| 总站浙江在线
黄帝祠宇前的遐思
2019-09-20 08:30:48 来源: 缙云新闻网 作者:柯国明

  在缙云这片古老的土地上,轩辕黄帝的踪迹和传说故事为其后裔的缙云人带来了福祉,黄帝因此成为缙云旅游的品牌,黄帝文化成为极重要的旅游资源,为缙云带来每年数亿元的旅游收入。但每当我伫立于黄帝祠宇仰望着我们的始祖轩辕黄帝像时,除了对轩辕黄帝的肃然起敬外,带给我更多的是遐思。

  轩辕黄帝是中华民族共同的人文始祖,是中华文明的奠基者,开创了华夏各族由远古进入文明的新时代,肇就了一个五千年文明古国的起点。遥望五千年的中华文明发展史,由轩辕黄帝创造的生生不息的民族精神,永远滋润和激励着千秋万代的炎黄子孙。虽然不断的更朝换代,中华民族依然存在和延续,中华文明依然灿烂。即使中华民族和中华文明也有危险的时候,鸦片战争、中日甲午战争、八国联军入侵,中华民族遭到蹂躏践踏,可是这时发现了孔子都未看到过的甲骨文以及敦煌莫高窟,昭示着我们民族三千年就有的古老文明;5.12汶川大地震摧垮数座城镇,吞没许多人的生命,但一方有难八方支援,城镇文明重新崛起,这是轩辕黄帝对其子孙的呼喊,是轩辕黄帝创造的生生不息的民族精神对中华民族的呼喊和激励,这也是中华文明没有中断和中华民族永远屹立于东方的精神所在。古巴比伦(两河流域)、古埃及、古印度文明古国在历史长河中消失了,而唯有轩辕黄帝开创的中华文明伴随着生生不息的中华民族精神依然灿烂与辉煌,这是十五亿炎黄子孙的自豪。

  就我们缙云而言,轩辕黄帝不仅仅是为我们缙云带来旅游收入的一个响亮品牌,更重要的是黄帝为他的缙云子孙后辈们留下了自强不息、不屈不挠的精神财富,激励和影响着缙云的发展。

  唐代缙云县令李阳冰在任时遇大旱,率百姓向城隍神求雨,在科学不发达而信神的当时,作为一县之长的县令竟敢与神相约:五日不雨,将焚其庙,这是为救百姓而大无畏的勇于自我牺牲的精神,是多么的高尚!

  穿过缙云、莲都的好溪在唐代早期称为恶溪,水流湍急,险滩甚多,不但不能为民所用,而据说有水怪作恶多端,每年无数无辜百姓葬身于其中,时处州刺史段成式带领恶溪两岸的百姓,经过数月的河道疏浚和溪滩治理,将恶溪改造为农田灌溉、水上运输等为民所用的好溪。而段成式和老百姓这种敢于改造自然和为民造福的精神,正是轩辕黄帝所具有的。

  南宋后期参知政事赵顺孙,户部尚书、临安知府潜说友,都曾为地方和朝廷不遗余力地工作,直至生命的最后一刻,完全可以说是鞠躬尽瘁死而后已。明代的广东巡抚李棠,刑部尚书卢勋,巡按御史樊献科,兵部侍郎郑汝壁,刑部尚书李等,为官清正廉明,忠于职守,竭尽全力辅佐朝廷治理国家。抗日战争时期的勇救周恩来的赵舒,国民党中将施北衡、樊崧甫,在民族危亡关键时刻带领民众血洒战场……这些缙云先辈们都为国家和民族做出了重大贡献,既是百姓的公仆,又是我们中华民族的脊梁,难道不值得缙云后生们自豪和学习吗?

  大洋水库及其七级电站建成,扬名海外,可这是近四十万缙云人民在根本没有现代设备极端艰苦的条件下,手拉肩挑,一畚箕一畚箕填谷夯土,一块一块石头垒砌而成。那么一定有一种精神力量支撑和激励着他们,这就是改天换地的决心和民族凝聚力的精神。

  缙云四万鸭农闯天下;壶镇企业家敢为天下先;缙云教育的梅干菜精神;雪峰精神……难道不正是我们中华民族精神——始祖轩辕黄帝精神的延续吗?

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########