| 总站浙江在线
缙云传统技艺:针戳花灯
2018-09-30 08:50:17 来源: 中国缙云新闻网 作者:我爱

  相传在唐末五代时期,缙云籍“道门领袖”杜光庭(850~933)曾从京城引进各式花灯制作技艺,“针戳花灯”就是其中之一。

  “针戳花灯”最初在道教舞蹈“滚灯”中出现,当时花灯图案单一,均为与道教相关的八卦图案。宋朝起逐渐流向民间,花灯品种及图案逐渐丰富。明清后,花灯制作技艺日趋精美,每逢新年正月十五元宵节,缙云乡村家家户户挂花灯、迎花灯、闹元宵。于是,缙云民间逐渐出现了一批技艺高超的专业花灯制作能工巧匠。

  随着岁月的流逝,针戳花灯渐渐被束之高阁。近年来,人们对传统文化回归及传承保护意识逐渐增强,部分老艺人重操旧业,恢复了针戳花灯制作。

  在当代针戳花灯制作艺人中,缙云城北杜塘村丁挺文(1931)老太太从艺历史最长,已有60余年历史。她制作的针戳花灯造型独特、古朴典雅。代表性作品有“仙女下凡”、“八仙过海”、“麒麟送子”、“牧童放牛”、“鲤鱼望月”、“十二生肖”、“石榴灯”、“莲花灯”等20多种。缙云电视台、丽水电视台、处州晚报等媒体对她的针戳花灯曾进行过专题报道。

  针戳花灯,状为六角桶形,灯壳分内外两层,外层彩纸图纹,内层白纸背景。灯壁用针戳出密密麻麻针孔,由针孔“画”成各种亭台楼阁、花草虫鱼、福禄寿喜及戏剧人物等吉祥图案。灯内装蜡烛,烛光照射,针孔透光,图案亮丽,古色古香。针戳花灯通常是7盏或5盏为一组,不同颜色的花灯悬挂在一根2米多长鱼竿般粗细的竹子上,称为“一树”。

  针戳花灯的制作工艺大致分为取材、配纸、装订、凿花、配花、裱糊、复订、针戳、制桶、封盖等10道工序。

  取材:

  将七色蜡光纸及白光纸按样张尺寸裁成大小相同三份。

  配纸:

  彩纸颜色按节日庆典的暖色为主调进行搭配,如红绿、红蓝、红黑等一比一搭配组合,均以红色为主基调。

  装订:

  在配好的彩纸上叠放花样模型(有传统的、也有艺人自己创作的)对整齐,再将其放于蜡板上,用锥子在模板图案四边打孔,用棉纸钉穿过锥孔将其固定,压平。

  凿花:

  按模板上的灯样图案凿出花、鸟、人物、文字等。根据图案的弧度和直线,采用扁凿、半圆凿、尖凿等不同的工具进行加工,工具的运用及凿刻技艺好坏直接影响花灯质量。

  配花:

  将纸线拆除,各色彩纸花样按照要求互换搭配,称为配花。

  裱糊:

  在灯纸图案背面刷上一层糊,裱上白光纸,晾干、压平。

  复订:

  花样图案晾干后,按前述装订、凿花的顺序,将纸张四边孔对齐,并用棉纸制成的纸钉对纸张重新固定,用重物将其压平,使纸张之间无气泡。

  针戳:

  准备粗、中、细三种针。用粗针戳四周框栏、花茎;中针戳乌兽、花叶:细针戳空隙,针孔又细又密,俗称“满天星”。针刺角度要垂直,不可斜刺,戳“满天星”时,针孔疏密要均匀。

  糊筒:

  将凿好的灯筒纸切齐,折成六折,用浆糊连接成六角筒形。

  封盖: 把硬纸裁成与灯筒尺寸相同的六角形,中央打掉圆孔就成灯盖。把灯盖糊在灯筒的两头,花灯制作完成。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########