| 总站浙江在线
走读工联村
2019-08-09 10:32:00 来源: 缙云新闻网 作者:吕吉人 文/吕建明 图

  雨水和汗水交融,一百二十天的环境综合整治攻坚战,彻底改变了工联村的整体面貌。

  兴教助学,打造壶镇小学的外围环境,是工联村小城镇环境综合整治的一大亮点工程。

  壶小公园的开辟,使学校南门外边有了临时停车场,有了篮球场、羽毛球等运动场地,有了小桥流水、花木绿化的休闲场所,还有慈孝小牌坊以及慈孝事迹的展示。

  通往学校的各条道路,地面平正,墙面整洁,“慈孝”图文不时映人眼帘,给人一种积极上进、文明礼让的感觉。

  打通了九进厅与学校之间的高墙阻隔,把“慈孝善义”精神直面与学子对接,真正做到传统文化融于学校教育。

  打造美丽、整洁、舒适的宜居环境,是工联村小城镇环境综合整治的主要目标。

  排水排污的统一治理,村容村貌的统一设计,三线落地的重新安装,使村庄面貌焕然一新。

  平整的路面,柔和的灯光,路旁的花草石凳,让村民们感受到了舒适、安逸的慢生活节奏。

  平静的池塘,蜿蜒的流水,红鲤在逆流中游动,给人以前行的活力。

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”体现出一种安居乐业的新情旧意。

  慈孝善义,是打造工联村的精神所在。

  一厅二祠三桥三牌坊的精髓,都凝聚在省级文保单位“九进厅”里。

  本次环境综合整治,对九进厅周边建筑进行了拆除整理,凸显九进厅古建筑面貌。

  九进厅各组之间的巷弄进行清理,并修复贯通,回归原状。

  厅前路道的污水排放,线路贯通,路面铺设都有新的变化。

  厅后的洗衣房,给九进厅周边的居民带来了便利。

  古老的牛轭塘和里塘,谱写着工联村的耕读文化,上进桥把它分开,而又组合成“日月同辉”,表达了与时俱进的新寓意。

  姓朱垫基重新梳妆,呈现出工联村的精神面貌。

  “职思其居”的庭院里,流传着“兄弟情深”,“姊奶乳弟”的善义事迹,留下精工匠心的余韵。

  工联村的慈孝善义家风,来源于“溪头街”的形成,渗透到各个庭院道壇、巷弄之中。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########