| 总站浙江在线
缙云历史上最大的民俗迎案活动
2019-05-10 17:20:56 来源: 缙云新闻网 作者:吕丰平

  ——恭迎城隍胡深案

  以前,每年的农历十月十五日是城隍出巡迎案的日子。

  缙云县的城隍老爷名扬天下,与有名可查的唐代首位缙云县令李阳冰有关。李阳冰是大诗人李白的从叔,著名篆书书法家,为“李斯之后小篆第一人”。他在缙云当县令时,曾与城隍爷祈雨打赌,结果以城隍老爷的显灵而告胜,于是李阳冰写下《城隍神记》以记之,并与耆耋群吏一道,将庙宇自西俗迁于山巅,以示敬仰神灵。

  世事更迭,缙云县城隍庙里所供奉的城隍老爷也有更替,据载,到了明初,明朝的开国大将胡深成了新主。胡深何许人也?何故被县城百姓供奉为神尊?

  胡深(1315-1367年),字仲渊,有说是处州龙泉人,也有记载为现在浙江省缙云县上坪村人。系元末明初著名将领,聪颖而有智谋,精通经史百家之学。

  他早期与章溢同为元将,参与讨伐盗贼,后在于义军领袖朱元璋的交战中战败,率部投降。后镇守处州,多次击败张士诚等势力的进犯,被朱元璋称为浙东的屏障。他战功卓著,尽心庇护一方百姓,深得民心。

  最后,在与陈友定的战斗中,胡深马失前蹄,被敌人擒杀,终年五十二岁。著有《芸斋集》。皇帝朱元璋闻噩耗,特追封胡深为“缙云郡伯”。因百姓敬仰,皇上加封,于是自然而然就由人转化为神,世受香火供奉、起案恭迎!缙云迎城隍老爷案是有讲究的:到了城隍请神起案的日子,凌晨不到寅时,县太爷等大小官吏及善男信女就来到城隍庙门前点燃宫灯,静候吉时。城隍庙是一所三进二道坛的大院,占地约五亩(即现今县城旧图书馆的位置),庙门内上百人正在摆三牲,上供品,忙碌着请城隍起案的各种准备工作。卯时一到,庙门徐徐开启,县太爷率领各级官吏、地方绅士和善男信女,虔诚地走到城隍像前,点烛燃香,行三跪九叩之礼,言明恭请城隍出巡因由,然后在鼓炮齐鸣中,把城隍老爷的神像抬入轿内,起案出巡。据传,胡深曾有两位夫人,自然也一并受到供奉礼遇。

  代天巡守开始了,七里八乡的香案队都聚集在城隍庙下,自然罗汉班(或道士队)也在其中,那阵势,那热闹,远远超过民间乡下的单独迎案活动。尤其是城隍的香案队,队伍庞大、仪仗森严、威风凛凛:香案队最前面由十六个壮汉分别抬着八面大锣,分成两排,鸣锣开道;“肃静”、“回避”等八面虎头牌相随其后;四支浑厚、深沉的先锋(长号)和铿锵激昂的锣鼓班紧紧跟进;后面才是两乘分别坐着城隍老爷和夫人的八抬大红銮轿;轿后扛有二十八面分别绣着青龙、白虎、云鹰、熊罴、太极八卦、日月星辰等图案的白底红边三角大旗。因城隍老爷胡深曾被封侯,故特地安排上斧钺、金瓜、刀枪、剑戟、朝天镫等六十四执事(半副銮驾)。再后面有各乡村组建的大鼓队,敲响数十面大鼓,震得地动山摇。最后才是各地百姓送的“秀山”、“秀塔”、“万民伞”、“万民旗”等等颂扬旌表之物。

  随后迎案队伍在水南大校场举行了会案表演及祈福活动,紧接着又进行了谢案赐福仪式,广大善男信女燃香跪拜后,拿案桌上的大红烛点亮自家灯笼,意为接受案神赐福,然后各自领香灯回家……

  神勇威武、为国捐躯者,民敬之;仁义为人、爱民如子者,民仰之。敬仰之甚者,民尊之为神而供奉、恭迎之。久而久之,缙云县城历史上的“恭迎城隍胡深案”,曾成为县境内规模最大的民俗迎案活动。至今,在胡深的故乡胡源乡上坪村仍保留有“恭迎城隍胡深案”,只是规模稍逊。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########