| 总站浙江在线
抗战时期省立杭州蚕丝 职业学校及其办学缙云
2019-05-27 09:15:50 来源: 缙云新闻网 作者:麻松亘

  时至今日,省立杭州蚕丝职业学校已经发展成为浙江理工大学。在那八年全面抗战中,它有四年办学缙云。日军横行,战火纷飞,蚕校办学非常艰难的岁月里,缙云人民为蚕校坚持办学,为国家传承文明和知识的伟大事业,作出了应有的贡献。而蚕校的来迁办学,与缙云人民结下了深厚的感情和友谊,更对缙云的抗战事业和缙云的经济、教育、文化的发展,起到了巨大的推动作用。

  蚕校以及抗战前四年

  浙江省立杭州蚕丝职业学校的前身是杭州知府林启秉承“实业救国、教育兴国”宗旨,肇创于清光绪23年(1897)的杭州蚕学馆。学校经过数十年攻坚克难,砥砺奋进,于民国25年(1936)八月搬进古荡新校园。校名原已几易,十月又更名为“浙江省立杭州蚕丝职业学校”。此时的学校不仅校舍充裕,设施、设备齐全,并有较好实习基地……而且师资力量雄厚,43名教职员中,曾赴日留学和进修的有16人,占37.2%。

  民国26年(1937)7月7日,疯狂的日军发动了全面的侵华战争。8月13日,挑起淞沪会战。8月14日,日机轰炸笕桥机场,杭州笼罩着恐怖的战争阴影。10月,在日军的炮火声中,校长陈石民、教务主任周天裕等带领师生130余人,挥泪辞别校园,悲愤而又艰辛地踏上背井离乡、颠沛流离的西迁办学旅程。

  师生们先经余杭县,再到临安县徐家坞友谊蚕种场临时上课20余天。11月5日,日军在杭州湾北岸江浙交界的沿海登陆。12月24日,日军攻入杭州市区,杭州沦陷。根据战事发展形势,师生们又迅速经桐庐、建德等县,到达寿昌县东门村紫竹庵,在此上课约2个月后,又经兰溪、汤溪等县,于年底到达龙游县溪口。民国27年(1938)初,学校根据省府指示,暂停办学,设4人办事处。同年底,办事处迁到新昌县鼓山蚕种场筹备复课,但因军方需使用该场,旋搬到嵊县甘霖镇寺前村的显净寺(现甘霖中学所在地)办公。民国28年(1939)春在此复课。年底,校长陈石民辞职,由缪祖同接任。民国29年(1940)4月,日军侵扰甘霖,师生暂避到新昌县西坑村(陈石民家乡)陈氏宗祠。次年,日军陷嵊县,师生暂避到新昌县东旺村,数月后回显净寺继续上课。是年暑期,日军窜犯学校,洗劫图书仪器……学校因经常受到日军的扰乱,无法正常办学,形势非常紧急。

  此前,校长缪祖同曾多方打听和分析办学的安全地点。他了解到:缙云的壶镇,其盆地地处浙中南山区,是古代处州十县第三大盆地,东、南、北三面崇山耸立,西面丘陵环绕,气候温和湿润、土地肥沃、物产富饶,民风既重耕崇读,又营商尚武。且远离浙赣铁路和寿温公路,与外地往来的道路主要有壶镇到永康石柱(20公里)、壶镇到缙云县城(30公里),而且属乡间小道,只有人力独轮车可以通行,去仙居、台州的崎岖山道只能徒步,地理环境适宜战时办学要求。加上各村祠堂多,场地宽敞,水源充沛,在战火纷飞的年月,确确实实是人们避难和办学的理想天堂。同时探知,自民国27年(1938)9月起,杭州安定中学(壶镇)、省立慈溪锦堂乡村师范(雅湖阿)、省立金华中学(棠慈、金竹)、省立医药专科学校(雅湖阿)、杭州高级医士学校(雅湖阿)等多所学校陆续迁入壶镇及其盆地周边乡村办学。于是,缪校长立即派员先行打探迁校壶镇的具体线路,并到壶镇各村寻找和落实了校舍,迁校的准备工作紧锣密鼓地开展。

  蚕校办学缙云以及特点

  民国31年(1942)2月,历经浙西、浙东十县(余杭、临安、桐庐、建德、寿昌、兰溪、汤溪、龙游、新昌、嵊县),易址七处(临安徐家坞、寿昌紫竹庵、龙游溪口、新昌鼓山、嵊县显净寺、新昌西坑和东旺)的省立杭州蚕丝职业学校,仓促转移到壶镇黄迎墙赵氏宗祠临时办学。同年9月,又转移到姓汪村的汪氏行常祠堂和季常祠堂办学。有了稳定、安全的办学环境,使来校就读的人数迅速增多,民国32年(1943)下半年的学生数将突破160人。而姓汪村的两个宗祠体量不大,难以满足办学要求。加上操场、农场等场地也难以解决。于是,觅定前路村应氏总祠和小祠堂为校舍,并租定操场和农场,全部迁入前路村办学,直到民国34年(1945)抗战胜利后的当年12月(公历1946年1月),全体师生告方别前路,步行4天到达兰溪,再在兰溪由水路回杭州复课。

  浙江省立杭州蚕丝职业学校在缙云办学四年,其中在前路村有二年零五个月,被百姓誉为“抗战宣传队、科技播种机、‘三农’服务队”。而在缙云县、在前路村,则是蚕校抗战期间办学设施最完备(不仅有教室、宿舍,还有操场、农场)、办学环境最安定(师生与村民关系融洽,没有经受日军惊扰)、年度在校生最多(逾200人)、一地办学时间最长的地方。

  蚕校办学前路村

  前路村是蚕校在八年全面抗战期间在一地办学时间最长,而且最有特色、最有代表性的时期。

  一、办学校舍等设施情况。

  前路村应氏大祠堂又称应氏总祠、胜二公祠,小祠堂又称岳琳公祠、大份祠堂、任二公祠,两座祠堂都是坐东朝西,约俱始建于清代中期嘉道年间(1796~1850)。

  当年学校的布局,大体是:大祠堂为校部和初蚕部校舍,小祠堂为高蚕部校舍。

  大祠堂有上、中、下三厅,各三开间,加南北两箱楼房。其上厅和中厅为礼堂兼膳厅,下厅建有戏台,利用为礼堂主席台,戏台后壁正中挂孙中山遗像,两侧分别挂国民党党旗和民国国旗。北箱房底层西端是初秋二班教室;中部和东端,分别为校办公室、图书仪器室、医务室。南箱房底层东端为伙房,中部和西端为初秋三和初秋一班的教室。南、北箱房的楼层分别为男、女学生和少数教职工宿舍。

  小祠堂为正厅三间,加南北两箱平房各六间。三间正厅用作教学实习场地或其他机动用场。南箱房分别为高秋三和高秋二班教室,北箱房为高秋一班教室和教师休息室。

  操场建在慕义桥西首路下的一田里,体育设施有:蓝、排球场,跳高、跳远的沙坑,木制的单、双杠,六条跑道线都是临用时以石灰粉弹划。此外,如掷铅球、甩铁饼的场地都是临用时布置。在操场西边,还立有一株木制的升旗杆。操场地面的铺设和沙坑里清沙,都是体育老师亲自带领学生,用洗脸盘作工具,逐步地从漳溪里挖取和搬运上来的。这充分体现了当时师生们团结协作、自力更生,艰苦创业的可贵精神。

  学校的教职工除少数几位管理人员住校外,大多数各自在村里租住民房。如教栽桑学的陈师灏老师和师母、一女一儿一家四口和缪校长和师母、两个女儿一家四口,先后租住在学生应坚的家里。

  二、蚕校在前路村办学时的师生情况。

  (一)招生和学校的学生规模。根据应淑锦(1947年7月初级第八期毕业生)、应坚(1948年7月高级第十七期毕业生)、金官友(1945年9月入学肄业生)等2019年4月(俱92岁)回忆,蚕校招生面向全国,但当时战火纷飞,交通不便,所以生员百分之九十以上来是浙江省内,只有少量来自临近浙江省的上海、安徽、江苏、江西等地。

  蚕校学生是吃公粮的,故读书的费用较普通中学省得多。同时,毕业后也易于就业。所以,家境不宽余的家庭,都会送子女报考蚕校。缙云山多田少、地瘠民贫,加上“近水楼台先得月”,所以蚕校办学缙云那些年,缙云籍特别是前路村及其附近村的报考蚕校的人尤多。如前路村在蚕校就读的学生就有应坚(高级十七期毕业)、应淑锦(初级八期毕业)、沈海涵、应传陆、应显通等人。又如黄迎墙村赵仙云(初级七期毕业)、赵仙昌(高级十七期毕业)、赵仙福(高级十八期毕业)姊妹三人,俱毕业于蚕校。

  蚕校学生的伙食由校方组织学生成立“膳食管理委员会”,实行民主管理。往来的钱、物等账目都由轮值学生监督,日清月结,天天公布。在杭州时,一个学期节约出的伙食费,平分给学生,放假时家乡来回的车费就够了。

  蚕校一般每年秋季招收高蚕、初蚕新生各一个班,每班约40余人。招生必须通过严格的考试,择优录用。如1945年初级班秋一招生时,参加考试约有五百左右,实际录用只有四十多人。唯独1945年冬,增招了高春一、初春一各一个班,返杭前在前路集中短训后,与原在校生一起赴杭读书。在校生总数通常为高蚕部不到百名,初蚕部在百名以上,全校在两百人左右。学校初级班和高级班,都是实行三年学制,俗称“三三制”。

  农历1945年2月蚕校从前路回迁杭州时,因当时交通非常落后,师生们必须自带行李,先步行到兰溪再坐船。因此,有的学生特别是女生,有的嫌杭州远、不方便,有的怕步行到兰溪走不动而辍学。步行到兰溪整整走了4天,在这4天中,也有不少学生实在走不动,而半途回家……以至学生数量减少较多。但尽管如此,据民国35年(1946)4月《浙江省立杭州蚕丝职业学校三十四年度第二学期同学录》统计,高级班有高三、高二、高秋一、高春一等四个班,共计学生89人;初级班也有初三、初二、初秋一、初春一等四个班,共计学生130人,全部合计仍达219人。

  (二)蚕校在前路毕业和曾在前路就读,在杭州毕业的学生数量。

  1、在缙云毕业生总数191人,其中在前路村毕业63人。分别为:①高级班共4期(第11~14期)计80人,其中前路2期30人;②高级职业训练班共1期(第1期)计12人,前路毕业;③初级班共4期(第3~6期)计99人,其中前路2期21人。

  2、曾在前路就读在杭州毕业的学生总数117人。分别为①高级班共4期(第15~18期)计59人;②初级班共4期(第7~10期)计58人。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########