| 总站浙江在线
诠释《茶经》赞“轩黄”
2018-09-19 08:26:15 来源: 中国缙云新闻网 作者:吕丰平  

  在云雾缭绕的三溪乡有一宝:“轩黄”牌缙云黄茶。

  其品质独特:色泽金黄透绿,光润匀净;汤色鹅黄隐绿,清澈明亮;叶底玉黄含绿,鲜亮舒展;滋味清鲜柔和,爽口润滑;香气清香高锐,独特持久。

  其盛誉世界:在2016年9月,曾作为G20杭州峰会的指定用茶,在会场和贵宾馆见证了这全球瞩目的国际盛会,各国的领导人饮罢此茶后,纷纷竖起大拇指夸奖!曾记否?缙云黄茶还在第十一届“中茶杯”和第三届“国饮杯”上荣获特等奖,在第十届、第十一届浙江绿茶博览会上连得金奖……

  物以稀为贵,质缘精而高。深究“轩黄”牌缙云黄茶名扬四海的缘由,我诠释唐代“茶圣”陆羽的《茶经》后,得到了解答:

  “茶者,南方之嘉木也,一尺二尺,乃至数十尺……”缙云县三溪乡地处我国南方,该茶的“轩辕黄茶精品园”就坐落在海拔700来米的高山上,四周群山环抱,森林茂密,云雾缭绕,阳光充足,空气清新,土层多系烂石(岩石充分风化的土壤),水质清澈甘醇,远离污染。可见是得天独厚的地理环境造就了她。

  “凡艺而不实,植而罕茂,法如种瓜,三岁可采。野者上,园者次;阳崖阴林紫者上,绿者次;笋者上,牙者次;叶卷上,叶舒次。阴山坡谷者不堪采掇,性凝滞,结瘕疾。”此段文字的意思是:一般说来,茶苗移栽的技术掌握不当,移栽后的茶树很少长得茂盛。种植的方法像种瓜一样。种后三年即可采茶。茶叶的品质,以山野自然生长的为好,在园圃栽种的较次。在向阳山坡,林荫覆盖下生长的茶树,芽叶呈紫色的为好,绿色的差些;芽叶以节间长,外形细长如笋的为好,芽叶细弱的较次。叶绿反卷的为好,叶面平展的次之。生长在背阴的山坡或山谷的品质不好,不值得采摘。因为它的性质凝滞,喝了会使人腹胀。

  很明显,陆羽在当时还没有接触到黄茶,他在唐朝上元初年(公元760年)来到浙江吴兴,与释皎然为淄素忘年之交,“闭关对书”,撰《茶经》三卷,因当地没有黄茶种植,所以没有论及黄茶,可见黄茶之珍稀。

  而在缙云,却早有一个关于黄茶的美丽传说:相传华夏始祖轩辕黄帝为寻求养育百姓、富邦强国、控制阴阳的长生之策,寻到奇峰异石、山水神秀的洞天福地——缙云仙都,在仙都鼎湖峰铸鼎炼丹,日饮灵草炖甘露而得琼浆,金丹练成,黄帝乘龙飞天,灵草沾金丹仙气,绿叶成金枝,每年开春天气转暖,此茶树萌发出金黄色嫩芽,甚是亮丽,犹如奇葩绽放。百姓采其黄芽,炒干以水冲泡,汤黄叶黄,清香不散,回味甘醇,饮者体健明目,百病祛除。缙云百姓因其黄帝所赐,故谓之黄茶。“轩黄”牌缙云黄茶的芽叶节间长,叶黄反卷,外形细长如笋,种植于群山环抱的向阳山坡,全然符合陆羽所论的上品茶叶要素!

  缙云县轩黄农业发展有限公司坚持有机种植、绿色无公害的生态发展理念,多次邀请省、市、县等各级领导以及科研院校茶叶专家来到“轩辕黄茶精品园”调研指导,对“轩黄”牌茗茶实行有机食品栽培,标准化管理,遵循自然生长规律种植,以严谨认真的企业要求,通过了绿色食品认证。使得该茶不是野生胜野生,品质卓越超群!

  “茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人,若热渴、凝闷、脑疼、目涩、四支烦、百节不舒,聊四五啜,与醍醐、甘露抗衡也。采不时,造不精,杂以卉,莽饮之成疾,茶为累也。亦犹人参,上者生上党,中者生百济、新罗,下者生高丽。有生泽州、幽州、檀州者,为药无效,况非此者!”此段文字的意思是:茶的功用,因为它的性质冷凉,可以降火,作为饮料最适宜。品行端正有节俭美德的人,如果发烧,口渴,胸闷,头疼,眼涩,四肢无力,关节不畅,喝上四五口,其效果与最好的饮料醍醐、甘露不相上下。

  但是,如果采摘的不适时,制造的不精细,夹杂着野草败叶,喝了就会生病。茶和人参一样,产地不同,质量差异很大,甚至会带来不利影响。上等的人参出产在上党,中等的出产在百济、新罗,下等的出产在高丽。出产在泽州、易州、幽州、檀州的,作药用,没有疗效,更何况比它们还不如的呢!

  由此可见,茶的品质和功用,可因去芜存菁、精挑细选的制作而提高,可因产地不同而迥异。“轩黄”牌缙云黄茶,采用标准的一芽两叶鲜嫩茶青,经传统工艺精心制作而成。采摘,摊青,青锅,分筛,做型,筛选,检验……每一道工序都精准到位、一丝不苟。始终秉承生态、绿色、安全的生产理念,严格按照规范化、标准化、清洁化标准化生产;检测检验严控产品质量标准关,做到“种植——加工——检测——市场”环环紧扣,确保产品质量。做产品就是做良心,质量是企业的第一生命,缙云县轩黄农业发展有限公司时刻不忘陆羽所论的上品茶要素,一直在努力践行!

  茶黄,茶鲜,茶香,尽然在这三溪的美丽乡村里张扬;国粹,国饮,轩黄,泡饮一杯神思飞扬,赏“三黄透三绿”的神奇,品个中的甘醇清香!

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########