| 总站浙江在线
壮丽70年 奋斗新时代|新建镇网商年交易额突破3亿元
2019-05-21 09:04:00 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:通讯员 施慧婧

  外出青年返乡创业 外来人员落实创业 无业村民跟随就业

  新建镇网商年交易额突破3亿元

  浙江在线-缙云新闻网5月21日讯(浙江在线通讯员 施慧婧) “不错、不错,一个山区镇的农村电商能发展到如此规模,并带来良好的社会效益,真是不简单呀!”近日,温州一批23人的考察团,来新建镇参观取经农村电商期间,个个竖起大拇指。

  “去年以来,各地来我镇参观取经的己有1500多人次,省市县相关领导及专家也多次来此考察。”该镇相关负责人介绍,从2015年前只有一、二人在电脑“玩”销售,近年通过镇政府出台政策、树先进典型、在网商队伍中建党支部,以及本地创业青年主动与外来创业者主动交流,提供良好服务等措施,这里农村电商迅速发展。2016年网商交易额1.1亿元,2017年2亿元,2018年发展到外出青年返乡创业200多人,大学生回乡创业60名,外地人在这里落实创业的20多人,带动无业村民就业创业的有3000多人。目前全镇有电商68家,网店300多家,去年网商交易额突破3亿元,今年一季度已达0.978亿元,同比增加1000多万元。文具、礼品、服饰、水杯、农副产品成为主要电商产品。2年来打造笕川村、洋山村两个中国淘宝村,创建新建村一个省级电子商务村,网商成为这里一张特色新名片和时代印记。

  笔者走进网商区,处处都是奋斗的身影。“大学刚毕业,口袋还是空空的,镇政府规定为电商户装修及租房每平方补贴100元,在当时简直是雪中送炭,更像一场及时雨滋润了我的心田……”回乡创业的大学生朱旺彪,面对自己开得红红火火的网店,对政府感恩不尽。他说,自己的创业信心和干劲从这件事开始,一直处最佳状态。

  “这里的良好创业氛围成为强大的磁场吸引着我。”来自江西省赣州市大余县来这里做网商的大学生陈椿感慨地说。“你看,我一个外省人,从网上了解到一点情况就匆匆来这里,没想到,已经在这创业的本地青年,主动放下鼠标与我交流,并帮助我租好房子,扶我上马。”

  “我们还应该感恩这里的网商领头人丁拓和朱凯呀!”几家网店的大学生几乎异口同声。

  丁拓,是85后的大学生,现任杭州倔强文化创意有限公司总经理。几年在省城打拚,他拥有了品质过硬的服装好产品,并在激烈的竞争中脱颖而出,尤其在男装电商圈得到广泛的认可。“家乡是养我育我的地方,我也要为家乡振兴出一份力!”丁拓果断将部分产业带回家乡笕川村发展,以带动家乡的电商产业。他的“倔强工作室”目前已为家乡提供了60多个就业岗位,2017年发放工资300多万元。

  朱凯,创业的又一“领头人”。2015年前在笕川本村只有零星几家网店,且交易额不大,2015年冬,朱凯的“墨颜公司”成功引进网商12家落户在笕川,销售文具、礼品、生活用品等类目。他提出“只要一台手机或电脑,货源、库存、快递、实体技能培训都由墨颜公司负责,”解决了创业青年开头难、创业难、资金难、技术难、无货源等等一系列问题。笕川网店从此不断壮大,2016年销售额达5000万元。同年11月,阿里巴巴经过大数据分析监测到笕川有交易数据的网店101家,笕川村被评为“中国淘宝村”。2017年优秀网店38户,年产值近7000万。去年,笕川吸引了缙云在杭州、北京、义乌等外创业青年回家乡创业,发展到网店53户,网店200多家,日发件量最大一天有1万以上,并带动了周边近500人就业,销售额达1.2亿元,成功申报亿元淘宝村。

  “网商发展壮大,同样离不开党的领导和引导。”该镇党委负责人表示,去年以来,针对网商发展现状,镇党委主动在网商队伍中建立党支部,及时分析发展情况和市场状况,使全体创业人员共同筑起应对市场风险的“大屏障”。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########