| 总站浙江在线
狮象守门
2019-08-30 08:45:21 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:朱文风

  左库村边的雁岭大桥,是通往雁岭山乡的咽喉。站在大桥头,你可以望见好溪上下有两座山峰对峙,它们就是下边的雁门山与上边水库岸边的茶叶山。金竹人称这是一象一狮,一昂首一伏地,忠诚地守护着古村金竹。

  也有人说,雁门山是一头鬃毛四披的狮子,但你如仔细察看,雁门山实是一头大象。雁门山那赤裸的岩壁,宛若大象粗糙厚实的肌肤,山顶那巨石,是一只扇起的大耳。最像的是那长长的鼻子,伸向朱垅岙口后,微微上扬,又卷了过来,似乎吸水,又好像抛物。它好像正兴致盎然,无所顾忌地嬉玩。可是对面的狮子,却好像睡意正浓,匐伏在浩淼的碧水边。因为有绿水映照,它棕色的披毛,也变成了绿竹。而满山满垅的茶叶,则成了它的盛装。

  人们都说古村金竹风水好,子孙兴旺发达,就是因为外有狮象守卫,内有龙脉贯穿。村有十八桥相通,旁有九龟随时相护。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########