| 总站浙江在线
国际小水电专家盛赞缙云由“水”带来的“三个融合”
2019-05-27 08:57:00 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 丁南森 潘丽枫

  缙云新闻网讯  最近,来自欧洲、亚洲、非洲的13个国家的52名国际小水电专家,到缙云县参观考察。

  这次参观考察,是继1980年参加第二次国际小水电会议的24个国家的专家来缙考察,及1986年参加国际小水电会议的16个国家的专家,前来参观考察之后的第三次考察调研。

  专家们先后实地考察了缙云大洋水库、盘溪一级电站、胡源乡生态河道等。详细了解了盘溪梯级电站增效扩容改造、绿色生态修复、河道生态治理等情况,并就小水电绿色生态修复与优化改造技术措施进行了深入的交流探讨。

  翻译告诉笔者,外国的专家客人参观考察后都反映收获颇丰。他们说,除了原来由大洋水库和盘溪梯级电站由“水”带来的水电融合外,尤其新鲜的是以梯级电站为“珠”、以清清河流为线、以生态精品为“饵”,新增了水旅融合,以及河道两边创意栽植的各种“绿色”,形成水林融合。当他们目睹和了解到胡源乡的“蛟龙大峡谷”以水为媒,充分发挥美丽河道与玻璃栈道的联动效应,游客络绎不绝,农民们吃上生态旅游饭。还有章村村的生态河道,本是“难点河”,通过五水共治、河长制、河权改革等新时期的治水模式,创出水清鱼跃新美景时,他们纷纷竖起大拇指称赞。

  据悉,缙云盘溪梯级电站于2017年列入水利部和联合国工发组织开展的全球环境基金“中国小水电增效扩容改造增值”项目试点电站,项目总投资3619万元,其中争取联合国工发组织赠款约375万元。通过该试点,盘溪梯级电站将用最新的理念、最好的技术打造全国一流的生态水电示范基地,在原小水电资源梯级开发典型的基础上,全力打造全国绿色小水电样板,继续引领全国小水电建设。

  

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########