| 总站浙江在线
战地飞歌映丹心
2019-08-29 08:44:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 陈伟新 通讯员 夏淮洲
【摘要】大源镇是有名的革命老区镇,有着中共处属特委机关和中共缙云县委机关旧址江西山后、抗日战争时期缙云党组织重建后成立的全县第一个农村党支部雅亭党支部、周恩来总理亲笔复函证明的中共党员蔡鸿猷烈士等红色革命元素。而丁德昌、胡子丹夫妻的革命经历鲜为人知,却生动感人。

  ——记缙云县离休老干部丁德昌和胡子丹的革命经历

  编者按:今年是新中国70华诞。70年峥嵘岁月,70年风雨兼程。一路走来,在中国共产党的领导下,我们伟大的祖国发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。追寻红色记忆,弘扬革命精神,尤其在弘扬践行伟大的浙西南革命精神,让红色精神绽放出新的时代光芒的大背景下,缙云县委老干部局与缙云报联合推出“壮丽70年·红色典藏”系列文章,讲述他们精彩的“烽火人生”。

  丁德昌(1914—1994),男,中共党员,籍贯缙云县大源镇庙下村。革命年代,他曾任武工队班长、浙南三支队中队指导员、中队长等职。新中国成立后,他长期从事交通建设事业,为改变我县交通落后面貌作出了贡献。

  胡子丹(1928—)女,中共党员,籍贯缙云县大源镇土鱼坑村,是丁德昌的妻子。在革命年代,她担任党的秘密交通员。离休后,积极参加社会活动,得到社会好评。

  大源镇是有名的革命老区镇,有着中共处属特委机关和中共缙云县委机关旧址江西山后、抗日战争时期缙云党组织重建后成立的全县第一个农村党支部雅亭党支部、周恩来总理亲笔复函证明的中共党员蔡鸿猷烈士等红色革命元素。而丁德昌、胡子丹夫妻的革命经历鲜为人知,却生动感人。

  丁德昌出生在贫苦农民家庭,父亲靠种山度日。在他13岁那年,父亲病逝,一家人过着饥寒交迫的日子。作为家中的长子,他小小年纪就开始承担起家庭的重任。再长大一点,他去了附近的稠门村当学徒,学打铁,不久又到本村的丁家做长工。

  1930年,在丁德昌16岁时,他为了生计远赴他乡,给老板烧木炭,起早摸黑,辛苦劳累。1940年,烧炭十年的丁德昌迎来了人生中的重大转折点。6月的一天,在金华岭下朱他烧炭的地方,来了一位共产党员,他时不时给丁德昌等苦难青年讲国家形势、讲共产党为了天下贫苦老百姓的故事。心交心,心靠心,深受鼓舞的丁德昌不久就秘密加入了中国共产党。

  根据革命斗争需要,党在注意团结一切可以团结的力量组成革命的统一战线的同时,又尽可能地利用统战关系,指派一些党性强、有活动能力的党员打入国民党乡、保政权,掌握其部分权力,以利我党开展工作。1942年9月,丁德昌与李庆仁、李文照、李设木等一批同志受党指派,打入国民党普化乡公所,分别担任文书、事务员、户籍员、乡任务队队员等职。他们随时将掌握到的国民党县、乡政府的动态秘密,通知党组织。如县里来督征员要抽壮丁了,马上通知被抽到的党员,叫他们赶快躲起来,保证了这些党员同志日后仍能坚持当地工作。党内同志四处活动需要“通行证”,无法盖出乡公所的大印。他们以公开身份为掩护,组织“兄弟会”,利用这种组织形式去联系群众,团结群众,掩护党的活动,配合党的斗争,取得很好效果。

  1945年,处属特委决定建立武工队,需要一批懂军事的骨干。作风硬朗的丁德昌参加武工队后,由于管理能力强、军事素养好,很快被提拔为武工队的班长。在屡次与敌人周旋与交锋中,丁德昌表现勇敢、机智,带领全班战士取得了一次次的胜利,能够在紧急关头化险为夷。不久,丁德昌有了新的身份:浙南三支队司令部的警卫员,时任司令员为傅振军、支队长为宣恩金、政治部主任为李文辉。那段时间,丁德昌紧紧跟随和保护处属特委领导同志在各地活动,受到特委领导的赏识和褒奖。

  1947年秋,为加强武装斗争,浙东、处属、金属三区党组织联合在缙云雪峰山建立浙东壮丁抗暴自救军。1948年至1949年间,雪峰山建立路南军分区司令部、浙东人民解放军第六支队队部,在这里设有干部学校、电台、报社、被服厂等机构。期间,丁德昌相继任浙南三支队一大队二中队的指导员和中队长。在总队部领导下,丁德昌带领战士们在竹林里进行政治学习和军事操练,在群众中散发《告同胞书》,号召人民起来抗丁、抗税、抗粮,反对国民党打内战。他们工作起来不顾辛苦、积极负责,对同志很关心,深得战士们的爱戴。

  丁德昌的妻子胡子丹,大源镇土鱼坑人,家境贫困,又处偏远山村。她生长在红色之家,她的父亲胡建方是一名老党员。他为革命倾其所有,忍痛卖儿和赖以生存的土地,为革命筹集粮食,筹集购买枪支弹药的经费。由于对革命的无限忠诚和显著功绩,解放后进京参加群英大会,毛主席将一支崭新的步枪、一条子弹带和金色金钢笔嘉奖给胡建方,同时授予他“全国优秀民兵代表”奖章。

  言传身教下,16岁的胡子丹加入了党组织,协助父亲联络革命交通工作。随着革命形势的不断变化,地下交通员的任务日趋繁重,党组织经常指派胡子丹秘密送信,她年纪虽小,却不避严寒酷暑,不惧艰难险阻,每次任务完成得迅速而出色。

  1946年,经组织上安排,她正式参加交通员工作,为革命事业奋不顾身,在腥风血雨中传递情报,侦察敌情,管理军服厂,筹集革命经费。多年来,她活跃于怀义堂、安仁、雅江、黄山、大源等村落之间,常常以探亲、织袜为名,走村串户,挺身闯险,传递秘密信件,刺探敌人情报。她的足迹遍及括苍山麓,从未出过一点差错,因而被战友们誉为“常胜女交通”,受到党组织的多次嘉奖。

  在革命岁月里,丁德昌和胡子丹有诸多交集。在丁德昌的现存的笔记本上看到,当时处属游击第三支队第二中队的名单,共有47人,其中丁德昌是中队长,胡子丹是队员。艰苦革命斗争中,他们心中爱情的种子悄然萌芽。他们在同一队伍,又是同乡,一见如故。在数次战斗中,丁德昌机智英勇,给胡子丹留下了深刻印象。并肩作战于血与火的岁月里,两颗革命的心越走越近,终于绽开了爱情之花,经世不变,令人赞叹。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########