| 总站浙江在线
吴越文学院在缙落成开院
2019-08-27 08:44:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 郑建新 郑伟勇

  吴越文学院在缙落成开院

  中国作协等领导赴交雅小山村表示祝贺

吕建明摄

  浙江在线-缙云新闻网8月27日讯(浙江在线通讯员 郑建新 郑伟勇) 云天收夏色,木叶动秋声。8月26日上午,新建镇的交雅小山村车水马龙、宾朋云集,期盼已久的“吴越文学院”揭牌仪式,正在这里隆重举行。中国作家协会副主席、书记处书记陈建功,浙江省作协名誉主席黄亚洲,缙云县委常委、宣传部部长潜春红等领导和嘉宾出席开院活动。

吕建明摄

(居中 吴越)吕建明摄

  吴越先生出生于1932年5月,原籍丽水缙云。他17岁参军,1949年考入中国人民解放军二野军大三分校新闻系,1952年转业到上海工作。早年从事语文研究,是语文出版社前身(文字改革出版社)创始人之一。出版著作有《括苍山恩仇记》、《蒋介石的绝密王牌》、《特殊少将的特殊使命》、《凤归何处》、《缙云方言志》等文学作品和纯学术作品5000余万字,作品曾获首届“银杉”文学奖等多项荣誉。现为中国作家协会会员、浙江缙云县文联名誉主席。

  多年来,吴越先生一直关注缙云乡村文化振兴,关心文化事业发展,多次回乡开展学术交流活动。吴越文学院的建成,为缙云县文化事业发展搭建了一个新平台新载体,对推动乡土文化研究和文化交流起到重要意义。“吴老耄耋之年,仍对故乡心怀牵挂,捐赠大批珍贵著作,拳拳赤子之心,值得大家钦佩,值得我们学习。”潜春红部长在致欢迎辞时如是说。

  缙云历史悠久,文化底蕴深厚,一直以来都有耕读传家的优良传统。近年来,缙云县大力实施文化建设,推进全民阅读,打造“书香缙云”城市品牌,从而取得了较好的成就。“吴越文学院的建成,不仅仅是盖了一栋庭院,收藏了一批文学作品,我相信吴越先生带来的这个文化热度,将为他的家乡带来文化启迪和文化力量。”采访时,中国作家协会副主席、书记处书记陈建功这样对记者说。

(右二 吴越)吕建明摄

  吴越先生在致答谢辞时激动地说:“文学院的建成和顺利开院得到了各级领导和社会各界人士的支持,特别是刘伟民等朋友们的鼎力相助,在此一并表示衷心感谢。”文化界、企业界和新闻媒体等嘉宾代表及当地村民约1000人参加了这次活动。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########