| 总站浙江在线
龙须编织地 古城联丰村
2019-01-29 10:32:31 来源: 中国缙云新闻网 作者:吕丰平

  壶镇镇联丰村得名于2010年12月30日,系由雅化路、高陇、牛江三村合并而成,村委驻地设在原雅化路村,现有人口1067人。

  说到千年古镇----壶镇,先有“胡初路”的“古城”,而后才有“古镇”壶溪吕族的“北居”和“东居”,而“古城”所在地恰恰就在现今的联丰村“雅化路”一带。该村至今仍残存有古城堡的城墙遗址,就在村头的“双保庙”和“金渠”附近。

  壶镇本名胡陈镇,官方文献始见于北宋《元丰九域志》的记载,为处州三大古镇之一,唐宋元的胡陈镇故址以今雅化路为中心,人称“古城”。以始居姓氏取名(胡初路、前陈)。到了元明时代,民间叫溪东,以地处溪水之东而得名;明成化《处州府志》载为溪头,意谓好溪最上面的放排埠头;嘉靖时的明故《读耕公墓志铭》自称为清溪;清康熙中,胡陈平原的集市东移到溪头上街前园里,故乾隆后又称溪头街;民国16年,在溪头设镇,叫壶镇镇。

  古城之兴替

  古人建筑城堡,大抵为了御敌防寇、保境安民。北居自古商贾云集,大约在宋代以前就是繁华的政治、经济、文化中心,当时的繁华区就集中在现今“雅化路”附近的“古城”周围,物产极其丰富。那里有个“周庄”,村子大,贸易也非常兴旺,三日一“小集”,五日一“大集”,四邻八乡百姓争相云集,有“日接商客两千余”之说。繁荣富裕之地,最怕战乱、流寇、土匪、盗贼侵扰,故未雨绸缪而有城堡之建,以求安居自保。

  一直到北宋中期,壶溪吕氏逐渐迁移定居此地,并以“古城”为中心,开始四处开垦发展。大约到了南宋中晚期,壶溪吕族人丁兴旺,家族迅速扩大,但仍以“古城”为中心,逐渐发展成了“北居”和“东居”。 “北居”是现今“北山村”一带,而“东居”则是现古镇溪头街位置。“东居”是“壶溪吕族”的主要栖居地,为了发展贸易,开始建立“集市”,规定五日一市,每月逢四、逢九为“市日”,同时为了与传统的“古城”展开贸易竞争,增加“集市”人气,设立了“五月廿八大市”,而且贸易时间扩延为农历五月廿八前后三天。一直沿袭至今。临近的“永康”、“仙居”、“上角”(磐安)、“缙云”、“丽水”、“金华”、“义乌”等地客商纷纷云集,成了主要贸易集散地,遂使溪头空前繁华。

  胡陈镇古城之商贾则日渐式微,在明初时就将集市迁移到了坑沿村的千家岭脚,而后于崇祯十七年(1644),因贸易问题发生纠纷,于夜间为东阳白头军所剿,蒯姓遭灭族,姚姓外迁,只有陈姓居住地不相连而得到幸存。

  据坊间相传:在明?嘉靖三十五年初,浙江巡抚阮鄂率军抗倭,途径胡陈镇时曾在古城驻扎了些许时日,备足粮草等军需物资后,于六月前往南田村的口水龟山屯兵,并在山上祭旗点将后,兵将神勇百倍,下苍岭痛歼倭寇,为保境安民做出杰出贡献,得官民敬仰而修建了南田“点将台”。

  联丰村的牛江自然村原名倪岗,为倪姓人于明初始居,村庄就在胡陈镇古城的北边城岗上,故名,清代改名牛光,分牛光郑、牛光卢两处,现写作牛江。其始祖来此地落户时,古城已废。据考:古城是在元至正十七年夏五月被元兵所毁损。

  雅化路之由来

  雅化路原名“胡初路”,因宋朝以前就有胡姓居住在此,故名,在南宋时出了个名人胡权。其后写作“和叉路”、“和车路”,意思是台婺州际道与大皿方向到县城、府城的大路在此交叉、汇合,类似于现在的十字街或大转盘。

  清·光绪二年,不知何故,改名为雅化路,从此其真正含义与历史割裂了,但民间一直都叫做胡初路。现村庄南面半里,有古地名叫前陈,为南宋陈昌运故居;东边半里有村郭店,为南宋时强宗郭氏居住,明朝以来村民为程姓、金姓,解放后金姓人分迁到雅化路和倪岗。周围有民谣曰“郭店府,前陈县。”暗指元·至正十五年到十七年,吴英七、杜仲光,曾建处州总管府和缙云县于此;近年也有人认为这里是武德缙云县城的所在地。

  路之遥兮繁古镇,路之古兮耀千秋。胡初路,一条铭刻着厚重人文的古路,见证了千年古镇的沧桑,名可更,髓永存!

  黄帝升天龙须缘

  壶镇自古有民谚流传:“胡初路草席真好睏,大溪滩索面烧不浑。”联丰村的雅化路(胡初路)自然村有着悠久的种植龙须草和编织龙须席的历史,是闻名遐迩的草席村。据传,还与轩辕黄帝跨赤龙升天的故事有关呢!

  相传,在人文始祖轩辕黄帝主政的那一年,也是我国定为干支的第一个甲子。黄帝为了纪念打败蚩尤,就铸了一只足足有三丈三尺高的大鼎,并将之置于缙云仙都的鼎湖峰巅炼仙丹。丹成之日,也就是轩辕黄帝得道成仙之时,于是他老人家决定举行规模宏大的庆典。

  到了庆贺那天,地上的人们成千上万地从四面八方拥来,胡初路的胡氏先祖胡仙之也夹杂其间,天上的许多大神也都纷纷降落,赶来祝贺。一时间,擂天鼓,撞神钟,长空悬彩虹,大地放百花,万紫千红,溢彩流光;龙腾虎跃,鹤舞莺歌,鹿衔灵芝,猿献蟠桃;仙子们凌空曼舞,臣民们捧酒上寿,天上地下喜气洋洋,一片欢腾!

  到正午时刻,猛然间天地一亮,从半空里飘下来一朵朵五光十色的彩云。等到那些彩云慢慢向万里蓝天缓缓散去以后,却看见一条火鳞金甲、红光闪烁的赤龙徐徐降落下来。

  赤龙把龙头搁在宝鼎上,龙须一直垂挂到地面上,而身子却仍然在半空中晃来荡去。少顷,弘停歌休,舞止声寂,所有的珍禽异兽、神仙臣民都惊奇地盯着这条赤红的神龙观看。黄帝见了,心中大喜,知道赤龙是来接自己升天的。于是,他脚踩金色的莲花,缓缓飘起,到赤龙身边,骑上龙背,赤龙就徐徐升向天空了……

  臣民们见到这情景,才知道黄帝要升天了。升天就能当神仙,哪个不想啊!可惜就是没法爬上龙背,人们就争着拉住龙须,想攀爬上去。那胡仙之自幼就寄托着成仙的梦想,他腿脚特利索,自然也上前紧紧攥着龙须想登天呢,结果因为攀的人太多了,竟拉断了不少龙须,他与众人都一屁股摔落到地上。正当胡仙之惊魂未定时,却见拉断了的龙须坠落到地上后,顷刻就长成了龙须草。他哪顾得屁股疼痛,眼疾手快,赶紧拔了一簇龙须草,口中喃喃自语:“此番不能跟随黄帝登天成仙,就带着这仙草回家,栽种着留个念想吧!”

  龙须草繁殖力特强,胡仙之栽种几年后竟然繁植出数亩,年年可以收割。他爱不释手,不时把玩,居然花样翻新,编织出龙须席、龙须扇、龙须袋、龙须帽......实用又雅观。邻里乡亲啧啧称奇,纷纷前来讨要或购买。新鲜的事一传十,十传百,诱得远近山处的百姓接踵前来求购。胡仙之见单凭一己之力无法应对,于是发动全村人种植龙须草,并悉心教授编织技艺,大量供应市场,大家都赚了个盆满钵满。村民的编织手艺子孙相传,延绵不断,胡初路村渐渐地就成了名副其实的草席村,结下了深深的黄帝升天龙须缘。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########