呼的。桥边还爬满花草藤蔓。一段又一段,时断时续。因为现在的银杏桥,历经沧桑,仅是作为历史的遗迹,呈现你眼前。时代变迁,溪流改道,银杏桥已完成了它的历史使命,它告老“退休”了。如果现今再咏八景,它可作为“断桥夕照”,成为金竹村独特的一景。

  银杏桥始建于何时呢?这一直是许多人探讨的问题。古代的许多桥,都有个渐变的过程。即原来为石步(当地称“丁步桥”),后来渐渐演变成各种桥。银杏桥也是如此。关于银杏桥先前的石步,建于何时,在《义阳朱氏宗谱》里有明确记载,即明尚书卢勋为朱桷母卢氏写的《卢氏节妇传》中,曾说到她“又造银杏桥石步,更置田以永备修理,使人至今不病涉。”卢氏(1500-1579年)生长于明朝中叶,可见这银杏桥的建桥时间之早。至于这银杏桥如何一步步嬗变为长条石铺成的大桥,我查找金竹古代历史上的建桥义举,都没有记载。在《义阳朱氏宗谱》“行第”中各代人物的生平历史简介里,也不见有关于银杏桥的史料。在金竹朱氏的历史中,建桥最多的要数第二十一世的朱昌。这一代,人丁兴旺,人才济济。朱昌建桥的事,谱里是这样记载:“洋澌滩、长兰、茶户口三渡,台处孔道,古无津梁,人多遭溺,公悯之,为捐数百金,建石步。”洋澌滩在雁门山小赤壁前,长兰在壶镇下方的好溪段。这“茶户口”在哪里呢?据金竹一位老人说,这“茶户口”应指村边的银杏桥。朱昌既然能在台处孔道建造丁步桥,难道处于台处孔道要冲的金竹,家门口的溪段,朱昌会放任不管?依此推断,金竹村南宅口外的丁步桥与银杏桥,也应是朱昌倡议之义举的见证物。卢氏与朱昌生活于明朝正德、嘉靖、隆庆、万历年间,可见这银杏桥从初建时间算起,应有四百多年的历史了。

  金竹的十八桥大都是三排条石夹拱的,两边的条石像个八字,上边压的条石即是桥面。而银杏桥却不同,它位于棠溪与琴溪两水相汇合处,溪面很阔。所以桥墩是条石砌的,桥面用的是数块长条的石梁,铺的桥面,刚好双轮车能拉。早先时,主要是供行人走,有车也是独轮,所以在初建时,这桥算是很宽敞了。在雁岭大桥未建以前,金竹村人要去壶镇或出永康,一出村先走的就是这银杏桥。人们从琴溪边下来,经过朱大宗祠,踩过禁街石,就是关帝庙。关帝庙的右手一边,就是大路。大约走了两三丈路,就是一个高墩,上边建了一座桥头殿。殿旁,一边是一株千年老银杏,一边是一株老樟树。桥头殿当然没有关帝庙那么高,但里边供奉的神佛却不少。有足踩龟蛇的平水大王(实则古代治水的大禹),有土地公土地婆,还有红脸黑脸的四海龙王。银杏桥起始处,还立有红红杆子的一盏天灯。银杏桥最先跨过的是从关帝庙右手边绕过来的琴溪。一个溪坎过去,就是流水哗哗的棠溪了。棠溪原称菊溪,古代时,溪两边全是无数金黄色的秋菊。它从“钱岭晨钟”的山峡出来,像一匹野马,肆意横行后才从南宅口边一拥而下,直奔银杏桥。穿过银杏桥后,与琴溪汇合,滚滚流向外坑旁的野坦潭。被一片巨大的山崖一挡,才乖乖地直奔雁门山脚,最后汇入好溪。银杏桥一直架到棠溪的彼岸。全长大约一百多米。连接银杏桥的是石板路。即中间铺一条石的大路,它像一支箭,通向雁门山。在山脚,跨过丁步跳就是赤壁下的台处大道了。

  银杏桥也历经沧桑,被洪水冲坏了就修,修好后没几年又再被冲坏。人们都还记得,最大的一场洪水是民国三十一年的七月,连月阴雨,洪水暴涨,特别是无数山头,剥裂开来,山洪像无数头猛兽,一齐奔袭银杏桥,银杏桥的粗大条石,被冲得横七竖八。当然,原先的桥头殿也被洪水冲没了。洪水过后,经过数月的努力,银杏桥终于又修回去了。为了供行人歇脚,桥头的小屋也建了回去。但里边的佛却没有再塑回去。里边原先的茶缸倒仍然放着。每天有专人烧好茶水,送来倒入茶缸。人们的称呼也改了,不再叫桥头殿,而称之为茶亭。据说原来的桥栏石边,曾镌刻着建造的年庚,但修复后的桥石,却再也没有人去恢复建造纪年。

  棠溪洪水的肆虐,终于迫使人们溪改。1989年,棠溪与琴溪都进行了改道。从此,原来的棠溪旧溪道,有的成了良田,有的成了水凹地,还有的,因土质差,被荒废了,成了苇草萧萧的另一道风景。金秋又到了,那旧溪道上一丛丛苇草,渐渐由淡紫变为银白,像无数座银山,像一道道白浪,微风一吹,苇草摇曳,银光闪闪,成了金竹一道新的景观。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########