| 总站浙江在线
柴叶豆腐: 来自山间的美味
2019-07-25 08:38:08 来源: 缙云新闻网 作者:安 笑

  缙云美食千千万,不知道大家是否还记得小时候吃的绿豆腐,也即——柴叶豆腐!

  柴叶豆腐顾名思义就是用“柴叶”做的,其学名叫豆腐柴,是马鞭草科、豆腐柴属植物。做出的豆腐形似普通的白豆腐而富有弹性,呈翠绿色,如翡翠般晶莹剔透,煞是好看。

  柴叶豆腐,形似果冻一般Q弹,滑溜爽口,富含果胶、粗蛋白质、可溶性蛋白质、食物纤维、叶绿素,以及丰富的淀粉、糖类、矿物质、维生素和人体必需的17种氨基酸,营养丰富、富含果胶,还具有清热解毒的功效,是夏季消暑的良品。

  柴叶豆腐的制作过程还算相对简单,小伙伴们都可亲手制作。

  柴叶豆腐的制作

  要做这道美食,首先要准备的当然是原材料——豆腐柴,其开有黄色的小花,且树叶散发着独特的味道,非常容易辨识。

  将豆腐柴叶洗净装入纱布中加入凉白开,反复搓揉出汁。

  然后在盘里加入适量的草木灰或者泡打粉,静止一段时间后待其凝结就大功告成啦!

  柴叶豆腐的吃法

  成品后的柴叶豆腐看上去翠绿翠绿,QQ弹弹,闻上去有股淡淡的青草香,吃着略带一丝苦味,就像榴莲跟香菜,有人爱不释口,有人避之不及。

  柴叶豆腐的吃法有很多,依据个人口味可加白糖、薄荷进行凉拌,也可清炒,或者煮汤,都别有味道。

  多余的柴叶豆腐可放于面盆里用清水浸住,需每日换水,可存放三五天。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########