| 总站浙江在线
九山珠连与四水玉合
2018-09-21 08:26:57 来源: 中国缙云新闻网 作者:朱文风

  “九山珠连与四水玉合”,是指金竹村风水地理的特点:即村庄坐落在九座山峰的怀抱之中,它的地理位置又正好在四道溪流汇合之处。这九山又是哪九山呢?如果站在高处,我们就可以看到:从磐安那边的大盘山往西,高低错落,有九个悬崖瀑布。再从玉环岭山脉下来,经过一片赤色的山丘,就是无数蜿蜒起伏的小山。

  这些小山虽不甚高,但延绵数十里。莽莽苍苍,散落在四道溪流旁边。如一座叫领儿岩的山峰,山势好像树桠分枝,又散开来,像大地的脉络,跨过狭谷,分列为九丛。金竹村正好在中央,有如坐在中军帐里一样。在朱氏从雁门山脚的朱陇岙入住金竹的开始数十年,村廓还比较寥落。站在眠犬山背遥望整个村庄,在台榭池水中间,那青砖黛瓦的建筑,就是大理公与浦江公住宅,即朱洎与朱涛兄弟俩居所的西宅与东宅。西宅在原金竹中学旧址一带,而东宅则在琴溪上方奉先楼山山脚不远处。到清乾隆年间,已历七八百年,子孙散居的住宅早已星罗棋布,连成一片。这四周的九座山丘,因为像用丝线贯穿的珠子,团团护卫着金竹村子,所以称它为“九山珠连”。

  这九座山的名称分别是罗带山(骡踏山)、妙奇山、大士山、金塘山、碧莲山、后龟山、上后山、下后山、上山。到2015年的今天,由于种种原因,有的山已消失了,如金塘山,一半成为民居屋宇,一半已辟为广场,但这金竹村地处九山怀抱之中的风水,仍依然如故。

  这“四水玉合”的四水,又是怎么一回事呢?四水是指琴溪(穿金竹村流过的溪)、黄溪(大岩坑流出的溪)、菊溪(从棠慈流出的溪)与文溪(左库水库上边的溪)。这四水最后汇合在雁门山脚而成为好溪。

  有两道小水夹九山而流,它们是琴溪与黄溪。从玉环岭丹丘的右边流出,经过曹坑,弯弯曲曲缭绕在九山前面的,是琴溪。琴溪这一弯弯细流,沿东边山脚铮琮流淌,流过黄坑畈,穿过路远桥时,又像一条小龙一扭曲,直奔金竹村庄。不过它也不莽撞,进村前,它又绕了个小弯,让水势变缓后才进村。流过金通泉,越过浮杯亭,穿过溪流上高低错落的八座小桥,那独特风光,真是“小桥流水人家”,十分优美。在古代,琴溪畔还有无数座月台与一方方月池,真是风光旖旎!这道溪流,在村中展尽了妩媚风流后,又弹着琴唱着歌穿过澜桥,瞧着百岁坊,淌过关帝庙边,从当年一株古老的银杏树下流出,最后汇入棠溪。另一道小水黄溪,则从丹丘向左,从大岩坑屈曲流淌,穿山峡,过深沟,缭绕在九山的后面。越过几个山口,碧水盈盈的曹坑水库最后于左库水库的大坝下方汇入文溪。两道较大的溪流:一道是从上右边分出的菊溪(亦称棠溪),从两象交鼻的棠慈村出来,越过重重山峦后,似乎撑开了约束,竟肆意横行,一下子铺散开来,占了大片土地,闯出一抹沙滩,穿过南宅桥后,直逼银杏树下,与斯文的琴溪汇合,在后坑(金竹村中的一个自然村)附近抛下一个碧水汪汪的深潭,才头一左拧,在雁门山脚汇入文溪。还有一道流水是从九的左边分出,经冷水,过潘潭、双溪口后,与文溪合流,再往下数里至金竹水口,又与从大岩坑流出的黄溪水合流。这道道碧水,最后在雁门山脚汇成好溪。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########