| 总站浙江在线
仰视老区英烈
2019-03-07 15:15:02 来源: 中国缙云新闻网 作者:刘伟民

  2019年的3月3日,我们一行8人同约去革命老区西青头自然村瞻仰革命先烈。

  西青头位于缙云县新建镇新联村,坐落于缙云县北部山区,与永康县历山村相邻。这里有着丰富的历史文化沉淀,浓郁的民俗风情。特别是在这片红色土地上,发生的一幕幕感人的催热泪下的革命先烈故事早就吸引着我们。

  今天,灰蒙蒙的天空下着不大不小的雨,我们对革命先烈缅怀的心情也和今天的天气融洽着,从县城出发后,在交雅村汇合新建镇镇西管理区的丁俊龙书记一同前往,经过马堰古桥,沿着白马湖的南岸,车子沿山脚上坡向今天的目的地——西青头村爬坡前行,过了“骑龙宫”片刻就看见钟灵毓秀,云蒸雾罩的西青头自然村。村子北部是绵延起伏的仙霞岭群山横亘数十里,集险、奥、幽、旷、奇、雄、秀于一体,“西青头”座落在群山逶迤的丘陵之间,南部是丘陵小平原。北部的历山和阔叶林,以“天然氧吧”、“养生长寿”而闻名,遥对交雅雄奇壮美的大寒山。蜿蜒的白马湖溪,如蜿蜒玉带,纵贯山肺,充满灵气。南部的镇西小平原,沃野千顷,山花飘香。

  风雨中隐隐传来优美的缙云山歌《红歌小调》,悠扬婉转的山歌声唱出了西青头红色文化深厚底蕴和无限秀美的雨中风光:

  “红色的四青头,雾锁云驰,沐雨栉风。

  望雄奇万丈,云蒸霞蔚,群山叠翠,万马朝东。

  松柏飞青,竹海激浪,更有山口骑龙宫。

  林间小村,壮地灵人杰,万物葱茏。当年峭壁旗红,播火种,熊熊烧崖洞。

  看民众聚义,痛歼顽敌,台(州)处(州)金(华)联手,浙西南心同。

  唤醒工农,武装革命,席卷处数立功。

  青山里,遍留先烈脚印,辉映长空。”

  早就耳闻四青头村里有个“革命史迹陈列馆”,“革命史迹陈列馆”里记载着烽火连天红旗漫卷,决定劳苦大众前途命运的历史时期。因为有了像西青头这样的革命老区,共产党的星星之火得以燎原,人民军队才不断成长壮大。

  中国共产党在西青头进行的革命活动历历在目:

  1935年3月,粟裕、刘英奉中央苏区分局、中央军区之命,率领中国工农红军挺进师进入浙江开辟新的革命根据地。

  1943年秋,中共缙云县特派员李文辉指派直属区特派员李银通去新建区开辟党的工作。

  1943年11月,李文辉由李银通带路来到西青头,召集党员开会,宣讲形势与任务,鼓励党员不要怕困难,要积极为党工作,扩大组织。

  1943年12月,在李银通主持下,楼余庆、章树申、章仲启、陈小弟、陈云土、陈宝法、周通理、马玉良等党员在泰山岭楼余庆家,举行入党宣誓。

  1944年3月,党员集中在西青头章树申家开会。章陈如、章汝喜、章仲宝、章陈碧、章富才等一批新发展的党员举行入党宣誓。

  1944年春,中共处属特委机关从丽水迁移到缙云,确定以“以缙云为重点,照顾一般,干部集中使用”的工作方针,并恢复缙云县委。缙云西青头逐渐成为特委、县委的机关驻地之一。

  1947年8月在缙云县西青头村召开联席会议。

  1947年6月经过特委书记傅振军的同意,在中共新建区委领导下,西青头武工队正式成立,楼余庆任武工队长。

  1948年9月间,根据斗争需要,西青头武工队与新建区委书记杨荣领导的武工队合并,建立处属游击支队第三大队。

  中午期间,热情的西青头村支书章瑞光为我们准备了丰盛的中饭,我们边吃饭边认真聆听村支书章瑞光和村干部们介绍革命时期发生在西青头的斗争事迹:解放前,西青头全村20户人家都是贫农。村子四周田地山林都是外村人的,西青头人没有属于自己的土地,都是靠租种外村人田地、为外村人看山过生活。住的是茅草屋。吃的是蕃薯、苞萝。正常年景,也仅半年口粮,其余还得靠砍柴卖柴补欠。冬天,不管怎么寒冷,没人有棉衣穿。遇上天灾人祸,生活雪上加霜,苦不堪言。西青头人经济上贫穷落后,政治上没有地位,连甲长也是外村人当。逢年过节杀个猪,都得请保甲长吃。不管独子、继子,都要抽去当壮丁。

  是红军给原本贫穷的西青头带来希望。1935年3月,粟裕、刘英奉中央苏区分局、中央军区之命,率领中国工农红军挺进师进入浙江开辟新的革命根据地。1935年8月5日,红军百余人转战到西青头村,号召贫苦农民团结起来,打土豪、分田地。红军告诉村民,红军是工农自己军队。

  是共产党在西青头播下革命火种。1943年秋,中共缙云县特派员李文辉指派直属区特派员李银通去新建区开辟党的工作。李银通化名王立生,先到下小溪、姓血陶(今东山)、龙湖、桂溪街一带工作。李银通于10月份来到泰山岭、西青头、历山一带。他接近贫苦农民,宣传共产党为穷人的政治主张,开始秘密发展楼余庆、章树申、章仲启等贫苦农民入党。11月,李文辉由李银通带路来到西青头,召集党员开会,宣讲形势与任务,鼓励党员不要怕困难,要积极为党工作,扩大组织。12月,在李银通主持下,楼余庆、章树申、章仲启、陈小弟、陈云土、陈宝法、周通理、马玉良等党员在泰山岭楼余庆家,举行入党宣誓。会议决定:建立中共西青头村小组,楼余庆任组长,党员分头到各村去发展忠诚老实的穷苦人入党。同月,章陈福、楼田土入党。1944年3月,党员集中在西青头章树申家开会。章陈如、章汝喜、章仲宝、章陈碧、章富才等一批新发展的党员举行入党宣誓。会议决定:建立中共西青头村支部,楼余庆任支部书记,章树申任组织委员,章仲启任宣传委员。支部党员共有1 0余名,分为三个党小组,第一组组长章陈福,第二组组长章陈如,第三组(又称历山小组)组长张陈木。

  会后,根据上级指示和支部会议决定,西青头村党员分头去大陈式下、朱坑、福建寮、外历山、凝碧、茭岭、马堰、古溪、玉溪、宏坦、新建、重力、交下、皂川、长堰、下田、山鹿岩、松树坪等周边村庄发展。党的队伍在不断壮大。西青头村党组织的建立,点燃了这一带苦难山乡的革命之火。与此同时,1944年春,中共处属特委机关从丽水迁移到缙云,确定以“以缙云为重点,照顾一般,干部集中使用”的工作方针,并恢复缙云县委。缙云西青头逐渐成为特委、县委的机关驻地之一。从此,西青头人在中国共产党的领导下,开始了长期的艰苦斗争历程。

  1947年8月,浙东、处属两地党组织负责人中共浙东工作委员会书记刘清扬、副书记马青和中共处属特委书记傅振军,委员宣恩金、李文辉、曹景垣等在西青头秘密召开联席会议:为了配合全国解放战争形势,扩大游击战争规模和范围,会议分析全国解放战争和浙江形势,交流两地党的工作,研究以处属武装为基础共建主力武装开展游击战争等问题。会议商定主力武装部队番号为“浙江壮丁抗暴自救军第三总队”,总队长宣恩金、政委傅振军、政治部主任李文辉,下设3个大队,第一大队为台属(台州)武装,第二大队为处属武装,大队长李文辉(兼),第三大队为金属武装,大队长应飞。这是解放战争时期浙江党史上的一件大事,在全省产生了很大的政治影响。

  联席会议之后,两地负责人回到各自地区组织武装部队,于1947年8月下旬带队到雪峰山集中,在王氏宗祠宣布浙江壮丁抗暴自求军第三总队成立。部队在雪峰、周岭一带山区进行军事训练和政治学习,印发张贴浙江壮丁抗暴自救军“告同胞书”,号召民众团结起来反抗抽壮丁,推翻蒋介石反动统治。1947年8月底,抗暴自救军第三总队部率第二大队离开雪峰,转战丽水、云和、松阳、龙泉、遂昌、宣平各县,于9月间返回缙云。第三总队一路打仗,一路帮助各县发展革命武装。根据武装斗争的需要,处属特委和缙云县委于1947年冬,在西青头创办枪支修械所(群众称之为兵工厂)。村党支部在村后半山腰密林之中搭起草铺。负责人为舒金才,修枪师傅为褚昌森。他们因陋就简,利用铁匠简易工具修理步枪,自制白郎宁土手枪,将长枪子弹改制成手枪短子弹。

  西青头村成为特委、县委领导机关的一处既重要又可靠的驻地。

  西青头村是革命期多支武装部队的重要宿营地。开始是特委武工队,以后是浙江壮丁抗暴自救军第三总队,再后来是改了番号的处属游击支队。支队部和支队下属的警卫大队、第三大队经常驻扎在这里。建立于西青头的新建区西青头武工队,更是把这里当作据点。在西青头一起战斗过的中共新建区委负责人,有李银通、舒金才、杜毅真、杨荣,处属游击支队部分军事骨干郑宝海、王志仁、潜彪、楼余庆、李设木、丁德昌、陈葛秋、交通员李龙章等。金华游击队负责人应飞和干部黄成光等也率部到西青头活动。

  西青头村党员、群众冒着生命危险,克服物资、粮食的困难,热情地为党的干部、游击队员安排食宿、站岗放哨、带路送信,事迹感人。前党支部书记章仲启的母亲、妻子是西青头人中帮助游击队活动的突出代表。

  我们内心深处在感叹!在革命战争年代,四青头是一片红色的热土。中国共产党在这里撒播革命火种,领导创建了浙西南革命根据地。当硝烟散尽,这片曾经洒满革命先烈热血的红色土地上处处开满鲜花,人民过上安乐幸福的生活。在社会主义建设时期,中国共产党领导四青头人民战天斗地,开拓进取,取得了众多伟大的成绩。

  “西青头村革命历史陈列室”展示厅里一件件实物、一张张图片、一个个场景、村支书章瑞光同志讲的一段段革命事迹,真实再现了革命战争年代根据地军民鱼水深情、一心向党的感人场面,浙西南党总支、四青头武工队……无数生动的革命场景。让我们深深地感知:“追求真理、坚定信心、艰苦奋斗、百折不挠的革命老区精神,依然是推动中国特色社会主义事业不断前进的强大精神源泉。”

  我们的内心一次次地被震撼,我们党之所以能够由弱到强逐步发展壮大、人民军队从胜利走向胜利,一个很重要、很关键的原因,就是我们的党时时刻刻都赢得了人民群众拥护和支持:“赤碑高耸鲜血染,钢枪挥舞英烈还。红文铭记烽烟激,诗章书写壮烈篇。”

  “革命胜利来之不易”。忘记过去,就意味着背叛。今天中国共产党的执政地位,今天屹立在世界东方的中华人民共和国,是哪里来的?是无数革命先烈抛头颅、洒热血换来的,是千千万万人民群众无私支持得来的。共产党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民,只有与人民群众同呼吸、共命运,党的组织、党的武装才有力量、才有发展、才有希望:“红军精神千秋照,光辉历史万代传。老区喜看三农兴,红旅乡村换人间。”

  在四青头革命老区,像傅振军、宣恩金、楼余庆、李文辉、曹景垣等等这样在敌人面前毫不畏惧、毫不退缩,毅然决然把生命献给革命事业的烈士,还有许多许多。无数革命先烈,为了祖国解放和民族独立,进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇!面对长眠在这块土地上的革命先烈:“热血一腔写忠诚,豪情万丈铸永恒。烽烟早逝音容在,雄踞仙霞照前程。”我们扪心自问:他们失去的是人最可宝贵的生命,他们甚至没有看到革命的胜利,更不要说有什么享受。想到他们,我们有什么理由挑肥拣瘦、患得患失?

  四青头革命先烈的斗争历史和精神,让我们每一个人的心灵,都受到了震撼和洗礼,而我们最大的收获,就是认清了这样一个真理:“一切属于人民,一切为了人民,一切依靠人民,一切归功于人民”。

  新建镇镇西管理区的丁俊龙书记语重深长地对我们说:“缙云的红色文化值得骄傲,建立于西青头的‘新建区西青头武工队’的红色历史更值得炫耀。因为:缙云县第一支革命武装队伍成立在缙云西乡!”“老区旧址藏深山,革命先烈要表彰。红旅文化从此起,光荣党史大弘扬。”

  改革开放后,西青头革命老区的干部群众为了改变村里经济落后面貌,西青头村党支部带领全村群众艰苦奋斗,自力更生,发展生产。二十世纪八十年代,老支书章仲启带领全村男女老少,冒着严寒,开山辟路,修建简易盘山公路。九十年代以后,章富东、章瑞光先后两任书记和村党支部继续带领全村干部群众,牢记党的教导,发扬革命老区精神,艰苦奋斗、发展生产,2001年开发了高山茶叶产业,为带动老区人民致富打造下坚固的基础。2007年,浙江省人民政府关心西青头老区人民的生活和生产,无偿帮助硬化数公里的盘山公路,深深地激发了老区人民建设社会主义新农村的热情。

  西青头村支书章瑞光对我们说:“在新农村建设中,由于村里经济基础相对较为薄弱,自然条件不太理想。我曾经多次代表全村干部群众找镇里和县里相关部门,表达要打造红色文化旅游村的强烈愿望,县、镇两级政府领导把西青头村列入‘红色文化旅游村’建设规划。我想在不远的将来,在政府的扶持和全村干部群众的共同努力下,我们西青头村即将摆脱贫困走上乡村振兴富裕道路!”

  今天我们怀着对革命时期,为人民解放事业献身的英雄们无比敬爱的心情,在西青头老区瞻仰革命先烈。虽然烟雨蒙笼天气有点寒冷,但我们都很充实,深切感受到,中国共产党在建党90多年来,领导人民群众解放全中国取得不朽的功绩。革命老区在党的领导下将迎来更大的发展,展望革命老区——西青头的未来将更加灿烂辉煌!

  满江红?《仰视老区英烈》感赋

  仰视英雄,壑壁处,斑斑碧血。

  苍穹上,群星闪烁,几多豪杰。

  壮志曾经风雨激,凡躯献与山河裂。

  好女儿,造福为人民,心如铁。

  英雄气,长相别。松间草,和谁说。

  叹英魂,早散未曾同列。

  瞻仰不禁流热泪,欣闻后辈多情悦。

  赞老区,今日振兴红,思先烈。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########