| 总站浙江在线
千年“古盐道”焕发“新容颜”
2018-11-01 08:33:57 来源: 中国缙云新闻网 作者:叶必飞、李欣啸、李咸德

  大洋古盐道开通于唐朝昭宗年间,距今已有1100多年,是金华、缙云至温州的一条用于运盐等商贸往来古道。缙云地区自古以来就是人多地少,多被大山包围,他们筚路蓝缕,开山劈石,才有这条古道。当时温州平阳县等地熬制的食盐就是民众用肩挑的办法通过此道供应至江西、湖南、安徽、四川等地,每天有数千人往返于此。在抗日战争当中,大洋古盐道还承担着运送物资的作用。直至1956年,缙石公路开通以后,大洋古盐道才被弃用。

  一根沉重的扁担,在十八盘山路上舞成松影,挑起太阳、月亮与大洋山的重量,老盐道的故事已成为沉重的记忆,老松骨的形象依然高洁着,坚忍不屈的民魂。

  直愣愣的扁担,“一”字模样,横竖一根筋,横是坚忍的品格,竖是坚韧的脊梁。短短的扁担,懂得大山子民硬朗肩头的弧度,担出了大山子民的梦想;憨憨的扁担,一头挑着汗水淋漓的喘息,一头挑着青山明珠的希望;颤悠悠的扁担,挑出了大洋山的重量,震颤了亚太小水电的无限荣光;务实的扁担,把步履挑成笃实,把晨曦挑进夕阳,把贫穷挑出过往;行走的扁担,用血汗浇淬的深刻肌理,凝结成了蓄能铁军的军魂信仰。

  在小城镇环境综合整治工作中,大洋根据盐道的史实,打造了“千年盐道”节点,提炼了“吃苦耐劳、坚忍刚毅”的“扁担精神”,并赋予与时俱进的具体内涵,与“自力更生,艰苦奋斗”的“大洋水库精神”、“五个特别”的“抽蓄精神”一脉相承,使整治行动有了强大的文化引领,实现了“硬环境”和“软实力”的共同提升。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########