| 总站浙江在线
“群众身后事零跑腿” 缙云县12345热线提供“全流程”服务
2018-08-30 09:26:24 来源: 中国缙云新闻网 作者:通讯员 李科达

  缙云新闻网讯 “最多跑一次”改革是今年党委、政府的“一把手”工程,是一项真正利民惠民的“民生工程”,也是事关缙云县经济社会发展大局的“发展工程”。在缙云县跑办牵头各相关单位召开“群众身后事零跑腿”试点工作动员部署会后,近日,缙云县信访局邀请县信息网络数据中心业务骨干,为12345政务热线的接话员就“群众身后事零跑腿”进行了“全环节”培训。

  “最多跑一次”改革同以前政府自身改革的最大区别就是强调要利用信息化技术手段、通过数据跑代替群众跑,减少群众的往返跑、多头跑,减少和消除重复提交证明材料等问题,以人民群众的获得感、满意度为考核指标。根据市跑改办的改革任务要求,缙云县在全市率先承担“群众身后事零跑腿”改革试点任务,此次试点工作是丽水市委、市政府对缙云县的改革创新要求,更是落实国务院“放管服”改革,是深化省第十四次党代会精神的具体举措。

  缙云县“群众身后事”改革试点核心内容就是通过数据共享方式将居民的相关证明进行网上流转,以数据跑替代群众跑,变群众上门办理为数据部门间流转线上办理。其中,缙云县12345政务热线提供“全流程”的咨询解答服务,如:死亡调查、死亡证明、遗体火化、户籍注销、待遇停发、丧葬补助、获取所在村联络员的联系方式等多个事项。如果群众对“群众身后事”某个环节、某个信息有不了解、不明白的,都可在每天8:00--20:00拨打12345热线电话咨询相关信息。

  缙云县12345热线将围绕丽水市委提出的打造“政务服务环境和营商环境最优市”为目标,突出“最方便、最快速、最满意”的要求,继续推进“12345统一政务咨询投诉举报平台”建设,开展规范化、标准化建设,并注重拓展便民服务功能,全天候为办事群众提供高质量的多渠道咨询服务,及时受理群众投诉举报,强化回访核实工作,不断提升群众满意度。

编辑:汪建新

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########