| 总站浙江在线
善义柱石与建桥起缘
2018-09-07 08:34:44 来源: 中国缙云新闻网 作者:吕吉人

  善义柱石

  吕氏瑞卓后人的一件件善行义举,得益于好家教的一脉相承。自瑞卓公去世后,其妻吕蔡氏立“务本”之家训於基堂,来教育子孙,其家政亲自主持,并身体力行,持之以恒。

  每日天色刚明,蔡氏就起身梳洗,接受孝子间问安后,命各户关好门窗,来到堂前,大人接受劳动分工,孙曾出外读书,内外井井有序,整个家庭没有旷日废时的人。有大事,诸子必须禀告母亲而后行。平时往来酬应,都要征得母亲同意,不敢自行独断。家里不雇僮仆,做什么事都是亲自动手。春播秋收,都带着子弟下田耕种收获。农闲无事,则吩咐诸昆季,分往吴越去经营贸易。在家的和外出的人,都能尽心尽责。所以,其家庭能够日益殷饶,皆出自勤劳艰辛。锱铢积累,并非剥削寡弱以自肥。

  至於昕日承欢,都会调剂一些趣味活动。亲朋交际,也十分挚诚殷勤。在平时,粗茶淡饭,衣着朴素,安於淡泊,则又丰俭适宜。嘉庆十六年夏,境内大旱,苗尽枯,民大饥。大宪请示朝廷,获悉暂缓赈济大尹方公应庄,查阅全县灾情,恐灾民饮食难以为继,首先提倡殷户量力捐资运粟,拯救穷饿。子侄将此情告之母亲,蔡氏闻说,慨然命助千金。

  世上有钱的人很多,但他们拥厚赀,却损人益已,刻薄寡恩,戚族乡邻哀号有急难,漠然无所动於中。然而兴也勃,败也忽,即使藏得最多,死亡的事都会到来。像吕君之善,承慈命济困扶危,捐多金无吝色者,有霄壤之别也。积善之家,必有余庆。

  这是一个由母系为主导的家族共产模式,有善义的指导思维,有核心人物的以身作则,有好家教的长期实施。四十多年来,家庭的资金能够积聚,善行义举可以延续,为后来建造好溪大桥,打下了坚实的经济基础和思想基础。值得后人借鉴。

  建桥起缘

  载扬兄弟子侄,自母亲蔡氏故后,勤俭持家,外出贸易,使家境丰裕。踏着贤母之脚迹,赈灾济贫,多行善举,一直没有间断。令他们耿耿于怀的,乃是母亲造桥之遗愿。

  在壶溪上造桥,并非是件容易事。按照以往旧俗,皆由族中常驻(理事会)发起,推荐有魄力之能人主事,由族中出面申报,再由地方出面与受损户主进行理赔交涉。虽关乎公众之善事,如此程序必不可少,方能成事。载扬兄弟系吕氏新秀,尽管行善赢得了好口碑,以善资获取了该房众多的功名地位,但在壶溪吕氏的大家族中,论辈份,论资历,在族中商议的一些重要事情上,还占不到席位。空有一腔抱负,多了几分遗憾。几年过去了,壶溪仍然泛滥,贤母之遗愿还未实现。

  一日,建盛饭后无事,独自走到街上溜达。经双眼井时,听市架下屋内聚集的传、叙、康三公族老,还有各房常贮归前,正在为怎样建造溪头大桥的事情争论不休。吕氏乃邑东大族,自乾隆二十年(1755)重复四、九市期,增设四爿市架亭开设五月廿八会场市后,有时族中商议大事,也聚于此。鉴于先贤造桥屡建屡圮存世不长之弊,就如何确定桥址,建造哪种款式,由哪房哪人出来首事,造桥资金如何筹集等一系列话题的议论,众人商讨非止一日。该日亦是如此,纵有高论,惜无举措。七嘴八舌,言辞激烈。

  建盛祖母蔡氏,早有架虹之遗命,子侄积聚资金后,只是苦无机缘。建盛在门外听得真切,早已胜券在握,他坦然走进会场,平静地搭上了腔。阐明了自己对造桥的一些见解和看法,认为此事并不难做。众老虽然知道该房的许多事迹,但见其年轻,出言不逊,把大家探讨了这么多日的大事轻描淡写,心里有些不快。良久,内中一老忿然说道:“汝有此能耐,可敢出来试试!”随后,尚有许多人附和,且有讥讽之意。建盛见说,并不介意,微笑答道:“只要众位族老能信得过我,可把建桥相关资料,呈报文书及一应账务交付出来,今后的建桥事宜,皆由我家独力担待!”族老见其言语狂妄,激于一冲动,果真把有关物件交付与彼,鼻中哼道:“且看到了明日,汝有何解说!”

  建盛捧着帐册文凭,有如杨文广捧着帅印回家,喜滋滋地与父亲和叔父婶娘们道说事情经过。此本母亲蔡氏遗愿,众人皆欣然曰“诺”。缘此,建桥之举,由合族建造转变为独家经营。这时,建盛还存有芥蒂,建桥项目尚未批复,接手事宜还未正式交割,一旦族老不放心而收回成命,岂不又浇熄了这段激情而失去了这宗功德!建盛忙去取来稻杆,发动本房妇女,连夜搓起草绳。这一趟辛苦,据说竟用了一蓬稻草。

  次日,建成和载扬兄弟不敢怠慢。清早就去察看桥址,按图索骥,目测方位,然后布置相关事宜。

  午后,果真如建盛所料,族老们并不放心,结群来到溪边观察动静。只见草绳长长,在溪头渡上方的溪流上来回往返。长绳时被溪滩上的一根根定位木桩所左右,如同实地放样的平面图。族老心想:“看来载扬兄弟对于造桥已经有了部署,建成之举并非猛浪”。造桥本是善行义举,亦闻吕蔡氏曾有此遗愿,既然已有能人出面承担此任,族老们乐得退步让贤。

  (根据吕氏族老吕根生、吕祖望、吕传亮及吕成寿(建盛裔孙)讲述整理

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########