| 总站浙江在线
藏在河阳游记里的告白
2018-12-03 08:37:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:朱杭珈

河阳1

河阳2

  鸡鸣声中我慢悠悠醒转,隐约觉得昨夜做了个甜蜜的梦,待要仔细回忆那梦的模样,却只记得循规映月黑瓦白墙,浮生若梦你在心上。

  她说·她忆

  “烟灶八百、人口三千”,河阳是个有着1100多年历史的古村庄,留有十大宗族庄园式古民居建筑群和十五座古祠堂。水系、道路基本保持着元代村庄设计特色。弄堂、街道、水系充满诗意。风火山墙、马头墙毅然耸立,砖雕木雕复杂多样。四合院、大天井、砖木结构、屋面双披,自称特色。清一色的灰色建筑群落,给人含蓄,委婉的感觉。

  古民居的建筑很有特色,有的古宅弟大门前筑有“园洞门”,门像园形像现代的园林建筑。古民居外墙建筑最有特色的是答樵路,在这条路上有32个马头状的墙头,远远望去似像是一匹匹昂首的马头在仰头长啸,气势非凡。

  初识·我忆

  25年前,与你初识。

  黑白是你赋予我的初印象,你纯碎的不带一点杂质,给我无忧无虑的童年,从牙牙学语到蹒跚学步,从开裆裤到红领巾,你安静地看我一点点长大也目送我一次次离家。

  小时候的我一直向往外面五彩的世界,向往灯光璀璨的城市夜色,向往海风吹过发梢的温柔。直到走过山山水水,穿梭于高楼大厦之间,才开始慢慢想念你纯碎的色彩,怀念你几十年如一日的温暖。

  泥土里夹杂着油菜花香的四月,我再次选择了离家。临行前所剩不多的日子里,在你的怀抱里大口大口呼吸,恨不得让自己体内的每个细胞都记住你的味道,储存住对你的回忆。

  蛙鸣流水的夜色中,你已慢慢入睡,我敲打着键盘,写一封没有邮戳的情书,作对你的告白。

  情书·告白

  岁月淡褪你的色彩,雨水冲刷你的痕迹,寡妇墙散尽怨气,我还是喜欢你,喜欢你倾听流水时的温和,喜欢你映衬蓝天时的谦虚。

  孩子们逐渐长大远去,老人们陆续去往另一处净地。青苔爬上石子地细数孤寂,童年时的热闹已不在,但我还是喜欢你,喜欢看竹匾晒干菜的模样,喜欢阳光洒满院子角落的周到,喜欢感受四世同堂的美好。

  朱子理学里廉政警钟鸣响,木柱上精雕细刻着花鸟虫鱼,音乐声里流动着古村历史,没能在你最好的年华遇见你,但我还是很喜欢你,喜欢入孝出弟的家风,喜欢水车转动时间的旋律,喜欢桂花香里你恰到好处的温度。

  门前的石“稀罕”呢喃着,一村出八进士的辉煌历史,没法穿越到过去和古人吟诗作画,没法尽数你孕育的风流人物,但我还是喜欢你,喜欢你等在风雨里的低调,喜欢你躲在白云下的调皮,喜欢迎亲喇叭下你的喜气,喜欢红灯笼下看老人们低头耳语,喜欢闻弥漫在中药铺里的山楂陈皮。

  黑瓦白墙染上斑斑黄迹,我没有三生三世去读专属你的十里桃花,但我还是喜欢你,喜欢耕读家风的黑字白底,喜欢循规映月下的古装嬉戏,喜欢黑白里透红的诗意,喜欢跨国际的友谊。

  日月星辰更替,你的朱红淡去,我还是喜欢你,喜欢你藏着的那些不具名农具,喜欢躲在你花轿花床里的爱情,喜欢含在香袋剪纸绣花鞋的工艺。

  你熬不过时间的侵蚀,一度面临倒塌,有好长一段时间没能见你,但我还是喜欢你,喜欢你原来仰天长啸的霸气,也喜欢你修复后带着的点点诗意,八角亭过去的记忆,朱子学院未来的希冀。

  儿时的小学已不再,你却依然伫立在蓝天下,歌唱在黑夜里,课间的牛皮筋,体育课的棒冰,童年的影子已去,但我还是喜欢你,喜欢你见证的爱情,喜欢戏台上你欣赏的作品。

  喜欢看雨水荡起涟漪,喜欢听鲤鱼三言两语;喜欢青草布满石子,喜欢蓝天搭配黄土;喜欢你雨后腾起的雾气,喜欢鞭炮声中的香火气;喜欢你的田园风光,喜欢你的春夏秋冬。

  梦回民国,只为睹你风采。

河阳3

河阳4

  吃·住·玩

  吃不腻你的缙云烧饼;早餐店里的咸豆浆油条;农家薯条;手工制作的豆腐;阳光下的土爽面……

  专属你的古民居商店;童年开始的小店;几十年如一日的副食店……

  关于你的记忆民宿;倒影女子旗袍等你在河阳;水墨画里一点红,艺术作品诞生地;体验你的剪纸文化,八士门古街的香袋,文化传承,龙之守护……

  他说你建筑群新旧交替不像景区,她说你地方不大半小时便可走尽,他说你的夜晚沉寂没有生气,她说你的美食不够诱人民宿不够高级。不管他们眼里的你如何,于我你是一本百读不厌的书,千年的记忆如何消化在一时,故每次品读都会有不同的味道,每次都可给我前进的动力,我一直很喜欢你,也会努力让更多人喜欢你,请你等在原地。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########