| 总站浙江在线
潜源人的美丽乡村梦
2019-04-08 10:56:12 来源: 中国缙云新闻网 作者:施星

  春暖花开的四月,与朋友相约,一起来到了深居大山之中的缙云县胡源乡茶源村潜源自然村。

  这里群山怀抱,盘溪缓流。潜源村,古名应界,距县城约二十公里,村东邻茶川、胡村,南邻高山、陈庄,西邻五培坑、章村,北邻招序。村东面有由下殿畈起伏的野狮山、田角山、龟背山为头,恰似一巨龙;村南面有由山西岩山为尾连接后坑山、宅坟垅、西坑、水碓后堪、乌龙珠为头又极似一巨龙。以凉亭山为屏挡住二龙,囫囵丘田为珠,形成二龙戏珠的龙盘地形,潜源自然村就位于龙盘之中。

  站在潜源一桥,举目四望,但见潜源村的美丽风光扑面而来。潺潺的盘溪水清见底,大堰潭、湾潭角、面前潭、殿前潭犹如一条俯卧的巨龙,静静地蛰伏在村庄边;盘溪上的三座小桥,犹如三条小龙,飞架在碧波之上;盘溪两岸的千年古盐道与新筑的护村防洪大堤矗立着,俨然又是两条长飞龙。潜源村仅有460多人口,村庄新造的楼房栉次鳞比,与盘溪边的古民居形成鲜明对比。潜源村人一直感恩大自然的无私赐予,认为此处乃宜居、宜学、宜游的风水宝地,并在乌龙珠建有龙珠庙,在龟背山建有本保殿,在龙颈田角山边建有潜氏宗祠。

  我们先后参观了2018年建成的潜源二桥、潜源三桥。据村民潜益兴介绍,潜源二桥是一座廊桥,它不仅仅是潜源的一座标志性景观桥,也是一座供品茶交易用廊桥。该桥飞檐翘角,桥墩为花岗岩,桥中央是水泥浇注,花岗岩护栏,廊桥上半部分用木头+特殊琉璃瓦精制而成,气势雄伟。白天它是一道亮丽风景线,如一架欲展翅起飞的A320空客飞机;晚上红白灯光映衬,犹如大山当中,盘溪之上的一艘航母,在溪水倒映下蔚为壮观。每到产茶时节,五湖四海的茶客纷至沓来,品茗休闲,在轻松愉悦的气氛中完成茶叶交易。

  潜源三桥离二桥仅百米余,桥头有“一事一议财政奖补项目”石碑。石碑上书:“胡源乡茶源村潜源大堰头桥梁建设工程项目,按照村级公益事业建设一事一议办法,通过村民筹资筹劳,村级集体出资,社会力量捐助和财政资金共同参与,于2018年8月完成。”该桥有四桥墩,同样用条石为底,桥身用水泥浇注,桥两侧用镌刻有各种动物的花岗岩做成护栏。据了解,该桥耗资100来万元,是潜源村2018年的美丽乡村建设中又一大壮举。

  随后,我们来到了潜源村中古民居参观。在这儿看到了古色古香的“三进名堂”(缙云县城的说法叫道坛,即大四合院),天井道坛杂草丛生,一角街沿已椽烂瓦碎呈坍塌状,虽然显得破败不堪。向导潜益兴说,这里原是大户人家的居所,后代子孙因读书、经商、办企业等原因,都纷纷到外地盖房安家。这样的明堂在潜源还有好多处,适合有识之士来这里修缮经营,为都市人营造出一种乡村静谧、悠闲、舒适、和谐的慢生活。

  接着,我们还参观了潜源一桥桥头、盘溪边上的潜氏宗祠。不看不知道,一看吓一跳。原来该宗祠也称“潜氏总祠”,始建于清乾隆年间,光绪年间又进行了扩建。潜氏总祠是缙云潜姓人的重要集会、祭祀活动的场所,20世纪50年代曾被征用为乡政府办公地。2010年,潜氏子孙筹资107735元,对该祠进行了椽、桁、瓦等大修。如今,它风采依旧,给人感觉既肃穆、庄严,又古典、高雅,看着“弘祖精华”等牌匾,不知不觉让人对这儿的潜氏家族肃然起敬。

  我们来到潜源村原村小,即现在的村双委会议室。茶源村村民主任潜设明为我们介绍了潜源村的更多情况。他说,潜源村是缙云潜氏家族的聚居地,早在明朝时潜姓祖先择此作为生息繁衍的风水宝地,这里虽然山清水秀、环境优美,但受地理条件限制,山多田少、地瘦土薄,耕作条件十分艰苦。然而,潜源村民却靠山吃山,做大做强茶叶、板栗、杨梅、山茶油等文章,利用潜氏家族的聪明才智,搞起了水碓加工、拖拉机汽车运输,还有外出承包工程,到外地经商、办厂等。问起潜源村民为何如此勤奋,潜设明介绍说:“我们潜氏人都重视族风家风教育,特别重视子女的文化教育。你知道吗?1956年的潜彪就任缙云县人民政府县长,1978年的潜友良任中共云和县委书记,如今还有多人在外任重要岗位或自办企业。潜氏家族子孙争气,事业发达。”通过介绍,我们还了解到,潜源村还将兴建茶文化绿道、茶文化体验馆,恢复千年古盐道,把乡宿项目上报有关部门,争取招商引资搞美丽乡村开发。

  说起潜源村特产,潜设明坦言,我们这儿最主要的就是茶叶了。全村现有茶叶600余亩,有一个省内外知名的“缙云县黄贡茶业有限公司”,它由本村村民潜卫东创办于2012年2月,注册商标“仙都黄贡”和“轩辕仙都黄贡”,公司本着“绿水青山就是金山银山”的理念,立足潜源,以当地山区经济产业发展为目标。技术依托中国农业科学院茶叶研究所,是农业部茶叶茶叶质量监督检验测试中心定点企业。集研发、种植、加工、销售和茶文化推广旅游为一体的省级农业科技型企业、省名优茶加工企业、县农业龙头企业。目前公司科研基地200亩,带动茶园5000多亩。公司充分发挥生态地域优势,以“科研公司合作社基地农户”的经营模式,大胆探索,不断创新,在中国农科院茶叶研究所专家李强教授的指导下,成功开发出“仙都黄贡”牌高山土种红茶与“缙云黄茶”,公司以“缙云黄茶”为标杆与“仙都黄贡”红茶为主导的战略目标。2016年12月全国首批、丽水首家由科技部批复通过(的)“轩辕黄贡星创天地”。目前公司直营点有五个。产品分销全国十多个省市,为当地茶产业结构调整,增加农民收入起到积极带动和促进作用。

  乡贤出资出力,潜源村的全体村民同心构筑美丽乡村梦。近几年,小小的潜源村已发生了翻天覆地的大变化。为了建造潜源二桥、三桥,为了建沿盘溪边环村公路等等村集体工程项目,潜源村已负债100余万元。然而,在茶源村村双委一班人的带领下,在胡源乡党委、政府等的大力支持下,他们豪情满怀、信心百倍,有决心、有能力去请专家为美丽乡村建设做好规划设计、项目申请等相关工作。相信在不远的将来,潜源这个龙踞凤栖之地、人才辈出之所,肯定会更具魅力。

  茶源村村民主任潜设明为潜源村描绘了一张宏伟蓝图:经招商引资改建而成、可容纳百余人吃住的民宿业生意红火,潜氏总祠改建成的茶文化体验馆装饰一新游客如云,茶文化游步道、千年古盐道游人如织,还有的客人在廊桥品茗、在田园休憩、在农家聊天嬉戏,由村民们经营的土特产店顾客盈门......

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########