| 总站浙江在线
建设速度全省第一!355米风雨历程 潜明水库大坝结顶
2019-05-27 08:49:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 陈紫阳 应小可

  浙江在线-缙云新闻网5月27日讯(浙江在线记者 陈紫阳 应小可) 5月26日,缙云人民瞩目的潜明水库大坝提前7个月结顶,大坝主体工程全部完工,这标志着潜明水库一期工程三年建设取得了决定性的胜利。承建方浙江省正邦水电建设有限公司的经理金剑说:“在省内同类型,同体量的水库大坝工程,潜明水库大坝的建设速度可以排在第一位。”在坝顶前望,依稀可见60年前修建的潜明水库老坝基遗址。从大坝的这头走到那头,355米、几分钟的路程,缙云人民却走了60年。

  “每一条河流都流淌着文明的痕迹”

  好溪古称“恶溪”,西折而东构把缙云分成两半,独特的流向仿佛彰显着它的叛逆。“无雨成旱,有雨成灾”,缙云人民得其“水利”之便,也深受其“水灾”的磨难。东晋“书圣”王羲之为此曾做《恶溪赋》,唐李阳冰为之勒石刻碑《恶溪铭》。2003年,2013年夏,缙云大旱,从好溪取水的县自来水厂告急,“明天即将断水!”。县城及沿线10几万群众马上面临断水的危险。县政府启动了紧急预案从别处调水,才渡过了这两次危机。

  “每一个水利工程都肩负着历史使命”

  上世纪50年代末,肩负着全县人民希望的潜明水库开工上马。在轰轰烈烈进行了半年之后,因经济困难又悄然下马。只残留下一段老坝基在诉说着那段曾经的往事。2006年7月29日,习近平总书记在丽水视察时指出“绿水青山就是金山银山,丽水尤为如此”。2015年4月,时任浙江省委书记夏宝龙指示“要把缙云县潜明水库建设好”。

    2016年4月30日,没有鞭炮齐鸣,没有锣鼓喧天,没有新闻记者,没有开工典礼。十几台大型挖掘机开始了计划中的作业。有的时候,沉默比呐喊更有力量,沉默更加能显示破釜沉舟的决心。

  每5月到7月是缙云传统的梅汛期。按照常规,汛期必须停止施工。而一旦大坝停工渡汛,工期将延长半年。在充分考虑了缙云20年来气候、水文、地质条件的情况下,指挥部工程建设组组长吕志升建议实施“汛期围堰施工”,当时一位省水利专家说“汛期围堰如果失败,你就是罪人。如果成功就是创造了水利工程施工的一种新模式。”“汛期围堰”的成功为潜明水库大坝工程的建设速度和施工质量打下了坚实基础,也创造了水利施工的“潜明模式”。

  工期的”缩水“不等于工程质量的”缩水。在坝基浇灌混凝土期间,指挥部工程建设组人员日夜上工地检查。他们戴着白手套,去抚摸坝底岩石,检查岩面的清洁度。以保证坝底的岩石和坝基的混凝土能完美的结合,以最严苛的标准去确保坝基的质量。潜明水库大坝工程开工三年以来,工地只在三个春节中暂停施工了5天,指挥部工程建设组的同志在三年中总共休息了5天。

  “能参加潜明水库的建设是我们缙云水利人的梦想”。从家到潜明水库,距离40公里。三年来风雨无阻,他们走完了环绕地球两圈半的路程。三年来晨起暮归,这两点就是指挥部工程建设组同志们的全部世界,毫无怨言,默默地付出,只为了这个“缙云人60年的梦想”。今天,随着大坝的提前结顶,所有的辛苦都得到了回报,缙云人把“绿水青山”变成“金山银山”的梦想正在扬帆远航。

编辑:陈革林

标签:
分享到:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

##########