| 总站浙江在线
缙云古装拍摄地大盘点
2018-12-03 08:37:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:陈木兮的一支秀

  说到缙云的古风拍摄地,令人最先想到的莫过于缙云仙都景区了,这里是众多古装剧的青睐地,《仙剑奇侠传》《道士下山》《笑傲江湖》……很多电视剧都在这里取景。

  那么,就来盘点下缙云古装拍摄地吧。

  仙都鼎湖峰主景区

  仙都鼎湖峰主景区有好几个很有特色的取景地。首先就是桥,在桥上拍摄,背景就是鼎湖峰,可以先在大桥上拍,从大桥往黄帝祠宇里面走,回来的时候再在小桥上拍。

  这桥很有历史和来头,仙都石梁桥是一种古老的桥梁形式,古谓“过水明梁”,比较适合山溪河床较宽、常水位浅、洪水期短的自然情况,是浙江省规模较大,制作较为精致的石梁桥。

  在仙都景区里面拍的话,我建议还是选择一些偏宫廷一点的古装,因为里面的建筑非常有宫廷的感觉,如果要拍山水,仙都景区的外围有很多好的取景地,在后面会逐个介绍。

  安静伫立在黄帝祠宇的大殿前,预先准备一些古装的姿势,这样的场景烘托,怎么拍都好看。还可以在建筑前优雅舞。

  第一次在仙都拍摄的时候,还发现一个特别好的取景地,就是祠宇的侧面,通过红栏杆的点缀,整个画面非常干净,有种电影的既视感。

  景区里的植物开得特别好,春天百花盛开,绿叶新芽,碧绿的湖水,这时候坐在小石板上打个盹,也是一个美妙的瞬间。

  景区内的黄帝祠宇是我国南部祭祀、朝拜中华民族人文始祖轩辕黄帝的主要场所。马上就到清明节了,仙都会有大型的祭祖活动,有兴趣的朋友可以前来参加。

  仙都风景区外围

  如果不想到景区里拍摄,可以在去仙都的路上拍摄古装,一方面规避了景区里来来往往的游客,另一方面也可以在溪水间体会当地人的自在生活。

  在去往景区的小路上,你会看到路边生长得茂密的丛林。穿一些素色的衣服,哪怕不是古装,都可以拍出满屏的仙气。

  如果穿古装的话一定要带上披帛,借一缕清风,身心随风自在摆动。那一刻、连时光都会被你迷醉,连湖水都被你舞出了波澜。如果找到一个角度,还可以拍到鼎湖峰。

  河阳古民居

  另一个不得不提的地方就是河阳古民居,这是一座古香古色、原汁原味的千年古村,大多都是明清建筑,已有一千多年的历史,真的是拍古风的好去处。

  到了这里,整个人的生活节奏都会感觉慢下来,真想就在这里当个村姑每天浇浇花、做做饭……

  在这里很容易拍出小家碧玉的感觉,可以穿戴一些不太华丽的古装,轻便一点,偏生活化一点的即可,颜色一定要清新靓丽。

  古民居里大多有村民居住着,有安详的老奶奶,有建设家乡的工作者,每个人在这里都怡然自得地过着小日子,原滋原味的农家生活。

  一个窗户、一扇门、一根柱子、一把椅子……都可以成为你场景的一部份,这是一个拍摄古装不用带上任何道具的地方。

  古代的大桥、农具、家具、壁画、诗句、匾额、雕刻,还有堪称中国民间艺术一绝的河阳窗花剪纸,以及历代农民义军的遗迹,古色古香的民俗活动,构成了江南罕见的千年文化古村。

  而且这里还有老式的学堂,桌椅都被完整地保存了下来,还有随处可见的四合院建筑,偌大的水缸、古朴陶器、瓷器、老木门……现在可都成了稀罕的老物件。

  这里山清水秀,民风古朴,至今依然是聚族而居,耕读传家,为江南罕见的古村落活化石。

  当然啦,加上一些新旧的结合,也是一种有趣的画面呈现方式。穿了一天古装的你,如果忽然看到电灯,可能会有一种穿越的感觉。

  在古民居,除了拍摄,你还可以穿着古装,晒着太阳,在这里吃饭、睡觉、数豆豆。

  河阳古民居还有一个最大的特点就是清一色的灰色建筑群落,给人含蓄,委婉的感觉。

  朱潭山

  朱潭山,位于仙都往铁城方向,现在有大片的油菜花海,有很多拍婚纱的人在这里取景。春天,精致极好,几个景点都非常适合古风拍摄,仙堤、晦翁阁、九龙壁、以及超然亭等。

  春天河水清澈,倚靠在河边的树上,也可以拍出仙气十足的感觉。

  可以带上一些道具,扇子、乐器、酒瓶等,会让照片更添色。

  石窟遗址

  最后一个秘密基地,位于仙都往壶镇方向的一个石窟遗址,目前还没有开发出来。那里的景色真的是独有,半人工半天然,开采后的石窟和水潭形成了融洽的自然风光。

  如果大胆一点的话,可以坐在高高的岩石上,会拍出一种空灵的感觉。

  如果有烟饼的话一定要带上,而且要多,这里的构造可以把烟牢牢得锁在山谷里面,真的是可以制造一个仙境的感觉。

  这里几乎没有人会过来,告别了高频拍摄点的吵闹,也可以让心灵享受一份宁静。

  雨水冲刷过的岩壁,就像一幅美轮美奂的水墨画,石窟里面还有叮咚的泉水之声,水非常清澈。撑着一把小纸伞,尽显江南的秀丽。

  这里有三四处可以拍摄的地方,每一处的构造都截然不同,这里也非常安静,会有很多山羊,还有超级可爱的小山羊。

  每个人心里都有一块静谧的地方,悄悄的有人来了,悄悄的又随风去了。对山河心怀敬畏,心胸才能如山河般深厚、宽阔。

  缙云有着“千年石城”的传统文脉,这里就是很多当地人采石后留下的景观,真的是意外中的意外,实在震撼!

  缙云其实还有很多适合古风拍摄的目的地,像借岭古道、黄龙山、石头村、芙蓉峡、倪翁洞、独峰书院……有兴趣的话,带上古装去实地感受一番吧!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########