| 总站浙江在线
缙云未发现非洲猪瘟疫情
2018-08-30 08:28:35 来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 作者:记者 王姚呈 见习记者 潘知杰

  浙江在线-缙云新闻网8月30日讯(浙江在线记者 王姚呈 见习记者 潘知杰) 近日,温州乐清发生非洲猪瘟疫情,那么缙云县情况如何呢?记者来到相关单位了解了有关情况。

  据悉,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病、烈性外来动物疫病。一旦猪感染后,发病率和病死率可高达100%。

  8月3日,辽宁省发生我国首例非洲猪瘟疫情后,缙云县高度重视,并及时部署全县非洲猪瘟疫情防控工作,立即开展排查工作。

  县畜牧兽医局负责人介绍说,现已对养猪场的生猪逐一进行排查,对疑似症状的进行检查,截至目前,并没有发生异常情况。县畜牧兽医局将继续落实主体责任,对缙云县所有养猪场进行封闭性管理,对现场进行无死角消毒,并全面禁止米泔水饲养。加强流通监管,对流通,屠宰和畜产品交流等各个环节进行全面的监管。

  在此,县畜牧兽医局工作人员提醒大家,如果出现生猪突然死亡,或出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,剖检表现脾脏肿大,淋巴结出血,可判定为非洲猪瘟可疑病例。

  养殖户如果发现疑似非洲猪瘟症状时,应立即隔离猪群,限制猪群移动,并立即通知当地村级防疫员或当地兽医机构,同时做好消毒工作,配合有关部门做好移动监管。非洲猪瘟对畜牧业是毁灭性打击,但它不会发生人畜共患,对畜产品也不会带来危害,目前国内猪肉产品都是合规,大家都能正常放心食用。

编辑:陈革林

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########