| 总站浙江在线
南乡馒头:唤起乡愁的味道
2018-09-29 08:25:28 来源: 中国缙云新闻网 作者:景年

  在缙云,舒洪一带地处县域南面,被称为缙云的南乡,南乡一大特色就是馒头,每逢农历过年前夕,南乡家家户户都要蒸好多的馒头,一直吃到正月。

  上世纪,这里的乡村还是农耕兴旺,年年种稻谷和小麦,每年的小麦用来制作面条和馒头。

  自己种的小麦,晒干后拿去磨面,头三道出来的面粉雪白雪白,磨到四五道时颜色就变黑了,因为麦麸磨出来了,一般家里白面用来招待客人,黑面做的馒头自己吃,殊不知在现在看来,主人家把最有营养的黑麦麸馒头留给自己吃了。

  在南乡地域,做馒头有个约定俗成的日子。每年的腊月廿五起,家家户户开始动手制作馒头,这就是“南乡馒头节”的由来。这样的风俗已传承上千年。

  城市里白面酵母加泡打剂制作的馒头像棉花一样,一口咬去干巴巴,没有咸菜真是难以下咽,但乡村这类馒头就不同了,香味俱全,不用菜,越嚼越有味,一口气就能吃到饱。

  南乡馒头的美味诀窍是原料和发酵,而不用商业酵母。土法发酵使用大米稀饭加米曲等天然材料,不加任何添加剂,做出来的馒头麦香浓厚入口带甜,嚼劲十足。

  发酵水是南乡馒头的美味关键。将面粉加上发酵水揉和成面团,放在面缸里发酵过夜,一般是头天晚上揉面,第二天上午面团就发酵成功了。

  发酵好的面团揉成长条摘段,用手搓成馒头的样子上笼格,土灶大锅烧开热水,把馒头架到锅上预热15分钟,再猛火蒸半小时至馒头熟,刚出笼的馒头热气腾腾喷香扑鼻,预示蒸蒸日上的美好日子,也是乡村最温暖的时刻。

  馒头文化

  关于馒头节的来历众说纷纭,莫衷一是。

  其中一则说的是,在南宋时期缙云县大黄村的祖先胡则又名胡相公,他为官清廉、名极朝野,时任吏部侍郎。在腊月期间,老下属官员亦是老友登府拜访,胡则正吃午饭,待其官员禀明欲对己行贿买官之事,恰好从缙云老家带有小麦磨的麦面,于是叫夫人匆匆做了馒头摆在餐桌之上,手指馒头厉声言道:“丹心一点馒头记,一生只为清白来。”欲行不轨的官员听懂胡相公言外之意悻悻告辞。自此以后缙云大黄胡氏后裔为了纪念胡相公的清正廉明,就把过年前五天,即腊月二十五日定为馒头日,祭祖时必上馒头以明子孙之志。再后来一传十、十传百,邻近村寨纷纷来效仿。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########