| 总站浙江在线
缙图分赛场“2019长三角阅马大赛”圆满举行
2019-05-27 08:46:47 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 辛福民 涂李闯

  缙云新闻网讯 5月25日上午10时,缙云县图书馆赛区“2019长三角阅读马拉松大赛”正式开始,至15时20分圆满结束。30位热爱阅读的参赛者“在静悄悄的战场上”,围绕阅读与测试,进行了一场全面考验阅读能力、记忆能力、笔记能力乃至写作文笔的角逐。

  长三角阅马比赛由浙江省文化和旅游厅指导,上海图书馆、浙江图书馆、安徽省图书馆、南京图书馆、阅读马拉松组委会、上海徐汇区虹梅庭公益服务中心联合主办。缙云分赛区由缙云县文化和广电旅游体育局联合主办,缙云县图书馆承办。

选手阅读中

  本届阅马大赛共有江、浙、沪、皖四地116个赛点,参赛团队近1400支,参赛选手总数近7000名。其中,缙云县图书馆赛区共有6支参赛队伍30名选手参赛,分别是“相约阅马队”、“全部中奖队”、“遇见美好队”、“阅来阅开心队”、“别样时光队”和“书香石城队”。早上9点不到,就有不少选手怀着激动的心情早早来到现场等候。正如选手郑晓玲所说:“能阅读一本没有上市的书,好刺激的感觉!”。

  允许入场时,大家才有序的通过手机微信扫码签到,领取入场手环,入场就座,做好比赛准备。

分发比赛用书

  9时45分,赛场主持人宣读参赛规则,工作人员当面拆开比赛书包,向选手分发比赛用书。这是一本由阅马组委会精选的暂未上市的新书——《寻找宜居行星》。

比赛进行中

  10时整,长三角阅马比赛同步开始,选手们迅速进入阅读状态。现场除了轻微的翻书声,一切都显得格外安静。读者们虽姿态、神情各异,但都表现得十分投入。阅读中,许多选手随手不停地写着笔记。俗话说好记性不如烂笔头,此次比赛允许选手全程运用纸质笔记。

  12时30分是允许的最早答题时间。时间一到,本赛区第一位“速读达人”便上交了比赛用书,进入到答题区开始阅读质量测试。本届比赛的测试分为两部分:手机线上答题(题型为判断题)和纸质读后感的撰写。手机交卷后,选手们立刻得到了自己的成绩和当前排名。完成线上答题后,选手们还各自撰写了200字以上的纸质读后感。虽说参赛选手中不乏“读书破万卷,下笔如有神”的达人,但是要在短短几个小时内完成阅读并撰写读后感,还是颇具挑战性的。

获奖选手

  16点15分为长三角阅马大赛的比赛结束时限。但缙云赛区的选手们15点就早早完成了比赛,产生了本赛区一、二、三等奖。赛后,进行了简单而郑重的颁奖仪式。其中,获得缙云赛区的冠军选手陈俊杰在长三角地区总排名46位。

奖牌和证书

  阅马比赛总成绩由阅读速度和阅读质量分相加而成,代表选手的综合比赛用时,依照该用时排定名次,用时最少者获得冠军。阅读速度分即阅读时间,阅读质量分则由答题得分换算成时间而成,每扣1分,增加10分钟时间到总成绩中。团队总成绩由团队成员各自的成绩加总而成,团队总成绩最高者(用时最少)则获长三角地区团队冠军(本赛区不设置团体奖)。

  本届阅马大赛至此圆满落幕。选手们意犹未尽,相互交流,抒发感想。不少选手表示:“阅马比赛是一个很好的读书形式。不过,活动重在参与,无需在意功利得失,大家都是对阅读热爱才聚集在一起。”

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########