| 总站浙江在线
乍露头角的“西晋五墩古城”
2018-09-07 08:34:44 来源: 中国缙云新闻网 作者:朱文风

  在浙江省美丽宜居示范村之一的缙云县壶镇陇东村,出现了两座“古城”。一座是现在正矗立在陇东村田畈自然村边的仿古式园林建筑“西晋五墩古城”。另一座是正在考古挖掘探索中的,现已探明初步轮廓的西晋时真正的“五墩古城”。

  陇东村地处括苍山北缘,距壶镇约二公里,由田坂、后宅、卢宅三个自然村组成。在新农村建设中,该村因出土了西晋铭文砖,从而使深埋于历史尘埃中的“五墩古城”,渐渐显露出她历史上的原来面目。特别是近几年,又在附近发现了大量史前文化的遗物,其数量之多,更是在省内外引起了极大的地震式震动。

  在壶镇这个河滩小平原上,一直来有“郭店府前陈县”的传说。就是说,在好溪西边的原郭店一带,曾建过府城。在离壶镇不远的前陈那儿,古代曾建过县城。这古城的遗址,据说就在好溪西边雅化路的坟园一带。近来在陇东村新发现“西晋五墩城”遗址,则是在壶镇好溪溪东的一个新发现。

  仿古式园林建筑“西晋五墩古城”,只要来到陇东村边,经过已修茸一新的五墩庙,穿过恢宏的新筑石牌坊,我们就可以看到。其特别之处,在于镶嵌在城墙上的“五墩城”三字四周的边框。那可是货真价实的从附近新发掘出来的古代“花纹砖”与“铭文砖”!你可要细细看一看各块砖上边的花草与文字:“太康七年”(公元286年),“永宁二年”(公元302年)。那年代离现在足足有一千七百三十二年!这是陇东村人的功劳!也是陇东村人的自豪与骄傲!这“西晋五墩古城”的仿古建筑,当然不是空穴来风。它来源于近年来对陇东村附近的“西晋五墩古城”的发掘与考证。

  “西晋五墩城”为什么能在陇东村附近发现呢?

  我们先看看这“西晋五墩城”出现的陇东村的地理环境:该村紧靠壶镇盆地的东北部,西傍巍峨的括苍山余脉白陇岭。这白陇岭从羊上岭的神旦山脚发脉,经西山、梧桐岗至方界岭。连接大岭、小岭;越栋梁山、小栋梁山,至塔山才潜伏。因发源于大盘山的好溪从北面滚滚而来,从陇东村的西边奔涌而过。陇东数村因有白陇岭为依傍,恶溪(好溪先前的称呼)的洪水冲不到,而洪水带来的沃土却丰腴了这一带田片,使这一带地段成了最早的宜居地方。可以说,西晋五墩古城先在陇东村的出现,就是因为有老天赋于的独特的自然地理环境。当时,生产力还比较低下,古人抵抗天灾能力还比较薄弱,只有在没有天灾人祸的情况下,人们才能较快地繁衍生息。这里当时居住的有哪些姓氏的人呢?从好溪边的几个较大的古墓中开掘出来的铭文砖看,当时曾在这一带居住的主要有三姓,即胡姓、陈姓与杨姓。从墓的规模看,胡与陈两姓比较大,铭文砖有“太康七年”、“永宁二年”的字样。“太康七年”是公元286年,为晋武帝司马炎年号。而“永宁二年”是公元302年,为晋惠帝司马衷年号。离现在已有一千七百多年。由此可见,壶镇早在一千七百年前,就已是人烟稠密的繁荣之地了。与胡姓、陈姓两墓距离较远的杨姓古墓,其规模相对来说较小,也就是说人丁宗族比较小。这三座古墓的姓氏“胡、陈、杨”,刚好与壶镇古先的名称相吻合。当然,古先时,壶镇也曾称为“胡陈羊”。这“羊”姓也确实有过,曾住在“羊堪头”一带的高墩上。

  在上古时候,好溪原称为恶溪,溪里的洪水经常泛滥,人们为躲避洪水,往往选择高墩地段居住。壶镇的“羊堪头”,早先曾是一个水冲不到的高墩。而白陇岭西边刚好也有五座小山,也就是有五个山墩。2017年12月3日,我们曾实地勘察了这五个高起的小山墩,它们像五个小乌龟,将陇东一带数个山村团团围住。既挡住了从北边来的滔滔山洪,又可凭高望远,随时可观察远处是否有异族来袭击。那时候,还没有出现后来的“城墙”这一类御敌的高大建筑,这高墩就代替了后来的城楼,而高墩与高墩之间的山垅也就代替了城墙。于是乎这“五墩城”遗址,也就成了现在陇东村边的一道独特风景。

  陇东村是近几年新起的村名。那一带,原先有三个村:田坂、后宅与卢宅。

  以前我到赤溪村拍摄时,经常路过田坂村。那时,每过该村,总见到宗祠前有一口污水池塘,还有塘边那高高隆起的小山墩,上边建有一座庙。直到这次到陇东村,才知这叫“五墩庙”。因为来去匆匆,本想登庙朝拜一下,一直没时间。因为我想寻找一点古物,即古香炉之类,是否留有文字记载。后来听人说,在填没污水塘时,好几个古香炉都作为无用之废物,被埋在水泥操场下边了。正当我摇头浩叹之际,田坂自然村的老年协会会长老卢打来电话,说“五墩庙”还有一个古香炉寻着了。我喜不自禁,跑去看了。看是看了,却没有留下什么年号之类的字迹。

  因一时没办法找到有用资料,我只好走访村里的老人。据原田畈村村长,现任陇东村老年协会会长老卢说:“据我推测,这五墩最早应是远古时代的五座坟墓。年年月月,一代又一代,这古坟墓上边的泥土愈堆愈高,渐渐就形成现在的一座座小山包。”我觉得老卢所说有道理。近几年,壶镇好溪东边的新农村建设特别快,无论是道路的拓宽,还是新村的崛起,在开掘施工中常有古墓的显现。正是这些古墓的显现,古墓中坟砖的铭文,给我们作了铁证。

  写到这儿,我好像发现了一道时间的隧道,让我一下子回溯到一千七百多年前的西晋太康年代。我惊奇看到:那时的好溪,还是一道恶龙一般东窜西闯的恶溪。壶镇这片地,也还是一个苇草萋萋宽阔无边的荒滩。不过,在陇东的田坂一带,由于地处括苍余脉白陇岭附近,相对来说地势比较高敞,恶溪的洪水漫不到。特别是几个相连的高墩,就像城墙一样护卫着岭边的几个村廓。这些高墩最后留下了紧紧相邻的五个山墩,五个山墩通过高高的山棱相接,于是就形成了西晋时的太康五墩古城。正是这天然的山垅古城墙,保护了陇东村从一千七百多年的西晋直到二十一世纪的今天的远古文明。

  2017年的12月3日,我们“好溪文化”的一班文友正在聚会。田畈村的老年会会长给我们带来陇东“五墩城”的信息,我们一班人下午就亲赴现场实地考察。我们察看了陇东一带的山势,白陇岭像一条巨龙,成直角一直插到好溪边。站在山墩边可俯瞰整个壶镇。这一地势,可说得天独厚。所以陇东的远古文明,包括西晋太康的铭文砖,及后来相继发现的属于远古史前文化的古箭簇与古陶器,能在这一带存留,也是很自然的了。

  以上的种种,只能说明一点:壶镇,是一个有着数千年文明的历史文化古镇。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########