| 总站浙江在线
共推“厕所革命” 共促卫生健康
2019-05-06 09:02:29 来源: 浙江在线-缙云新闻网 作者:记者 吕璧君 通讯员 胡楠杰

  共推“厕所革命”共促卫生健康

——缙云县开展第31个爱国卫生月系列活动

  浙江在线-缙云新闻网5月6日讯(浙江在线记者 吕璧通讯员 胡楠杰) 在经历了这个到处一派欣欣向荣、乍寒却暖的四月天后,第31个“爱国卫生月”也在如火如荼的活动中缓缓降下帷幕,缙云县以“共推‘厕所革命’共促卫生健康”为主题进行了一系列活动。

  发布活动倡议书

  倡议书内容为:

  几场潇潇的春雨后,山青了,水绿了,花也红了,我们迎来了第31个爱国卫生月,为全面提升缙云县环境,更好展示县城风貌,让居民群众享有更美环境、更好生活,塑造干净、整洁、卫生的城市形象,决定在全县开展以“共推‘厕所革命’共促卫生健康”为主题的爱国卫生月活动。为此,我们向全县广大干部、居民群众发出倡议:

  一、小厕所,大民生

  厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,对公众健康至关重要,是反映社会文明进步程度的重要标志之一。通过广泛开展爱国卫生运动和持续推进卫生厕所的建设,改变了我国农村无厕所或厕所脏陋不堪的状况,有效防止了粪便污染水源和土壤,减少了霍乱、痢疾、肠道寄生虫病、腹泻、肺炎、皮肤感染等疾病的发生。

  二、推进厕所革命,建设美丽缙云

  “厕所革命”关系到广大农民群众生活品质的改善,在农村开展“厕所革命”,带动农村污水、垃圾的治理,改变村容村貌,引导广大人民群众形成良好的卫生文明习惯,使农村环境卫生状况得到根本性变化,助力美丽乡村建设。

  三、保持卫生,文明如厕

  保持厕所环境卫生,文明如厕是现代人的基本素质,也是每个人的责任和义务。

  1.文明使用公厕,维护厕内环境卫生

  公厕作为最基本的公共服务设施,其建设管理水平和卫生清洁程度,体现了一个地区的文明形象。使用公厕应做到:小便入池,大便入坑,用过的纸巾要放入纸篓,便后及时冲水,避免粪便暴露,产生难闻气味,孳生蝇蛆。

  便后洗手,及时关闭水龙头。

  不在公共厕所内吸烟。

  不乱倒污水,不乱扔垃圾,不随地吐痰,把垃圾杂物扔进垃圾筒内,保持厕所清洁。

  爱护厕所内公共设施,不乱贴乱画。

  2.家庭厕所及时清扫,创建家居生活好环境

  保证厕所室内干净整洁,尤其要保证便器的卫生,无粪迹、尿迹、痰迹和蝇蛆等其他污物,避免尿迹及粪迹产生臭气并孳生蝇蛆。

  厕所室内空气流通,无异味。

  设施和工具摆放有序,干净整洁。

    开展爱国卫生宣传活动

  4月26日,县卫健局联合县爱卫办、县健康办、县人民医院在五云街道开展“共推‘厕所革命’共促卫生健康”为主题的宣传活动。在活动现场,工作人员利用横幅、宣传展板、健康知识折页向过往群众宣传厕所革命、除四害、全民健康生活方式及健康缙云建设等内容,解答群众除四害相关技术要点,如何掌握合理膳食及科学运动方法,并免费给过往群众测量血压。整个活动共使用横幅3条、发放宣传资料1200余份、除四害药品300份、健康生活辅助用品300份、测量血压40余人、接受咨询100余人次。

  通过本次宣传活动,使广大群众了解并支持厕所革命及健康缙云建设,普及了全民健康生活方式及环境卫生相关知识,现场群众纷纷表示将参与到下一步的巩固国家卫生县城活动中来,整个活动对推动大健康缙云工作起到积极作用。

  缙云”最美公厕”评选活动

    农村户厕改造是事关千家万户的民生工程,也是乡村振兴战略的重要内容,同时也是高水平推进农村人居环境提升、实施乡村振兴战略、建设美丽浙江和健康浙江的重要内容。目前缙云县大力开展“最美公厕”评选,要求无害化处理,配建三格式化粪池;粪便污水优先接入污水管网,充分融入村容村貌,规范设置公厕标志,安排做好保洁管理,保证公厕内无积污、无异味、设施无破损,营造良好的如厕环境。

  四月下旬,县农业农村局和县爱卫办、县建设局等相关部门,开展“对标准确、主题突出、特色鲜明、风格协调、功能完善、干净整洁、群众满意”的农村“最美公厕”评选。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########