| 总站浙江在线
挖掘红色教育资源 聆听红色革命故事
2019-04-19 16:04:45 来源: 缙云新闻网 作者:通讯员 李晓军

 

  缙云新闻网讯 “缙云是片红色的热土。早在辛亥革命时期,缙云就是浙江革命的重要活动地区。勤劳的缙云人民在中国共产党的领导下,进行了长达23年的革命斗争,虽屡遭挫折,仍百折不挠,坚持红旗不倒,直至全县解放……”据统计,缙云县现有革命烈士316名,三老人员168人。在当年缙云艰苦的对敌斗争条件下,各个时期的共产党人不怕困难,为贫苦群众撑起了一片天。为保护和挖掘红色资源,弘扬浙西南革命精神,缙云县民政局联合工艺美校、史学专家一道到村、到户,挖掘红色素材,听老同志讲革命故事、践行“浙西南革命精神”主题活动全面铺开。

  此次走访的老同志都非常有典型性。有的参加过抗日战争、有的参加过三大战役、有的参加过抗美援朝……每位讲述者的经历都是一段传奇。回忆往昔,老同志们都很激动,有的讲述自己当年打日本鬼子的经历、有的老同志讲述了枪林弹雨解放缙云县城经历,还有老同志绘声绘色讲述冒着生命危险送信的经历……老人们的故事犹如一堂堂精彩的革命历史教育课。

  蔡通现年100岁,1941年加入中国共产党,1945年加入新四军,曾参加抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。参加过泰安战役、宿北战役、鲁南战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役、抗美援朝等重大战役。在革命战争中三次负伤,尤其是在朝鲜战场上伤势最重,左臂骨被打断,左腿根嵌进两块弹片,其中一片弹片仍留在腿部没能取出来。康复后,主动要求从城市回到乡村,1954年10月复员回到小章村当支书,参与修水库、发展茶叶等农业生产,为社会主义新农村建设继续作贡献。

  江再山现年101岁,1938年参加自卫队。1939年后,他不甘于现状,离开家乡,去部队。日军占据上海和南京后,在越南的边界负责运输、拉炮、守桥和守铁路的任务。后加入解放军,冒着生命危险运输粮食等物品。解放后,回到了家乡。积极参加土改。1951年,当了一名村办教师,到溶溪、舒洪等地任教。江再山老人的这一生命运多舛,但无论遇到怎样困难、坎坷,他唯一不变的是读书看报,关心国家大事。

  此次活动得到了缙云县工艺美校和史学专家的支持,他们同民政工作人员一道到村、到户对革命老同志进行专题摄影、视频拍摄,用镜头记录下一个个感动人心的瞬间、一幅幅慈祥温馨的画面。革命老同志淳朴的乡村生活,乐观的精神世界,恬静的生活状态,给人启发,令人感动。抗战老兵、老党员、老游击员、老交通员光辉的红色故事让人深受感动和教育。他们是浙西南革命斗争的见证者,是缙云红色革命在不同时期丰功伟绩的见证者、亲历者与参与者。

  该主题活动还将持续开展采访活动。工作人员将继续深入壶镇、新建、大源等地,用相机记录下这些红色照片、红色视频,并将通过图像后期制作成红色老革命精美相册,为建党100周年献礼。

  走访中,工作人员深有感触:“篾竹当灯照,火笼当棉袄,辣椒当盐炒是缙云县旧社会群众苦难生活的真实写照,革命者为浙西南的革命武装斗争、为缙云的解放事业作出的重要贡献。我们要深切缅怀革命先辈,牢记他们的光辉事迹,更加珍惜今天的和平美好生活,要把革命者宣传好、利用好,并以纪念中国共产党建党100周年为契机,为践行浙西南革命精神实实在在做点事。”

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########