| 总站浙江在线
朱氏源流追溯
2018-07-27 08:41:00 来源: 中国缙云新闻网 作者:朱文风

  金竹朱氏发脉何处?始祖是谁?这是许多人都想探索的一个问题。

  朱氏历史来源有二:一、出自曹姓,以国为氏。公元前十一世纪,周武王克商,分封曹挟于邾国,在今山东邹县一带,为周朝附庸。春秋时,邾国为楚宣王所灭,其遗族以原国名去邑为“朱”氏。二、据《魏书·官氏志》所载,南北朝时,有鲜卑族复姓渴烛浑氏、朱可浑氏,于魏孝文帝时南迁洛阳,皆改为单姓朱氏。

  根据朱氏宗谱记载,缙云朱氏,源出曹姓,望出义阳、沛国两郡。义阳郡,治所在今湖北枣阳县东南。西晋时置义阳国,在今河南新野县南。沛国郡,在今安徽睢溪县与江苏沛县一带。缙云朱氏可分为义阳朱氏、十八派朱氏、建川朱氏、客星山下朱氏四支。

  在清朝康熙甲戌年(1694年),即二十四世朱焕等撰修的《义阳朱氏宗谱》中,有朱焕写的两篇文章“始祖定议”与“朱氏源流备考”,里边已讲得比较清楚。只因是文言文,后人阅读有所障碍。关于朱氏源流的阐述,发脉流支,曾有“大九族”之说:一曰沛国、二曰濮阳、三曰永城、四曰吴郡、五曰钱塘、六曰义阳、七曰太康、八曰河南、九曰丹阳。朱焕指出:上边九郡,都是朱氏分居的地方,因居住地点不同而分成各派。

  金竹属于义阳郡。这义阳郡又是怎样一个来龙去脉呢?据朱焕考证:义阳郡,前汉时有一位名叫诩的官员,在大司马任长史。诩生子浮,浮公在光武帝(刘秀)时被封为新息侯。诩与浮的言行功勋,在汉史里都有记载。光武二年,封功臣,浮曾任苏州太守。十三年陇西平定后,光武帝再封功臣,封邓禹、李通等三百六十五人,浮也在其中,被封为新息侯。(按:新息,当时属义阳属县。)朱浮生下邳太守朱永。朱永的九世孙朱质官任司徒。朱质生二子:一位叫寓,一位叫卓。朱寓官任司隶校尉,后因党锢之争卒。他的子孙因此避乱丹阳。

  朱卓迁丹阳后生子扶,朱扶的儿子翻被封为太守,朱翻生上党太守朱越。

  朱越的八世孙恂为丞相。朱恂生冲,朱冲生散骑常侍朱威。朱威生子腾。朱腾任陈郡太守。朱腾生三子,名叫朱宪、朱斌、朱绰。朱绰任酉阳太守,后为后周太子洗马。朱绰生僧宁,僧宁生朱操。朱操的裔孙叫朱敬。朱敬曾在唐朝为官。我们的太始祖居丹阳,生二子。一位叫朱清源,一位叫朱清渊,都在吴越国钱处为官。清源任掌书记。因正朔未定,他们就从丹阳迁居缙云新建河阳。金竹义阳朱氏始祖为朱清渊,葬河阳。清渊公下第三世祖朱奚仲开始,才迁居金竹。

  在朱焕的“朱氏源流备考”中,关于朱清源与朱清渊以下各代迁徙地点与为官任职,均有详细叙述,此不复述。

编辑:徐学正

标签:

浙江在线新闻网站加盟单位 浙江在线新闻网站平台支持

缙云县广播电视台主办 中国缙云新闻网版权所有.保留所有权利

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 浙新办[2004]52号 | 浙ICP备05056324号

X
选择其他平台 >>
分享到
##########