| 总站浙江在线
大美联丰村
2019-08-06 15:52:17 来源: 缙云新闻网 作者:施星 吕丰平

古城生态公园实景

古井及应景雕塑

  2019年元旦前夕,应朋友之邀,我们一起游历了声名在外的千年古镇——壶镇镇,游历之后,以《龙须编织地,古城联丰村》为题,撰写了一篇联丰村游记。

  壶镇镇联丰村得名于2010年12月30日,系由雅化路、高陇、牛江三村合并而成,村委楼驻地设在雅化路村,现有人口1067人。雅化路,因宋朝以前就有胡姓居住在此,故原名胡初路。联丰村地处壶镇的中心地带,历来商贾众多、工商业发达。这里有雅化路古街、古祠堂、金水渠、古樟树、古道坛、双保古庙,还有古城墙遗址。最让我们感到惊讶的是,小小的联丰村,龙须草席曾经是该村发家致富的主要产业,草席销遍东南亚各国以及神州大地。村双委负责人自豪地说:“我们的草席畅销全国的各大高校,即便是现在,我们的龙须席还声名远播。”

和车古街

和车古街一角

  2019年8月3日,当我们再次来到联丰村时,眼前的沧桑巨变简直令人难以置信。我们是从雅化路这边进村的,首先映入眼帘的是一块硕大的巨石,其上镌刻着“联丰”两个苍劲大字,巨石周边绿意盎然。“千年古城壶溪源”的花式大字就在巨石边上,另有“壶溪”“竹策生”两块刻字大石碑镶嵌两首。再往东走,就可以看见戚继光的“厉兵秣马,决胜千里”墙绘。继续向前,就瞧见了雅化路的古城生态公园,据向导说,这里主要是供大家乘凉休憩用,公园内矗立着一堵千年古城垣,经历过无数的风吹雨打,显得斑驳而又厚重,它静静地注视着一代又一代勤劳果敢的壶镇人在这片苍茫大地上开拓耕耘。雅化路是连接着工业园区和生活区的交通要道,道路两边一边是农田和河渠,另一边是村民住房。我们惊喜地发现,原来的生活垃圾和农业垃圾已不见踪影。现在的雅化路摇身一变成为一道亮丽的风景线。

和车古街游人纷至沓来

联丰村入口巨石及绿植

  接下来,我们参观了风味别具、装饰一新的和车古街。向导说,这条老街距今已经有1000多年的历史了,因其厚重的历史和人文价值,构成了为人称道的“老街三景”。一为往来商贸之闹景。老街曾是苍岭古道上的休闲驿站,往来商客都在此驻足歇脚。二为能人辈出之义景。老街上的四位石匠自告奋勇加入扩宽贤母桥的队伍中,因技艺高超被称为“四大金刚”。三为英雄抗争之壮景。戚继光将军到浙江赴任,发现金华(壶镇原属于金华)、永康等地的人们悍勇非凡,便在此处招兵买马,囤兵于老街。威震天下的戚家军便诞生于老街。还有楼氏四兄弟的老二楼周虎,帮助国民党修复13架军用机,为国共抗日作战做出了卓越的贡献。更有烈士楼南焕,在二次解放壶镇的战役中遭敌袭击,身亡于壶镇大桥下。

雅和亭夜景

雅化路四合院夜景

  徜徉在这条古街上,古朴典雅的暖风习习吹拂,古民居、古店面、桅杆、古井、自行车、斗笠、蓑衣、菜桌盖、畚斗、竹扒以及玉米棒、辣椒串等历历在目,街角流水潺潺、游鱼戏水、绿植葱茏、鲜花盛开。遇见村民朋友,无论大人还是小孩,个个喜笑颜开。外来的一批批参观者举起手机、相机,正在捕捉心仪风景,摆好各种姿势,把丽人丽景一一摄进镜头。我们宛若进入桃花源,先前的脏乱差现象已荡然无存。

  我们来到雅化路四合院,这座院子始建于1785年,为雅化路人应星槎所建。修整前的上次参观,只见雅化路四合院残破不堪,只剩下一个框架。同行的向导说,联丰村以旧修旧,极力保持其原有的特色。这里的墙壁文字和图片,根据“民族魂、席万家、古商驿、再辉煌”这十二个字布置了四间主题屋,其中一间是“席万家”,这里有打草席的设备在,有做好的各类草席,并配上了详尽的联丰村编织草席传说。相传轩辕皇帝在仙都飞升时,有雅化路的胡仙之拔下了赤龙的几根胡须,带回村里种植,几年后龙须草繁植出数亩,年年可以收割,后来雅化路的村民便以种植龙须草为生。村民们凭借精巧的手艺编织出龙须席等手工制品,因为物美价廉广受好评。壶镇自古有民谚流传:“胡初路草席真好睏,大溪滩索面烧不浑。”称赞的就是雅化路(胡初路)的龙须席。雅化路的传统是由男子在家中编织草席,女子去街头兜售叫卖,由此锻炼出雅化路女子的商业能力。后涌现出了一批优秀女企业家,如两岸咖啡的创始人金梅央、阿波罗公司的楼群英、肖特新康公司的楼雪球。

  向导说,每到夜晚,这四合院灯光辉煌,煞是好看。“修整以后的雅化路四合院,庄严肃穆,像一位无言的老者,默默地守护着联丰村的子民。”向导自豪地补充道。

  接下来,我们兴致勃勃地来到了雅和亭。向导说:“雅和亭原先是六处矮屋,堆放着周围村民的生活垃圾和杂物,环境脏乱不堪,现在它摇身一变成为了联丰村的最美节点。在灯光的衬托下,夜晚的雅和亭就像联丰村最亮的星,村内外男女老少晚饭后最爱去这里纳凉。”百闻不如一见,我们坐在雅和亭的长廊下,但觉这里凉风习习,亭边的南海池塘水质清洌,四周绿树成荫、鲜花簇拥;亭边还有一座四百桥,一个四百田停车场,它们混然一体,构建了一个和谐、整洁、可人的美丽村居环境。之后,我们还参观了村北池塘景点,这里有石亭、荷花、绿树、盆栽等,向导说,这里之前是杂物乱堆、垃圾满地、没有像样的水泥路,整治过后的池塘,风景如画,还吸引了一位艺术家将自己的画室开到了池塘旁。

应氏宗祠

       向导最后为我们深情地介绍了联丰村的蝶变过程:2018年6月,壶镇镇打响了小城镇环境综合整治的第一枪,开展“三两工作”,进行两拆两清两化。联丰村积极响应镇党委政府的号召,拆除违章、破旧建筑,清理出一批可利用的空间为明年节点打造做准备。2019年3月,在壶镇镇党委政府的带领,在镇村干部、乡贤、党员、民兵连等社会各界的努力下,打了一场漂亮的翻身仗。因村里集体经济基础薄弱,于是在2019年年初召开乡贤会,乡贤们慷慨解囊,共捐86万元支持村里建设。但是这对建设一个村来说只是杯水车薪,村书记楼干强便肩挑重担,个人向银行贷款200万元,村长吕镇夏、支委李土洪为其作担保。村双委、党员、民兵连代表、退休干部纷纷参与其中,开展了轰轰烈烈地整治工作。整治前的联丰村,基础条件差,是一个不起眼的小村。他们硬是白加黑、5+2、雨加晴地干,历时130天,终于使联丰村得村容村貌焕然一新。正如村书记楼干强所说:“联丰虽小,但麻雀也能上青天、变凤凰”。

  在联丰村,我们还看到了缙云县委常委、壶镇镇党委书记田健晖的一段发言,即《“百日攻坚”倒计时第10天,田书记十日感言》:

  这十天,又有一个村子给我们上演了一场速度与激情。

  他就是联丰!

  联丰,当初谁都不看好,因为小,毫不起眼,没有任何优势。整治前村容村貌脏乱差,走遍村子没有几条像样的水泥路,杂物成堆,垃圾乱扔,污水横流。但不需要关注、不需要舞台、不需要夸耀,不为别人的眼光活着,只为自己的理想坚持,倔强地自我生长、绽放。村干部毫不妄自菲薄、毫不怨天尤人,以麻雀也能上青天、山鸡也会变凤凰的志气,埋头苦干,换来村子脱胎换骨的变化,赢得一片艳阳高照的天空。正如袁枚所写的诗一样:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

  联丰,同样缺钱缺人缺时间。没钱,就召开乡贤会,大家慷慨解囊;不够,就书记私人贷款400万,村长去担保,为村里筹钱,凭着对建设家园的坚定信念和必胜信心,他们破釜沉舟,背水一战,毫不退缩。时间紧,就下雨天搭起棚子、拉起雨布,照干不误;来不及,他们就加班加点,一直到凌晨四点。人手缺,管理区干部、村干部就齐上阵、当零工、干重活,副镇长推车、管理区主任挑石头、镇干部铲土,个个成泥人,个个当英雄!连村民和设计人员都被感动了:“从来没见过这么拼命的镇领导和村干部!”

  大美联丰村,村美人不同。汗水换来荣誉,据联丰村双委负责人介绍,目前该村共荣获壶镇镇“小城镇环境综合整治”月度大比拼最美节点牌匾两块、壶镇镇小城镇环境综合整治“百日攻坚战”先进村锦旗一面。该村已为小城镇环境综合整治工作投入资金1000多万元,还有部分工程进入收尾阶段,他们将“不忘初心,牢记使命”,不折不扣地完成小城镇环境综合整治工作,为广大村民交上一份满意的答卷。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########