| 总站浙江在线
九龟守护十八桥
2019-07-13 09:14:49 来源: 缙云新闻网 作者:朱文风

  江南风光美,人们往往用“小桥流水人家”来比喻。金竹村位于四水玉合处,流水淙淙自然不用说。这琴溪的命名,正是因为溪流中有块凸起的岩石,那形状就像一张古代的瑶琴。岩两侧因长年流水,流出两道深涧。白天听不出,一到夜深人静,则能听到美妙的铮琮声,有如琴鸣。更独特的是还有“九龟守护十八桥”的绝佳风水。

  这“九龟”是指散落在村庄内外金溪两侧的九座小山丘。自古以来,这些小山丘,山上树木黑呼呼的,背脊微微隆起,就像一只只灵圣的神龟,守卫着村庄,守护着蜿蜒流淌的琴溪,守护着长长短短高高矮矮的十八座石桥。因为这些桥,是琴溪(后又称金溪)两岸人们过往的通道,是外出劳作采樵耕耘的必经之路。就是到如今,人们仍记得这“九龟”是:关帝庙龟、文阊宫龟、厅里龟、奉先楼龟、上后山龟、下后山龟、碉楼背龟(亦称乌龟孵卵)、牛皮地龟、馒头山龟。这“九龟”中,大家最熟悉的当然是关帝庙龟,因为人们每当年初,总要到关帝庙许愿,一到五月十三关公生日那天,又要千军万马来到这龟前烧化纸马。隔水桥头的文昌宫龟,上边先前建有文昌宫,里边供奉文昌帝君。后来改为书院,人们的记忆就比较淡薄了。

  笔者曾亲自查找了这九龟。当我们从金二村会堂边的石级登上一座小山时,村民正在修葺烈士墓。一了解,原来这座小山即奉先楼龟。据《义阳朱氏宗谱》记载,明朝万历年间,断事九峰公朱玺解职归田,回到故里后,即在此龟上建筑奉先楼,悉心供养生母卢氏。因环峰、九峰兄弟俩,从少失去父亲,是卢氏含辛茹苦抚育长大。如今,这古代楼台的旧址,矗立的是红军革命烈士纪念碑了。站在碑的右侧西望,不远处就是掩映在屋宇中的上后山龟与下后山龟。从奉先楼龟下来,我们踏上牛皮地龟时,正是桃花盛开时节,散栽在龟上的桃树与一旁的数丛翠竹相映,煞是好看。此龟的西边不远处就是馒头山龟。我们爬上馒头山龟,站在正中环视四周,只觉得耳目一新。后边的两山像两条龙紧紧护卫。前边村庄远处,山峦重重。后来查阅宗谱,此处从前果然有许多先祖的坟茔。

  碉楼背龟如今已在村庄的中间了。此龟是九龟中山势最高的一个,早在清朝咸丰以前,为了防备山寇,在最高处设楼了望。此龟还有一个名称叫乌龟孵卵。龟身南边,仍可看到伸出的结满青苔的龟头。只是后人不珍惜,竟将此龟的大半部分损坏了,只剩小半个龟。开出的山岩下,果然有一颗颗像鸡蛋样的巨大石球。“乌龟孵卵”名不虚矣!第九只龟是志善桥边的厅里龟。

  其实,关于九龟之说,以前只在民间中流传,在民国时修的宗谱里还没有记录。1996年修谱时,老人们对九龟的地理位置,作了初步整理。本人所探寻的九龟,可能与九山有重复之嫌。总之,它们蹲坐在村中央与四周,一起守护着琴溪、黄溪上下的十八座桥。

  这“十八桥”又是指哪十八座桥呢?据金竹《义阳朱氏宗谱》记载,十八桥为:底陈劳桥、仰天岙桥、师公庙桥、曹坑桥、路远桥、保安桥、承德桥、志善桥、金龟桥、担水桥、澜桥、观音桥、银杏桥、石板路桥、南宅桥、金岗岭桥、马踏桥、双溪庙桥。前面的五座桥,都在琴溪的上游。如底陈劳桥,即在半山的拾金亭边。笔者实地踏访时,三块并排铺架的两米多长的条石,中间一块已没有了。桥上也是荆棘丛生。离村最近的是路远桥,如今仍在,翠竹掩映之中。进入金竹村庄后的桥是保安桥。这十八桥中,目前消失了保安桥与观音桥等四座,其他桥都还存在。其中的南宅桥在菊溪上,金刚岭桥在黄溪上。十八桥中,最长的是银杏桥。这桥从关帝庙后的村庄边,跨过琴溪,跨过菊溪,直达雁门山脚。这桥从两溪(菊溪与琴溪)交汇处的一株银杏树下穿过,故叫银杏桥,因它弯弯像牛轭,有人又称牛轭桥。

  经过溪改后,溪流改道,昔日的桥下溪道已变成旱地,但银杏桥残存的几段,仍顽强地屹立着,昭示着金竹古村历史底蕴的深厚。

  金竹村的“九龟守护十八桥”之说,是金竹风水地理的一块内容,也是对金竹村古代桥梁建筑的历史阐述。它印证了金竹古村落悠久的历史文明,寄托着村民对平安宁静生活的无限向往。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########