| 总站浙江在线
仲夏五月 芒种端午紧相随
2019-05-30 08:56:36 来源: 缙云新闻网 作者:记者 夏霞

  芒种忙,麦上场。

  未食五月粽,寒衣不敢送。

  今年的芒种节气是6月6日(星期四),也即农历五月初四,端午节的前一天。端午,为每年农历的五月初五。

  端午虽不是节气,可它却是农历五月里一个特殊的时间节点。事实上,端午本来就不止是“一个”节日。因为在古代,端午的时段也极其特殊。由于它处在仲夏农忙时段,节后一段时间是否风调雨顺,关系到全年农业收成。

  芒种与端午,同为五月节,一直以来也都是“邻居”。芒种是距离端午最近的一个节气,每隔两年就有一次端午会出现在芒种期间内,有时还会出现芒种与端午同天的情况。而某些端午习俗的形成,也受到芒种节气的影响。

  今年,芒种赶到了端午前头。

  端午,韵味悠长

  端午,又被称为端五、端阳、重午、五月节等。它始于春秋战国时期,至今已有2000多年历史。传说为纪念屈原投江的日子,部分地区也有纪念伍子胥或曹娥之说,它与春节、清明、中秋并立为我国民间四大传统节日。

  端午节,为每年农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。此外端午节还称“午日节、五月节、龙舟节、浴兰节”等。

  自古以来端午节便有划龙舟及食粽等节日活动。自2008年起,端午节被列为国家法定节假日。2006年5月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。

  作为中国传统节日——端午节,除了带来让大家心心念叨的小长假,其民俗文化更是韵味悠长,一些必不可少的传统活动依旧延续传承。比如,端午节吃粽子、赛龙舟、插艾草挂菖蒲、佩香囊、喝雄黄酒等……

  粽子

  在我们缙云,每到端午这一天,粽子成了众多美食中的绝对主角。

  临近端午,县城的大街小巷已开始飘出了粽子的清香。以前,家家户户都要包粽子过端午。现在,不少农家乐和一些传统的美食作坊将粽子这一缙云的传统小吃,通过互联网送到了全国各地的餐桌上,在外的游子,因各种原因不能回来过节的,在外也能品尝到来自家乡的味道。

  包粽子,最主要的材料就是糯米,经过冷水浸泡过的糯米白白胖胖、粒粒分明。在浸泡糯米的过程中,有经验的家庭主妇就会切好肉、备好笋干梅干菜或是赤豆,再取出早已洗净晾干的箬叶。等一切材料准备齐全,就可以包粽子了。

  一张长长的箬叶在家庭主妇的手里被折成一个小巧的“漏斗”,盛上糯米,加入肉块和笋干梅干菜,或是放入甜赤豆,再用剩余的箬叶将整个“漏斗”包裹结实,并扎上撕成条的粽叶,一个粽子就包好了。

  在缙云大洋,还有一种非常有特色的粽子叫柴灰粽,柴灰粽的制作,从准备到出锅,都有独特的讲究。准备前,要采集柴灰和栀子果(山栀)。柴灰是由当地一种青柴燃烧而成,可以现砍现烧。等青柴烧成灰后,要准备一个篮子,在篮子的内里一圈铺上纱布,把柴灰倒入篮子中,将篮子放到锅里,慢慢地完成沥汁工序。然后把糯米浸泡到柴灰水中,加入栀子果汁,浸透后,白色的糯米顿时变成金黄色。

  接下来开始包粽子,拿起箬叶,卷成漏斗状,倒入糯米,放入咸猪肉、梅干菜、笋干、豆沙等馅料,再放上一层糯米,用箬叶包裹好之后,拿起准备好的两根龙须草扎紧即可。

  卷饼

  什么是卷饼?就是在一张薄薄的饼皮上,铺上粉干、豆夹、瘦肉、豆芽等馅料,包裹成长条状的饼。

  临近端午,县城老城区专门有制作卷饼皮的地方。只见做饼师傅,在一个铁铸的圆形平底锅上,把面糊团在铁锅上一转,即成一个正圆形的薄饼,及时翻转,就烙好了一个俗称“卷饼皮”的薄如绵纸,圆形的饼。

  插艾草挂菖蒲

  在缙云,端午节还有插艾草挂菖蒲的习俗。

  端午前后正值初夏季节,天气炎热,多雨潮湿,蚊虫滋生。而艾草的茎、叶都含有挥发性芳香油,它所产生的奇特芳香可以驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。菖蒲则是多年生水生草本植物,它狭长的叶片也含有挥发性芳香油,有杀虫灭菌的功效。

  除了驱蚊,艾草菖蒲还可“避邪”,邪为中医里的病邪之意,包括风、寒、暑、湿、燥、火,这都是致病的因素,将艾草、菖蒲挂于门前或屋内,其散发的草药香除了让人感到神清气爽外,还有醒神、提神的作用。

  挂香囊

  每逢端午,在我们缙云还有挂香囊的习俗。特别是将一些调配好的中药放入香囊或戴在身上或挂在屋中,不仅能驱虫、避瘟、防病,还能散发幽幽香气。

  而且,端午时节,给孩子的衣襟或胸口点缀以香囊,也代表了父母对孩子健康成长的美好祝愿。

  当然,端午这天我们缙云还有很多传统习俗。比如喝雄黄酒、赛龙舟等等。

  芒种,种下希望

  芒种,是农历二十四节气中的第9个节气,也是夏季之中的第三个节气,标志仲夏时节的正式开始。它通常指太阳到达黄经75°之时,一般在每年公历6月5日至6日之间。

  古代天文历法著作《月令七十二侯集解》有云:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”《通纬·孝经援神契》亦云:“小满后十五日,斗指丙,为芒种,五月节。言有芒之谷可播种也。”芒种的“芒”字,是指麦类等有芒植物的收获,芒种的“种”字,是指谷黍类作物播种的节令。结合起来意思就是“有芒的麦子快收获,有芒的稻子可播种”。表明芒种象征麦类等有芒作物的成熟,是一个反映农业物候现象的节气,它对于农事来说也极其重要。

  芒种是很忙的节气,因为这时正是农人下地耕种最为繁忙的时期。所以,芒种也被称为“忙种”或“忙着种”,预示农民开始了最忙碌的田间生活时段。到了芒种,我国从南到北都在“忙种”,农忙季节进入高潮。这从全国各地流传的农谚当中,可窥见一斑。

  从气候上看,芒种节气的到来,意味着雨量充沛,气温显著升高。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########