| 总站浙江在线
明珠“澄心湖”
2019-04-29 09:22:58 来源: 缙云新闻网 作者:应子根

  一抹斜阳伴碧秋,裁霞曳绣暗香流。

  观山赏水迷幽境,寡欲纵情逗鹭鸥。

  野鹤翻翎随浪转,青鲲摆尾绕云游。

  何时做得江湖客,醉酒吟诗逐浪头。

  龙溪上游的“澄心湖”,就是闻名遐迩的三溪明珠——南坑水库。

  这里团团青山,绿树成荫,松涛起伏,将翠绿的“明珠”紧紧抱在怀中。山,是西应和牛大坑的公益林组成的南坑绿谷;水,是三溪人民的智慧和汗水聚汇的南坑水库!总库容41.32万立方米的水库,主要任务以灌溉为主,兼顾防洪、发电和生活用水等。近年夏天,碧绿剔透的余水用于“天门坪”漂流,引来省内外无数驴友骚客,给三溪的生态旅游鸣锣开道……

  澄心湖,就是坐落在这群山环抱清幽秀丽的深山绿谷。清湍溶溶,四时不竭;涓涓玉泉,汇铸明珠;峭壁云峰,俨若画屏;松柏掩映,寄生石隙;闲云野鹤,如在镜中;春涧野花,秋林红叶;迷人彩锦,美如画卷;库中肥鱼,穿梭如织;两岸青山,松杉苍翠;山峦连绵,花木扶疏。展望山色,令人赏心悦目勾魂摄魄,凝视湖光,使你心舒神畅飘然若仙。所以诸多文人骚客都不约而同地称之为龙溪上游的“澄心湖”。她是“世外桃源,澄心三溪”的重要亮点之一。

  当你抛开尘世杂念,畅游雄伟大坝,蓝天、白云、青山、绿水,尽收眼底,群山起伏,郁郁葱葱;山峰陡峭,如天然屏障矗立;南坑大桥将南北山峦锁成一体。鸟语莺歌,松涛滚滚,可俗可仙,使人心旷神怡;山风掠过,碧波起伏,一片芳心,随着麟波荡漾。

  幽幽澄心湖,争奇斗艳的花草,生机盎然,令人陶醉。春色树绿花红,莺歌燕舞;夏日松柏争翠,鸟鹊同喧;秋霜层林尽染,碧水增辉;冬雪银装素裹,楚楚逗人。四季风韵,各显英姿。

  悠悠澄心湖,尤其是炎炎夏日,没有酷暑炎热,实乃消夏避暑之理想场所。时至盛夏,游泳的客人从壶镇、缙云、永康等地频频驾车而至,库内游泳健将竞舞,坝外豪车川流不息。此时的澄心湖,俨然是一个得天独厚的游泳中心,避暑纳凉的不二胜地,难怪游客梦魂萦牵,难怪令人留连忘返!

  每当汛期,库水猛涨,水从溢洪道自流奔放,形成壮观的瀑布。站在巍然耸立的大坝下,可见银白的水帘从天而降,飞流直下,犹如玉龙腾飞,激起数米高的浪花,雾气腾腾,声如滚雷,壮如烟云,气势磅礴,堪称艳景。

  风平浪静之时,四周葱翠的松涛倒影库底,水面上下,就像是集体表演的海狮,一一对迎;犹如鹤在水底飞,鱼在云中游。

  澄心湖面,既如一面大镜朝天,又像一颗蓝宝石镶嵌在青山绿谷之中的翡翠。在和煦阳光的照耀下,水面上跳动起粼粼的光斑,鳞波闪烁,就如给水面镶上了无数颗发亮的宝石,每每令你慧眼如醉;夫若水波不兴一尘不染,湖底映出了蓝天白云的倒影,映出了四周的松杉苍翠欲滴,映出了鱼穿白云间,鹰击水中天的奇观异景,更会令你神魂颠倒飘然若仙。

  每当太阳刚刚露出了红红的脸蛋,阳光还没有那么刺眼,晨雾给明珠围上了一条纱巾,这时天空是白色的,湖面浮现一丝淡淡的银光,再加上晨雾的装点,实乃无愧人间仙境!

  时值粼粼的水波在轻轻摇荡,水的颜色碧绿清澈;四壁是连绵不断的群山,时而从远处传来几声山鸟的鸣叫,让深谷明珠显得更加幽静,鱼群在水中欢快游动,时而一条条小鱼将头悄悄地露出水面,时而一只水鸟像箭一样飞来,突然袭击叼起小鱼展翅遁飞,更给明珠注入了另一番生机。

  奇山异水的南坑水库,更在于它无与伦比的静。它虽然是由沟沟垄垄小水汇成的,但那汇合,仿佛是在水底悄悄进行,仿佛不经意之间,清澈的湖水便变得浩渺清幽魅力无穷。

  澄心湖,活像一块碧绿的翡翠,有气质、又雄伟、尤壮观,总是把快乐带给人间。

  澄心湖,清澈的湖水倒映着碧绿的山色,如同一幅绝美的画卷。一棵棵苍松又像一个个忠诚战士,时刻守护着这洁净剔透的明珠!

  忆往昔,在“总路线、大跃进、人民公社”的三面红旗和大兵团生产的1958-1960年代,三溪人民用“人海战役”,填平了南坑水库库基。

  在开展“农业学大寨”,“将山山水水重安排”的1966、1967年期间,三溪人民重新上马“南坑水库”的续建工程。乡民们不折不挠,以“愚公移山,造福后代”为动力,历尽千辛万苦,终于建成了南坑水库这“三溪明珠”。

  美如翡翠的澄心湖,无愧是三溪人民智慧和汗水的结晶,无愧为三溪境内一颗幽光焕发的璀璨明珠。

  物换星移寒来暑往,光阴流逝四五十度春秋,“澄心湖”——一片真情为龙溪两岸的后人灌溉保丰收,电灯送光明,家乡添美景,旅游澄素心……默默奉献!她将乳汁抚育乡民,她用美丽装点三溪,她把锦绣奉献游客!

  然而令人可叹的是,绝大多数当年为之披肝沥胆流血流汗的前辈,纷纷谢幕,跨鹤西归,魂归华表……

  春风人事今非昔,璀璨明珠放异光。

  四季仙风牵墨客,百千驴友醉寻芳。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########