| 总站浙江在线
广济堰:600年前壶镇大地上最大的水利工程
2019-07-12 09:17:00 来源: 缙云新闻网 作者:周春柳

  广济堰考据

  广济堰位于缙云县壶镇西北部石龙头一带,由堰坝、引水坝、堰渠三部分组成,水流经过下施、唐川、上王、中王、坑沿、李庄、胡宅口等十多个村庄田贩,其始建年代不详。明成化十八年(1482)《处州府志》载为栋梁堰、广济堰在县东六十里二十五都,灌溉面积八十余顷。清康熙知县霍维腾,道光知县张惟孝曾组织重修。

  广济堰的水利枢纽,灌溉面积80余顷,据历史资料参考,广济堰建于明洪武年间,明史称:朱元璋掌握政权后,为了巩固王朝政权,颁发了农田管理制度,为扩大农田,增为国税收,并下文各州府县,对农业有利的建议,各地政府都要采纳实行,对本地农业设施,开田、水利的技术有重大工程,百姓可以直接申报当朝,由经管部门下文或考察实施。任何部门对国家有利的建议不得阻止与积压,如发现,严惩不贷。当时没有重工业,只有手工业,国家以粮为纲,只有致力发展农业,才能让老百姓吃饱饭。所以,那时兴盛农业,兴修水利,以保天下安宁,才有了广济堰。

  先说本县的高山梯田,笔者曾进行了相当长时间考查,并查访了90至100岁的老人。据老人们口述:明朝朱元璋乃贫苦农民出身,为了让老百姓过好生活,所以鼓励农民开田,对新开的田进行免税五到八年;对于工程浩大的农田开拓,免税八年,地方政府给予支持,并号召全国大搞农田建设,兴修水利。

  当时对于全国各地的刑事犯,有不同的处罚。比如说南方的刑事犯一般三年、五年或十年劳改,除杀人犯以外,政府下文:由本村里长与族人担保,在本村担保劳改,项目是开田。据说:判刑三年开新田三十把,五年开田五十把,按此推理结算,如果三年服役,在家人帮助下,只要二年时间就完成新田三十把,由村里长与族人写报告,由县府派人验收入册,由县主管宣布刑事犯为提前满刑。老人们说缙云县的山区高山梯田就是在明朝时形成的。

  广济堰边红水井的传说

  广济堰旁住着一户人家,天下大雨时,堰水混浊,夫妻俩为了不受下大雨而影响吃水酿酒,就在堰边挖了一口水井,奇怪的是平常看井水是红的,可是担水入缸内,满缸水变得清澈见底,喝完水,水缸内竟没有水垢。

  后来广济堰边住着陈氏的祖妣李氏,靠家传酿酒为生,每次炊糯米饭出甄,过往客人闻到糯米饭香味都要进她家讨糯米饭尝之,李氏每次都高高兴兴搓糯米饭团给素不相识的过往客人。

  正德元年(1506)某日有一神仙路过,老远闻到陈氏的糯米饭香味就化作乞丐,衣衫褴褛到陈氏家讨糯米饭吃,陈氏看到乞丐衣衫褴褛,同情于心中,双手搓大团糯米饭递给乞丐,乞丐接过饭团也不说谢谢,转身来到堰边的红水井前,将糯米饭团投入水井内,霎时,红水井变成酒,香气四溢,从此陈氏不再酿酒,并在井旁放一竹酒盏让过往人尝酒。相隔一里路的一个小村庄都是到红水井担水酿酒,靠卖酒为生,此后村人将家中的酒坛装酒,封泥后担回村陈列、出售。

  村人以前酿酒,酒糟喂猪,一年下来到年底杀猪卖肉,都有一笔相当不错的收入。突然不酿酒,靠酒井卖酒,村人不知珍惜,反而叹惜没有酒糟喂猪。有一天有一客人前来买酒,听村人数落诸多遗憾,说:“酒可以多给,若要酒糟就难。”买酒客随即走到井边,伸手到井内取出糯米饭团,一溜烟不见了。从此酒井变回水井,却留有三分酒色。后人称井为“红水井”,附近村人每年酿酒都到“红水井”担水。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########