| 总站浙江在线
缙云人,你可懂得“缙云”
2018-12-04 11:38:40 来源: 中国缙云新闻网 作者:麻松亘

  要懂得“缙云”,应该从三个方面去加以认识和理解。

  首先要认识和理解的是“缙云”这个词语的字面意义。话题的来源于一个官方对“缙云”的简介“缙云,即‘五彩祥云’的意思”,缙云真的就是“五彩祥云”意思吗?我可以肯定地告诉你们——错了!

  为什么这样说呢?“云:山川气也”(《说文解字》)“云”就是我们通常天上可以看到的云朵、彩云或者乌云、白云、红云……,说它是吉祥的云——“祥云”,当然也当然是完全可以的。但作为“缙”色的云,它不是乌、白、红色的“云”,也不是“五彩”的“云”。

  那“缙”色的云,到底是什么颜色的云呢?将近两千年的东汉建光元年(121),著名的经学家、文字学家、语言学家许慎撰的世界上最早文字学著作《说文解字》上说“缙:帛,赤色也”。从许慎对这个“缙”字的诠释和定义,有两层内容,一是说:“缙”就是“帛”,“帛”是什么呢?“帛”就是丝织品的总称,大家知道,丝织品具有很柔软、很飘逸的特性。第二层意思是作为“缙”的“帛”,不是白色、黑色,或者其它颜色的帛,而是“赤色”的帛。我们从电影电视知道,我们共产党把自己的军队称为“红军”,把民国政府的军队称为“白军”,而民国政府则把“红军”叫做“赤匪”,可见“赤”是红色。但就红色也有大红、粉红、金红等等不同色的红啊!“赤色”到底是什么“红”呢?上古遗传的《尚书·洪范》上说:“赤者,火色也”;当代著名语言文字学家、辞书学家李格非(1916-2003)主编的《汉语大字典》(1996年版)也说:缙即“浅红色的帛”。

  故从字面意义上去说,“缙云”不是“五彩祥云”,而是一朵火红色、似丝绸般飘逸的祥云。

  要懂得“缙云”,仅理解“缙云”的字面意思是远远不够的,更重要的是要从中国历史文化语境中去认识和理解“缙云”。具体的说,就是还必须从缙云山、缙云氏两个方面去读懂“缙云”。

  一个人有人名、一座桥有桥名……特别是这些名都有一个讲究,或者说一个来源。那大家知道我们缙云县的名称是怎么来的,知道吗?

  告诉你们,我们缙云县是以“山”为名,也就是说缙云县名是以境内有“缙云山”而命名的。“缙云山”在哪里?在重庆?错!

  1590多年前,中国著名文学家、山水诗开山鼻祖谢灵运畅游缙云山后,在《游名山志》中就记载了“东阳郡?缙云山”。唐贞观元年(627),太宗李世民分天下为十道,缙云地域属江南道(相当于今江苏南部、江西、浙江、湖南及安徽、湖北之大江以南、四川东南部、贵州东北部之地)而缙云山为江南道十三座大名山之一。又据唐初名臣魏征等所修的《隋书·地理志》记载:“……大业初置永嘉郡,有缙云山……”。“大业”是隋炀帝的年号,处公元605年至617年之间。故处州缙云山,至少在魏晋南北朝以前,就已负盛名。

  而重庆的缙云山古代一直称“巴山”。晚唐著名诗人李商隐有一首脍炙人口的《夜雨寄北》诗云;

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

  何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

  诗中的“巴山”就是后来的“重庆缙云山”。其实,这座渝州“巴山”改名为“缙云山”,还是唐末五代时我们缙云先哲杜光庭所为的呢。

  杜光庭(850~933)是什么人呢?他我国著名的哲学家、思想家、道教集大成者,是“学海千寻,词林万叶,扶宗立教,天下第一”(《道藏》第32册8页)的道门领袖。他是唐僖宗和前蜀高祖的帝佐国师,他在《全唐诗》中有诗一卷,传奇小说《虬髯客传》得到鲁迅先生的高度肯定,当代武侠小说大师金庸考定为中国“武侠小说”的鼻祖;他还是个医学家、书法家,还擅长武术技击。《中国思想家评传丛书》从孔夫子到孙中山4000多位历史杰出人物中遴选出270人立传200部的,杜光庭入选并单独立传——《杜光庭评传》(南京大学孙亦平女士承著,南京大学出版社于2005年3月出版发行)。浙江省社会科学联合会“‘浙江省文化名人传记’系列丛书”全方位精心选取古代浙江籍名人50人立传,杜光庭占有一席之地(《道门领袖杜光庭传》由浙江理工大学副教授蔡唐根承著,浙江人民出版社于2006年12月出版发行)。

  杜光庭为什么要将“巴山”改为“缙云山”呢?这杜光庭十八岁离开缙云,在唐末入蜀,对故乡缙云一直魂牵梦萦,但时逢五代乱世,只得稽留四川青城山修道终生,于是“移来故土作巴山”,将“巴山”改为“缙云山”。到南宋祝穆编撰的地理类书籍《方舆胜览》还只有渝州巴县的“巴山”,而没有重庆缙云山。明代曹学佺的《蜀中名胜记》才列入“缙云山”。可见,重庆的缙云山名称源于五代,到明清方广为流传。

  那缙云地域的缙云山又在哪里呢?缙云山就是今天的仙都山。缙云山为什么会改名仙都山呢?这件改名大事是那个开创唐朝开元盛世,又为唐朝中衰埋下伏笔的唐玄宗李隆基大作。时间回溯到缙云建县52年后的唐朝天宝七年(748)六月八日午后,雷雨冲走了暑气,空气一片清新。葱翠的缙云山,静谧的好溪水,劳作在野的山民,都不知道壮丽的奇观即将莅临这片神奇的大地。忽然,大块大块的五彩祥云自东飘荡而来,萦回在缙云山独峰之巅。云中仙乐悠扬响亮,大群鸾鹤,也绕着独峰山翩翩飞舞。突然又听到独峰上空连声高呼“万岁”,群山和空谷也随之呼应。这样的奇景异事自申时(下午3时起至5时)至亥时(晚上9时起至11时)才停止,足足延续了四个时辰即八个小时。霎时轰动附近州县,也很快传到了缙云郡刺史苗奉倩那里。苗刺史深感事件重大,立即亲自带人调查详情,写成奏章。并火速起程进京,上报玄宗皇帝李隆基。崇仙好道的唐玄宗闻报连连称奇不已,旋想那远古之时,道教始祖轩辕黄帝在高大伟岸、天下第一的独峰山升仙之际,缙云山也是彩云复绕、仙乐响亮,鸾鹤飞舞。今“山呼万岁者九,诸山皆应”(元《仙都志》),当为道祖轩辕亲率众仙巡游升仙故地……,岂不也是我大唐四海升平、国运隆昌之昭示乎……!。他是越想越觉得此地此事的惊异和神奇,不禁拍案叹曰:“此地真乃仙人荟萃之都呀!”即传文房四宝,挥毫写下了“仙都”两个大字,赐苗奉倩带回。苗刺史回到缙云后,即将御笔“仙都”刻之于摩崖,并改独峰所在的“缙云山”为“仙都山”。同时,还以官方的名义规定,仙都山周围三百里,禁止樵采捕猎,加强了对仙都青山绿水和奇峰异石的保护。

  前面曾经说过,一个人有人名、一座桥有桥名……特别是这些名都有一个讲究,或者说一个来源。刚才我们说了我们缙云县因境内缙云山而名,那又有谁知道缙云山的名称又是怎么来的吗?

  经过我们初步研究认为,“缙云山”的命名,是可上溯到远古的尧、舜时代,也即大约四千年前新石器晚期的“缙云氏”所为。

  “缙云氏”一词,最早见之于成书于战国(前475~前221)初年的《左传》,而据唐张守节《史记正义》等有关典籍记载,黄帝又曰缙云氏,也就是说缙云氏是黄帝的一种名号。而在黄帝时期,两湖(洞庭湖、鄱阳湖)地区生活着由部分九黎后裔与土著氏族融合而成的三苗部族。这里是长江中下游平原的重要组成部分,地势低平,河汊交错,湖荡棋布,土壤肥沃,气候温和,农业发达,物产丰饶,向称“鱼米之乡”。黄帝为了强化对这一地区和这个部族的控制,就把自己最核心的嫡系——缙云氏分封于此,逐步形成三苗部族与缙云氏族的相互融合和发展。到尧、舜时期,缙云氏一族作为原始社会公有制经济向阶级社会私有制经济发展的先进生产方式的代表,成为反对尧、舜坚守原始禅让制的重要力量,受到尧,特别是事关自己切身利益的舜的残酷打击。根据《左传》、《史记》记载,尧舜不仅把缙云氏定性为饕餮、凶族和不才子,并与帝鸿氏之不才子“浑敦”、少皞(号)氏之不才子“穷奇”、颛顼(专虚)氏之不才子“梼杌(套误)”等所谓三大凶族一起,驱逐流放到距离王城四千里的四裔之地。此间,一部分缙云氏族成员侥幸潜往浙中南山区定居生活。他们为了使后世子孙知道自己是黄帝嫡裔氏族,就把这里的山命名为“缙云山”,并在山中建造类似于后世宗祠建筑的缙云堂,供奉缙云氏先祖牌位,祭祀轩辕黄帝。同时创作并口口相传着黄帝炼丹鼎湖,驭龙升天缙云山等一系列黄帝传说,流传于世,成为缙云黄帝文化的滥觞。

  顺便要讲一下的是缙云置县的情况。缙云县有过两次置县的历史:第一次是唐初武德四年(621),从永康县(今缙云东、西两乡)分置,头尾仅五年,即武德八年(625)被废。这次置县时,国初立,局势未稳,县域小,存续世间短,因此对本县发展的影响甚微。缙云历史上最值得缙云百姓纪念的是唐武周万岁登封元年(696),历史上唯一的女皇武则天划出括州括苍县东北界,又划出婺州永康县南界,第二次正式设置缙云县,延续至今已一千三百十二周年。其实,武则天用“万岁登封”年号不足三个月。这年的腊月(农历头年十二月)十一,武则天祭天于神岳嵩山,方改年号为“万岁登封元年”;在这元年的三月(农历二月)十六日,新明堂——通天宫建成,就改年号为“万岁通天”年号了。而在这短短的两个多月中,武则天以女皇身份封(祭天)嵩山、禅(祭地)少室(中国封禅史上惟一女性,惟一的在泰山之外封禅者。打破了历史上男性独霸“祭天地”大典和泰山独居封禅圣地的局面)。为了纪念这次祭祀天地的大型典礼,武则天取“登嵩山,封中岳,大功告成”之意,改嵩阳县为登封县(今登封市),阳城县为告成县(今登封市告成镇)。同时在偏远的南方山区轩辕黄帝氏族迁居之地和轩辕黄帝驾龙升仙地设置“缙云县”,可见此事对于她这个女皇的重大意义。

  综而言之,“缙云”是火红色、似丝绸般飘逸的祥云。缙云县因境内有缙云山而名,而中华民族人文始祖轩辕黄帝又曰“缙云氏”,缙云山则是由远古的尧、舜时代,也即大约四千年前新石器晚期的“缙云氏”所命名。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########