| 总站浙江在线
我叫坑底:一个不起眼的缙云“大学生村”
2018-12-07 09:14:26 来源: 中国缙云新闻网 作者:山竹

  曾经多次听说,我的老家——坑底村是缙云有名的“大学生村”。据说当时有省、市、县的报纸专门刊登过消息作过报道,但一直来没有找到当时报道过的报纸,对“大学生村”是否名副其实?如何而来?没有得到考证。

  不久前,在车库里整理一些旧报纸时,偶然间翻阅到了一张《丽水青年报》的旧报纸,是上世纪1993年3月20日的。我忽然眼睛一亮,发现当时这张报纸刊登了以《缙云有个“大学生”村》为题的文章,就是报道我们老家的。喜悦之情一时难以言表。

  而当时写这篇报道的作者是王振军,他曾经在缙云工作,现在在市委办工作。根据这条报道,了解到我们老家这个小村子,人口不多,仅50来户、200多人。自恢复高考到1993年间,就出了27名大学生、5名中专生,平均每年2个,最多一年达7个,是远近闻名的大学生村。而村里的第一个大学生是1952年毕业于浙江师范学院,名叫陈怀型,他一家16人,就出了6名大学生,人称“大学生之家”。而当时村里考出去的大学生们,毕业后大多从事教育工作,用他们自己的话说是“以桃报李”。

  老家这个小村子,在新碧来说有点偏僻,出了新碧最热闹的黄碧街,在黄塘路口、现填塘而建的新碧实验幼儿园旁进去,沿着一条蜿蜒曲折的道路向北行走约1公里,过金温铁路道口,到一个凉亭拐弯进去,才能看到一个群山怀抱、绿树掩映、清流环绕的小村庄,这就是我的老家——坑底村。

  据村里人介绍,坑底,原名福源坑底,以位处“福源坑”源头而得名。民国14年(1925)名福源庄,解放后改坑底。行政管辖以前曾是新碧公社、新碧乡、新碧镇、后又变革为五云镇、新碧农管处、新碧街道办事处,以前是一个单列的行政村或大队,行政村规模调整后,现在是福康村坑底自然村。这里的主姓是陈姓,还有张姓、施姓、虞氏、田氏等,据说陈氏子孙在这里聚居是从先祖陈国明洪武初年自北门迁居于此已经有27代。除了主村外,这里还包括一个名叫岭后的自然村,人民公社时以前叫岭后生产队,在苍茫的大山深处散布着几个自然点,分别是西楼厂、金良厂、岭头、横田、永康山等,如今早已整体搬迁下山,安置在福康村所在地的“新兴家园”小区,下山村民走出了大山,过上了福康生活。

  位于村口的香樟古树,见证了村庄的岁月发展,留下了许多风雨痕迹,枝叶依然茂盛,格外引人注目。香樟古树已有500年以上历史,直径2.5米,高达25米,树冠17多米,是村里具有代表性的文化遗产之一,不少人家还把这株“樟树王”给自己的孩子认“大亲爷”,每逢升学一些喜事总要到这里祭拜一下。香樟古树附近的公祠,以前里面搭有老戏台,至今还保留着一口泉井,井水冬暖夏凉,整幢建筑白墙灰瓦、古色古香,风格独特,而如今经过修缮改造,成了村文化礼堂和老人活动中心。

  公祠前修建的大操场,不仅是村民们的农作物晒场,更重要的是村民们的健身活动场所,而且是便民的停车场。旁边的那口大池塘,以前不仅是农业灌溉之用,也是村里大有防备用处的消防池,池塘岸上的古树林,有枫树、樟树、苦槠树等,不仅是一道亮丽的风景线,而且是守护村落的“铁将军”,让整个村子增添了不少安逸、静谧。山坡地上的坑底小学,见证了那个年代学校办在家门口的办学历史,如今已经废弃塌倒,留下的不仅是岁月残痕,更多的是当时孩子们苦读的记忆。还有一条沿山脚流淌而下的“福源坑”,造就了许多小桥流水人家,坑水清澈见底,时有小鱼游动,好不悠闲自在。村里的黄泥墙黑瓦房随处可见,透过层叠的树叶,不管是日出东方,还是夕阳西下,金色的阳光映射在斑驳的黄泥墙上,为古老的村落留下了无限美好和遐想。整个村庄处在群山环抱之中,镶嵌在茂密的植被中,深秋初冬,这里的群山特别的精致美,那漫山遍野的枫树林,那红叶漫天的美丽,犹如霜叶红于二月花,让人十分惊艳,必定也是让见到过的人魂牵梦绕的。贯立村庄两边的主山脉,老人们说这是村的龙脉,很有风水灵性,时刻在保佑着这里的百姓平安与幸福。这里没有嘈杂、没有喧闹,有的是青山绿水、袅袅炊烟、田园牧歌;有的是深远湛蓝的天空、清新爽朗的空气、广袤无垠的森林,置身其中,令人心旷神怡。村子里的角角落落,都充满古村落的质朴却又不失精致的美,细细品读其中蕴含着的历史和文化的印记,让人依稀又触到山村的温度,这风那景美得让人不想离去,像极了陶渊明笔下的“世外桃源”。

  一方水土养一方人,这里的百姓十分淳朴和厚道,而且这里的百姓十分健康和长寿,近年来这里的百岁老人就出了三个,九十有几的老人真不少,八十有几的比比皆是。前面所说村里的第一个大学生陈怀型,他的老爸就曾是村里的百岁老人。而且,这里的村风、民风、家风很好,耕读家风特别浓厚,一代代村民对孩子的培育培养十分重视,再苦也要培养孩子读书,已成这里的好村风、好家风。从村里考出去的大学生们,不管以前,还是现在,毕业后从事教育事业的比较多。有的在缙云本县当老师,有的在外县各地当老师,不少成了当地的名师,桃李满天下,而且,他们对自己后代的培养也十分用心和倾注,近年来培养出了大批大学生,甚至是研究生,有的当公务员、事业工作人员,有的是企业精英,有的从事艺术创作,有的从事自主创业,等等,为社会培养和输送了大批有用之材。我们相信,这个远近闻名的大学生村,在一代代的不断传承和努力下,这个古老村庄将更加生机勃发,村民日子会过得更加美好,让那村口的香樟古树,在古老的风中和新时代的号角下,见证着坑底的过去、现在和未来。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########